注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

高一作为家长的反思  

2015-07-16 11:49:00|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

高一家长的反思 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

早就想写这样一篇博文,可是忙忙碌碌的工作成了不该有的借口。

自从加入妈群这几个月以来,深深地感悟到,现在这个时代,父母吃老本,不参与孩子的学习,顺其自然,树大自然直等教育理念已经远远落后于时代的发展了。群里那么多名校生,看到TA们父母的负责、上进、好学、毅力,自己不免时刻感到惭愧。

是的,我们只是一个小小的地级市,两所高中把整个市区一分为二,划片招生,按户口所在区域入学,我们省去了很多择校的烦恼。但是不得不承认,大城市的资源确实丰富,省重点高中、市重点、区重点……孩子和家长中考择校是很累,但是能凭分数进入一所省级重点高中,那就是一只脚踏进了著名的学府,比我们的机会要大得多,但是也比我们要累得多。

面对我们的现实,我们更要脚踏实地做好当下。

一直以来,可以说从女儿小时候开始,自认给她培养了一个良好的习惯,所以上学后,对她的学习一直是放手状态,当高年级还有很多家长都会做孩子的各种习题时,我突然发现TA们都很伟大,跟随孩子一直在学习,而我一直在吃老本,毕业后就没有系统地学习过,更甭说跟随孩子一起学习进步了。在这里非常庆幸女儿的自立和自强,如果我也如那些上进的家长一样,女儿岂不是成绩会更好一些?

以前总是听人说,知道学的孩子不用家长操心,不知道学的家长操碎了心也没用。秉承着这个观念,当入妈群一段时间后,心中涌现的都是惭愧。那些清北、浙大、复旦……那么多名校的孩子,看TA们的家长,一直在努力学习,孩子哪一科怎么学的,学的什么一清二楚不说,当孩子某一科某一个知识点遇到瓶颈时,TA们集思广益,研究和借鉴最好的方法,来帮助孩子度过困难期,而不是一味地交给孩子自己解决,更不是送到辅导班找个名师就万事大吉了。相比之下,同样都是家长,我们做了什么?真的只做了保姆,做了一个后勤工作者。更多的牛生家长,连孩子每个时间段做的什么,效果如何都掌握地一清二楚。而我呢,只是知道孩子在学习,在休息,在练琴……在写暑假作业,至于写的什么,效果如何,则一概不知。

一次次心灵的震撼,一次次心动要去改变,但是今日复明日,明日何其多呀!前段时间,终于下定决心,从小事做起。经过考虑,我决定先从每日背单词开始。手机下了一个扇贝单词后,看了一下内容,有托福、雅思、四级、六级、研究生考试、初中、高中、……等等,到底从哪个层次开始背?自己当年大学考过本科必须过的四级后,上进的我们班的一部分同学相伴着自学,考过了六级。但是这么过年过去了,真的不敢上来就背六级单词,那就从四级开始吧。

每日下班忙完就已经不早了,拿过手机,按照系统提示开始背单词,经过一段时间的应用,我发现这款软件主要是复习你以前认识的单词,新单词没有旧单词多。而且一个单词至少会认识7次后才能通过,所以每天可能都会遇到前几天已经复习过的大量单词。这样也好,容易记得牢,虽然时间周期长,但是这样正好养成了一个好习惯。

记得有一个周末,女儿正好休假在家,不知道她在书房干的什么,我坐在沙发上,开始了当天的作业。当时心里想炫耀一下,所以背的声音有点大。正好遇到一个LECTURE,不认识,恰好女儿出来休息,人家孩子顺口就说LECTURE,演讲啊,然后哈哈大笑说,妈妈这个单词你不认识?我说是啊,脑子明显不如当年了,当年很多单词现在还记忆犹新,但也有当时记得不扎实的单词,现在反复几次居然第二天又忘了,不得不承认自然规律啊,你可要抓住现在的黄金时期,多多学习新知识,汲取更多的营养啊。女儿直点头答应着,好啊好啊!

最近几天响应聪爸的号召,插红旗。也跟随他的方法,针对女儿的实际情况进行了研究,然后选择性地插了5面红旗,前两面明显对她是有点高度了,昨晚跟她说,我们从第三面做起,一步一个脚印地去攻克第三个山头,虽然也有难度,但是只要你努力去做,还是很有希望的。当然如果浮躁,不努力,第四和第五面红旗要实现也是有难度的,因为我们身处这样的一个小城,要认清周围的现实,既不好高骛远,也不怨天尤人,我们努力去做,尽人事听天命。

可能是父母一个小小的改变,孩子潜移默化地就会接受一点影响。这次期末明显感觉女儿踏实了。很多时候,不是孩子不好,而是父母做得不够,父母踏实了,上进了,孩子会接受到这个正能量的。

期待做个更好的自己,在余下的不到两年陪伴的日子里,多学习多成长,书写好这段美好的篇章!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017