注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

我们离真正的优秀还差很远  

2016-01-20 14:34:57|  分类: 高二生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们离真正的优秀还差很远 - 小精灵 - 小精灵Ashley
 
  今天看群里几位家长在谈论“优秀”,伟爸和聪爸一致的观点是:一个真正优秀的学生,是可以做到心静,静心。两耳不闻窗外事的。
  也有家长说还是全面点好,孩子还是活跃全面发展好,以后也好在社会立足,但是实际情况是,还没见到几个不能立足的。
  聪爸说:所谓的活跃全面,分很多层次的。现在的环境,也就浅尝则止吧,不要陷入低能量层级的活跃中去,淡淡的入世,淡淡的出世。跟着跑男疯跑,跟着日漫浪漫,跟着傻剧追剧,跟着基友乱交,这种活跃,慎入。
  看到这里很有感触,要不伟爸为何说:不都说清北百分之九十都多多少少有心理疾病吗?虽然他儿子就在北大。
   说说简单,能做到彻底的心静,是很难的一件事情。
   这几天下大雪,路很滑,每晚小家伙进门都说脚底打滑,走得慢,加上昨天作业很多,她又要赶着晚三写完好回家,所以下楼就晚了几分钟,回家也晚了几分钟。看着这几天顶风冒雪、披星戴月的高中生,也着实不容易。虽然路滑作业多,但是丝毫没影响她的心情。
   边洗漱边又打开了话匣子。她晚三放学,有一个临班的女生和她顺路,听那个女生说,女儿初中同班的一个男生和女生初中四年没啥感觉,到了高中分到了不同的班级,据说产生了好感,还传过一段时间纸条呢。当小家伙听到这个消息时,把她笑得肚子疼,为何?因为女儿想的是,初中一个班四年,都没发现对方吸引人的地方,到了高中分开了,才发现了对方的魅力,这也太不可思议了,我问她:有何不可思议的?也许就是长大了,分开了才发现了对方的好呢?女儿回了一句:有点扯。
   和她聊起来初中班上几个成绩很好的小女生,到了高中以后的变化,有的当时看着很安静很老实,高中也有小动作。那天看宋老师说,他很了解省实验中学,这所省级超级重点中学级部排名头20的孩子,有一半人有朋友,但是没耽误学习,而且大多数人家长并不知道。所以这个问题很难一句两句说明白啊,家长和老师眼里的未必是真的,看到的有也许是没有,看到的没有未必是真没有啊。
    最近老跟我聊这些听到的看到的八卦,我早就打了预防针了,你要是想ZL,咱趁早,别到了高三有的孩子开窍了开始行动了,每次她不是切,就是哈哈大笑。其实作为我们班,高中三年不分班,不换老师,就是高一升高二进出了几名同学,绝大多数还是老熟人。这样做的好处就是,孩子们高中三年只有一帮同学,将来聚会不会像我们一样,高一的同学,高二高三的同学。另外老师不换,到了高二,老师早摸头了每个孩子的特点,管理起来更加方便。最重要的是,高一已经很熟悉了,高二就成老熟人了,有固定的朋友圈,该发生的高一就开始行动了吧?所以在这样的环境中,孩子们没有过多的小动作也是正常,谈谈感兴趣的共同话题,聊聊班上的新闻和网上的八卦,生活倒也非常开心快乐。
   但是,但是,就是用“优秀”的标准来衡量我们,我们离真正的优秀还差很远呢。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017