注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

高二第三周——我们在路上  

2015-09-22 15:20:36|  分类: 高二生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

高二第三周——我们在路上 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

开学的日子,每个周六晚,我戏称为是吃团圆饭的时间,因为周六晚上不上晚自习,闺女可以回家吃饭。

 吃完晚饭,照例又是“卧谈”时间,这个名称的来历是大学时期大家都熟悉的卧谈会,那是一天当中整个宿舍最幸福的时刻。

  我们的卧谈其实不是真正的卧,谈也没有八卦,而是舒适地坐沙发上,没有主题,随意聊,一般女儿聊聊一个周平时忘记跟我聊的问题,然后就开始扩展,往往能延伸到很远的话题去。

  女儿说开学这段时间,其实她挺忙的,因为学生会主席升高三了,按往常改选要到10月中旬,这样学生会的工作就由她这个原来的副主席负责了。给学生会干部们开会、布置工作都是她在负责。前几天校长跟她说10月中旬开秋季运动会,高中的运动会都是由学生会全权主办的,所以她现在就要开始酝酿一些东西,其中一项就是拉赞助,赞助除了本班运动会开支所需,还要上缴学生会。

  说着说着,小家伙话锋一转,说妈妈你别担心我耽误学习哈,我会学习工作两手抓的,而且我告诉你,我发现高二我的效率高了,学习时心更静了。我说妈妈不怕,初中时你不就是这么过来的吗?她说初中那会和现在不一样,初中的工作都是学生处布置给各个班级,然后我按照要求做好上交,高中的学生会独立性很大,要自己制定各项计划、规则、分配。看来高中生就是不一样啊,趋于大学的学生会了。

  小家伙接着说,我觉得学习和工作就像我伸出的这两个手指(只见她左右手各伸出一个手指),需要平行前进,如果一个落后了,另外一个要追上。比如学习落后于工作了,这时不是通过放弃工作来促进学习,而是想办法把学习搞上去,继续齐头并进。我前几天遇到WZH了,(上一届学生会主席,)我俩聊了聊。她建议我高二要在完成好学习的情况下多工作,因为高三要退出学生工作全身心备战高考。高二这一年多锻炼,提高能力。学姐还说自己家有一个亲戚在北大工作,曾嘱咐学姐要学习工作两手抓,说能考到好大学的孩子,都是来自全国各地的精英、学霸,你怎么能在群英里边展现自己,那就不单需要成绩好,还需要出色的工作能力。

学姐的理想大学是BD,这也极大地激励了女儿。我说学姐这番话是发自肺腑的,理想、目标和如何学习工作她都指导你了,明年的此刻希望你能把这种优良传统继续发扬光大,传承给下一届,她说是,我会的。听她坚定的语气,我深知榜样的力量是无穷的,希望孩子们做好传帮带,让各项学习和工作更上一层楼。

女儿还和我交流了对于学生工作的另一个看法,很多同学不愿意挂名,但是也跟着做了很多工作,跑腿付出的,这样的同学也确实让人佩服,但是妈妈,从另一个角度说,这样也相应地没承担什么责任,没有勇于担当大任的气魄。

高中一年孩子明显更加成长了,对于事物的看法有了自己明确的观点,只要不是偏颇的,我都选择倾听、默许。孩子能静静地说出一大串自己的理论和想法,作为家长我的心底涌起的是阵阵欣慰,感恩孩子生活的集体,感恩培养他的每一位恩师,感恩陪伴她成长的小伙伴们,青春真好!

不知不觉聊了一个多小时,人家孩子一句:不和你聊了,我去学习了,就麻利地进入书房自己的阵地忙碌去了。

都说高中的家长要做好垃圾桶,我说当飞来的不是垃圾时,我们也要做好收纳桶,倾听、接纳。

岁月静好,我们仍在路上……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017