注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

万能的好习惯——静心  

2015-05-28 11:46:56|  分类: 高一生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

万能的好习惯——静心 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    最近看着周围和网上,大多都在忙碌着高考,中考,股市,纷纷攘攘,好不热闹。

    除了高考和中考外,还有各种要会考的孩子,当然家长们也不能闲着。

    想想去年的此时,女儿中考,前年的此时,女儿生物和历史会考,前年的此时,女儿地理会考,今年的此时,没有大考了,只有学校的月考。看着考试少了,也轻松了,但是仿佛生活每年都一样,没有因为有大考而紧张或者太忙碌,想想可能就是因为孩子学习方面我一直是个放手型家长吧。

    中国当下的教育,我们不去评说好与坏,但是确实对于习惯不好的孩子,孩子累,老师累,家长更累。虽然成绩好未来不一定出路好,这个道理大家都明白,但是摆在求学年龄段的学生,主要任务就是学习,衡量学的好与差的标准也只能是成绩,一道道杠杠,让很多家庭和孩子很疲惫,听到这样的唠叨委实很多。

     纵观每个班级,成绩第一的孩子不一定是最聪明的,但是智力一定挺好,这样的孩子,最重要的一点就是学习习惯好,学习方法好,再追根朔源就是能坐得住,也就是心静。

     一个人只要心静了,那么无论做什么都会很投入,老师讲的内容,也会听得很仔细,还能跟着老师的步伐积极思考。听课对于一个学生来说,这是最关键最重要的一步。虽然跟随课本也能预习,学习,自主性强的孩子,自学也能学出一些成绩,但是老师的授课,那是经过精心准备,和同行们切磋后准备的内容,多年的经验,会让他们讲地更透彻,分析地更到位,拓展地更全面,所以跟随老师的课堂,认真地把课听好了,一般也会把这节课的内容学明白了。课后的复习、作业、错题整理,就自然顺理成章不成什么问题了。

     家住闹市,到了周末和节假日,窗外的超市会搞很多活动。每次都敲锣打鼓,有时候还有主持人大肆宣传,从小女儿就习惯了这样的环境,往往她周末写作业或者练琴的时间,窗外正是锣鼓喧天搞得如火如荼。丝毫不受影响那也不现实,但是她能做到对她的影响很小,该干嘛干嘛,按部就班按照自己的生活节奏来。不得不说这就是一种定力,一种静心。有了这种能力,我们即使不是攀得最高的,相信也会是走得最远的群里的一员。

      此番感慨来自于最近听到很多家长和老师谈论孩子学习的问题,浮躁、听课不行、基础不牢等,加上上个周末,窗外的超市又在搞活动,我顺口问了女儿一句,影响你吗?她很自然地答道:习惯了。然后我看到的情景是她在复习,接着她在练琴……有感而发。

     

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017