注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

今天女儿有点累  

2015-09-29 14:49:02|  分类: 高二生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨晚,照例上三节晚自习的女儿,比平时晚到家5分钟,当时想可能是学校门前的人行通道,因为学校后边旅游码头的开通,往北边改远了一些要绕路导致的。终于门铃响起,给小家伙打开楼宇门,异常的是没听到以前一直蹬蹬蹬的跑楼梯上楼的声音,而是一步一步上来了!

    进门女儿换着鞋我就顺口问了一句:今天咋了?看着不是很有劲呢?女儿回答:累的,做题累的,现在这些题太伤脑筋了,脑细胞都累死了好多……

    接着小家伙话匣子就打开了,边换衣服,边洗漱,一直在念叨:我怎么发现我最近是不是要变成SB呢?感觉最近啥都难,做题老费脑细胞了,速度也没有以前快了,我和小新(同桌)下课经常探讨,怎么高二才开学没几周,我们都变成傻子了?那都学的什么呀?我们将来又不当科学家,什么这种电池那种电池,什么病怎么遗传的有部分还要靠猜,数学数列单学的时候还行,把各种数列打乱综合,老师说观察就观察出来时什么数列了,可是老师教了快10年了,还得看几眼,我们哪能一下就看出来呀?……

    收拾洗漱完毕,端起给她准备的宵夜,边吃边说,吃完没有像以往一样赶紧进屋上节晚四,好早点上床睡觉,而是坐在沙发上,滔滔不绝地念叨那些变态的题,那些让她们做起来不如以前爽的题。有时让她说的忍不住哈哈大笑,因为听着简直一个题不会做了。我边听边笑,忍不住插句嘴:语文和英语也难?闺女答:哦,那倒不难,不过高中语文根本不讲课文了,除了文言文,其他课文就是讲讲生字和词。

   我继续问:那剩下4科了,都哪科难?   化学,数学,生物都难。我问那谁觉得不难?小家伙说,反正前边两个男生下课也说感觉自己最近变成SB了,也有数理化很好的男生在那叨叨几句,其他都没听见说。我跟她开玩笑说,连你和小新都觉得自己傻了,那很多人岂不是都成了傻子了?孩子开始不自信地说:不会吧?是不是他们脑子没变,我们真的变傻了呢?我安慰她说:不会的,只不过你说出来了,平时做题受阻也审视了自己,很多人没说出来,或者说了你没听见而已,要难大家一起难,你和小新也是学霸,你们觉得难,难道别人会觉得简单?再说了,这是高二,据说最近你们学的各科知识点都是高中阶段最难的部分,要是都像高一时,高考都考700多分,那还人人都上清北了呢?为啥750的满分,一本线才560左右,说明高中的知识就是难了,不要怀疑自己,这才刚学,刚做题,等慢慢就积累了经验,就会熟能生巧了!我们那会高二也真难,这一句我们那会,闺女又开始说了:你们那会那都什么时代了,我们做的化学题,有的就写的,2000年之后的某一年中科院科学家们发明了一种什么什么电池,你说他们发明就发明呗,造福人类,我们又不当科学家,给我们做干什么呀?今天女儿有点累 - 小精灵 - 小精灵Ashley今天女儿有点累 - 小精灵 - 小精灵Ashley简直叫她笑地肚子疼……

    看她发泄地差不多了,我试探性地问道:既然觉得难,那作业错误率很高吧?闺女回答:那倒没有,正确率还可以的,就是做着作业没有以前那么快了,思考费劲了,原来如此啊。接着人家说,你都不知道妈妈,前几天做了一份满分160的数学卷子,我使劲使劲思考,才打了158,脑细胞死了一大片呢!叫她这么一夸张,我说,妈妈真叫你打败了,你使劲做使劲思考,起码做对了呀,你知道理科有多少人学不明白,再使劲也答不对的。接着说谁谁谁,有的男生做题真快,但是正确率还是差点,我说那就是呀,每个人都有优点,最好还是既快又准,如果不能两者都做到,那还是速度放慢保证准确率吧。另外,我们不和别人比,我们只要做好自己就行了。

   女儿接着说,高中真变态,不是人人适合上高中的,与其学不明白那么痛苦,还不如上个其他的学校,学门技术,照样能生活。妈妈我觉得高中分三类:一类就是我们班还有普通班的尖子生,都好好在学也能学好的,二类就是使劲学也达不到效果的,三类就是不学了接近放弃的。你说我们这届上学期还不学会考学科,我们理科的明年发几份提纲,背背文科的还行,那文科的现在一点不学我们理科的理化生,下学期怎么会考?难道会考会那么简单呀?

     我跟她开玩笑说,要不咱们改学文科去?我觉得也来得及,开学没多久呢!闺女回答:拉到吧,我才不去呢,理科再怎样我也喜欢这么做题,文科让我整天背,晕,不学,坚决不后悔学理科。

     比平时晚了半个多小时进屋,终于发泄完了,看着精神状态依然挺好,说进屋少看会书,老时间上床睡觉。

     最近小家伙作为学生会主席,也在张罗拉赞助和冠名的事,第一家赞助商有变,第二家周末去谈了谈,正在等消息,学习工作最近都挺忙,加上知识加难,有这样的情绪实属正常。作为家长,在孩子前进的途中遇到些许阻力,能对家长说出来就不怕,怕的是不说,不说有的自己就消化掉了,不能消化又不诉说的,长期积压就会形成心理压力,严重的会成为心理疾病。为何好多孩子上了大学拼命玩,很多挂科的,这就是当代教育的弊病,高中学累了,大学没人管抓紧时间玩,如果高中学习感到累了,及时发泄出来,家长或老师给予正确的引导,告诉孩子这都是正常的现象,不要怀疑自己,不要怀疑前方的理想,我们只管做好当下,做好每一天,用阳光的心态去迎接每一天的挑战。

    这是女儿自上学以来,第一次对自己产生严重的怀疑,但是经过交流,我反而心里很坦然,因为她说出来了,能说出来的都不是个事!作为家长,我们只需要做个明智的听众,我知道她会自己想办法去解决这些问题,因为心通了,路就宽了。

    用信心拥抱未来!我们一起加油!

   

今天女儿有点累 - 小精灵 - 小精灵Ashley

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017