注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

周末去老年公寓看望老人  

2015-04-27 17:04:30|  分类: 高一生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

周末去老年公寓看望老人 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    自从寒假开始,高中生的社会实践活动开始频繁,寒假校学生会组织学生会的同学们去合庆儿童福利院看望慰问了那里的孩子们;接着开学后,去社区做义工;这个周末,学生会又组织学生干部们去老年公寓看望慰问那里的老人。

    本来周日是休假的日子,小家伙总要睡个大大的懒觉,但是最近活动频繁,加上前几个周还要周末去外边排练话剧,所以几个周末没有睡懒觉啦。这个周日,照例7点多就起床了,因为8点多要到老年公寓看望慰问老人们。

    对于老年公寓,高中生并不陌生。因为从小学开始,基本每个假期她们都要自发的,或者学校有组织的去那里。小时候每次还要准备节目,一些同学自发组织去演给老人们看,和老人一起做游戏,陪老人聊天……

     这次是学生会主席--高二的学姐自己联系的,纯属自发的学生会活动。孩子们大了,没有准备节目什么的,据说主题就是一个---看望老人,陪聊。

    说起来就两个字——陪聊,好像非常简单,不就是陪着老人说话吗?但是活动结束后,高中生总结起来,陪聊原来并不简单。

     学生会的孩子们到了老年公寓后,被组织的学姐安排了一下,两个孩子负责一个房间里的老人。每个房间里有两位老人,但是因为是周末,有的老人不在(估计请假回家了)女儿和她的好朋友分到的房间里只有一位老人,并且老人感冒了,躺在床上睡觉休息。看老人熟睡着,孩子们就没有打扰老人家,接着来到隔壁另外一个房间。负责这个房间的是我们班的班长和另外一个男生,这个房间也是请假了一位老人,还有一位86岁的老奶奶在这里。两个男孩子看到两位小女生来了,于是一起陪老人聊起来:

    老人家老家在荣成,家里一共有姊妹10个,她排老三,老大是哥哥,老二是姐姐,下边还有很多弟弟妹妹。为了让大哥读书,她和大姐牺牲了自己的求学时光,干活挣钱供大哥和下边的弟弟妹妹们读书,因为她和大姐成了家里唯独没有读书的两个孩子。女儿握着老人家的手,说干枯不说,满手老茧,布满皱纹,是呀,86岁的老人了,年轻时一定操劳忙碌了一辈子。老人说到老年公寓的生活,说吃的、住的、用的条件都很好,饭菜花样还很繁多,到点就可以去吃饭。住的条件也很好,一共房间两个老人,还有电视。但是老人跟孩子们念叨,还是感觉不好,不愿意住这里,还是家里好。

    这时候,其中一位男生说:奶奶,现在生活这么好,你要好好享受生活啊,想开点,生活这么美好……

    另外一个女孩说:奶奶,你孤独寂寞的时候,可以看书啊(因为老奶奶说后来自学了一些字,而且床上有基本杂志)多学习,内心就会变得很充实……

     我问女儿说的什么,她说这时候什么都没说,只做一件事情——倾听。老人握着两个女孩的手,从打鬼子开始,讲到了三年自然灾害,从小时候遭的罪开始,讲到现在生活条件好了后享的福……

     不知不觉两个多小时过去了,在这期间,孩子们一直在听老人说,时不时地回应着。说实话,对于这么大的孩子们来说,这确实是一件枯燥的事情,年龄差距很大,经历的时代和事情完全不一样,需要很大的耐心啊!

     本来女儿拿的相机,但是进入老年公寓开始,学姐就说全部关掉电子设备,小家伙很听话。虽然后来各自在不同的房间,也没有拍照留念,说那样显得有些矫情,学姐安排她妈妈去拍照了,等看看能不能要到几张。

     临走时,老奶奶握着每个孩子的手,说如果你们常来该有多好!日子过得就有滋味了。

    最后女儿总结了这次活动的两点心得:

一 现在的养老院建得都真好,条件设施,吃饭住宿,想得真周到。

二 虽然条件好,而且生活在那里的老人有同龄的老人们一起生活、聊天,但不是那么回事,天伦之乐才是老人们最需要的。等你们老了,我可不让你们去老年公寓。

      不得不感叹,高中生确实是大了,同样的老年公寓,去过N遍了,感受也在不断的变化。可能以前是为了逗老人开心,表演个节目,热闹一顿,可是孩子们走后,老人们照样要回归安静的生活。随着她们心灵的成长,看问题角度也在成熟,这次的老年公寓一行,收获颇不一样啊!

     感动着孩子的成长,感动着一代又一代血脉地传承,作为家长,再苦再累,看到这些,内心也是极其欣慰的!

     

    

   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017