注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

吃现成的日子&爱做饭的小妞  

2015-03-05 10:02:30|  分类: 高一生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

吃现成的日子爱做饭的小妞 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    这个假期,最大的亮点最大的新鲜事,莫过于高中生积极主动请缨做饭啦!

    其实对于女孩子来说,小学阶段都会有那么一个时期,时间一般不会长,特别喜欢做饭。新鲜感很足,还想搞点新花样,当成品被表扬时,恨不能一蹦三尺高,脸上笑开了花。接着到了初中,再做饭,基本就不是新鲜感促使了,往往是心血来潮,孝敬一下父母,这时已经上升到道德层面了,能体谅大人的不容易,希望亲手做一顿饭来体现她的孝敬。

    女儿基本就是这个历程走过来的。平时周末或者假期,中午要是她自己在家吃饭,我会早上把中午的菜做好,中午她自己热着吃,偶尔会自己炒点青菜之类的。

   但是大年初六,小家伙突然来了一句:明天开始上班,我自己做午饭,晚饭我也包了!!这可是个新闻,到开学还有将近10天,每天两顿饭你都包了?人家回答地很肯定。还说不去菜市场买菜,觉得菜市场乱,去超市买。当妈的顿时表态:你做啥吃啥,做啥样吃啥样!!

   初七上午临近12点,小家伙给我电话:妈妈我自己做的海米油菜、稀饭还有热的馒头,我还拍照了呢,色香味都不错。下午5点我给她电话:闺女,今晚吃啥?人家说回来你就看见了,不告诉你……

    几天下来发现,女儿比较提倡素食主义,主打的基本都是蔬菜类。但是听她道来步骤可是一点不少,绝不应付。比如:海米油菜吧,她说先从冰箱里拿出虾--微波炉解冻--挑虾线--煮熟--剥皮--切段。油菜摘好洗净,人家还用热水焯了一下。

    再比如:排骨山药西红柿汤,把东西都收拾干净后,排骨过水去脏了,加入砂锅先炖开,然后小火慢炖了1个小时呢。

    炒紫甘蓝:据说是先炒到半熟的时候,自己用了个小碗把酱油、少些醋、还加了一点辣椒酱,调成汁浇到菜上,再接着炒熟出锅。

     …………

    昨晚,要睡前跟我说,妈妈你在微信显摆一下吧?你就说闺女要开学了,下班吃现成的日子要结束了。哈哈,平时不喜欢我发微信低调的她,怎么突然张扬了呢?看来是对自己最近的厨娘生活很感兴趣,也很满意吧。接着边给她按摩眼睛我边说,下一步你会租房、交水电费,基本就能离巢独立去飞了。这话说起来好像感觉时间还很长,但是掰着手指数一下,两只手是用不上了。

    孩子总要起飞,至于飞到哪里,飞多远,我们作为父母的甚至她自己也是没有数的,但是一切都在朝前进,虽然具体的我们看不清,但是理想已经在心中慢慢生根。将来的日子不单是学习为主,生活打理明白才能保障学业顺畅进行,所以小家伙这些生活技能的自觉锻炼,对以后必定能打下坚实的基础。

续:在这之后,加一个小插曲,前几天看到一条消息,说清华大学一个大二的男生,家我记不清在哪了,好像是一个南方的城市,开学返校,中间要换乘车,后来给妈妈发过一个信息到了,妈妈就放心了。但是开学三天后,班主任找家长说孩子没来报到。学校和家长开始寻找,后来警方出动才找到,据说是在一个传销组织里呢。现在这样的事情屡见不鲜,真成了社会的诟病。跟女儿聊了聊这个话题,罗嗦了一些细节,早打预防针,虽然孩子们从网络和现实也看到了很多社会不好的一面,但是作为父母,不得不说得更细一些,防患于未然。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017