注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

高二聊聊吧  

2015-09-08 11:16:42|  分类: 高二生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

高二聊聊吧 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

   昨晚吃完晚饭,照例在厨房忙碌,准备第二天早餐的食材,高中以后的女儿,在家只吃一顿早餐了,所以我很重视这顿早餐,保证女儿吃饱吃好吃快乐了,一天之计在于晨,美好的一天从早餐开始。虽然看到群里巧手的妈妈们做的早餐咱自惭形秽,好在咱样数多,小女孩每样吃不了多少,但是多样加一起,效果还不错。

   忙碌完,想起女儿叮嘱的一件事情,暑假她去美国游学,买了一件小礼物要送给初中班主任,暑假时和同学约班主任结果老师有事,没送成,让我惦记着这件事争取早点送给老班,毕竟要到教师节了,我要赶紧办,这可是女儿从小到大第一次给老师花钱买礼物呢,以前过教师节也都是自己用巧手做个礼物送给老师们,所以我要抓紧在9.10前送达。

   刚要打电话给初中班主任,从手机QQ看到高中班主任在群里通知,说最近刚开学,剩下6门课,开始作业也不多,很多孩子写完的早,不上晚四,申请晚三回家,但是他担心随着课程进度,作业会增多,到时是否能应付得了,所以不上晚四的家长都要跟他联系一下,并把午休和晚自习上晚四的座次表发到了群里。原来48人有10人不上晚四呢,女儿就是这个行列的,我虽然知道,但是也要电话汇报。打通电话,老师正在吃饭,看了一下时钟,心里不免感叹做高中老师也不容易啊,快8点了才回家吃饭。我跟老师说明了一下,女儿回家自己上一节晚四,说是作业完了其实还有很多事情做,比如看课本,整理错题,日清日结等,老师说行啊,她还是挺自觉的,那就没问题,我和老师约定观察一段看看,如果效果不好,仍叫她接着上晚四。

   电话联系老班主任,得知她今年带初三一个班,不送毕业班了,因为儿子明年要高考。本来简单的一件事,我们俩又东拉西扯的聊了一个多小时,每次都是,初中四年老师带了我们三年,无论是家长还是孩子都和老师感情深厚。聊到初中的同学高中后的状况,聊她儿子,聊我女儿,不知不觉9点了,赶紧约好我送她的方式,老班最后说:捎话给咱闺女,谢谢她!我说你太客气了,礼物虽轻,但是是孩子从大洋彼岸背回来的,你不嫌弃就好,等孩子们工作后哈,我们俩都哈哈大笑。

   9:05女儿晚三回家了,看状态仍然是生龙活虎的,我告诉她送礼物的事定好了,她说那就好。又说了晚四的事情,我说班主任说行啊,你是个很自觉的孩子,我把老师说的“挺”改成了“很”,为啥?因为通过一年的观察,我发现我们班主任很少用很、非常这样的词,对孩子的肯定也是用行、不错,我心里还默默地想过,这也太吝啬了。所以今天我改了一个字,但是女儿一听老师说的:行啊,就立马说恩,是那个口气,是我们老师的口气。我说老师这次居然用了个很自觉,女儿说不容易啊不容易,我说是哈,看来高二了,你在老师心中的变化也挺大,这是肯定了你。其实高二咋样我们并不知道,但是我希望给女儿传递一种肯定和激励,看来她很受用。接着女儿说中午吃饭时,她和另外一位女生正好遇到班主任在老师区域打饭,顺手递给她们一把花生,她俩也没客气爽快地接受了。经过一年的磨合和熟悉,看来孩子们和我们的男班主任也越来越融洽了。

    收拾完,喝完粥,女儿端着水果进房间了,接着她的晚四去。我也要去看书了,看了一会我扫了一下群消息,看到菲爸请教聪爸关于大学生参加社团的问题,正好聪爸昨天给一位大学生写了关于这方面的一封回信,我看后觉得真是及时雨,而且写得有理有据,我决定拿来一用。为何?因为女儿自小在学校就是个活跃的班干部和社团干部,高中竞选了学生会副主席,高二还没改选,正主席高三了,所以目前所有的学生会主要工作是她来分配。假期里聊天时,她曾说大学她一方面搞好学习,一方面参加社团,另外想在学校里搞点小生意,锻炼一下能力,当时我就建议她别顾此失彼,你的想法是好的,大学里时间自由了,但都要靠自己合理安排,别因为这些耽误了成绩,需要成绩时后悔晚矣,她当时还说不会不会,可是人的精力是有限的,谁都不是超人,所以之后的聊天中我几次渗透过此方面的话题,告诉她宁缺毋滥,做好一个比跟着十个跑腿要科学,因为我坚信,任何事情都要提前有意识,提前规划,不要临阵手忙脚乱。

   女儿按时10:50起来刷牙睡觉,我趁机跟她聊了聪爸写的那封信,那位大学生大三发现绩分不够时的自我否定,还有聪姐姐的经历和果断的决定,建议她学习聪姐姐,要做到心中有数,知道自己从哪里来要到哪里去 ,别因小失大误了正事。女儿中间一句没插嘴,只回答着嗯嗯,等我说完,她问我,妈妈绩分是什么?怎么算?我虽然不知道详细的,但是知道个大概,就简略把自己的理解说了说,我说你可以查一下,妈妈不专业,但是可以这么说吧,大学开设的每门课或者你选修的每门课都好好学着,都考个好的成绩,你就不愁绩分的问题了。能让这么大的孩子信服,需要有高人在前带路啊!

   千里之行始于足下,把握好当下,且行且珍惜!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017