注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

体检  

2015-11-12 10:13:59|  分类: 高二生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

体检 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    上个周五,学校又组织孩子们进行一年一度的体检。

    女儿说,视力那天她一只眼睛测了1.5,一只眼睛测了1.2,因为允许 戴眼镜测试,所以那些平时戴眼镜的同学都是佩戴眼镜测试,没想到即使这样,她的裸视仍然比那些戴着眼镜的同学们要好,而且发育很均衡,回到教室,顿时大家起哄:出去吧,出去吧,没你这样的。体检 - 小精灵 - 小精灵Ashley女儿说她还没好好测呢,要不两只都应该是1.5,看把你拽的。

    说到女儿目前的视力,这是作为妈妈,最最成功的一件事情。记得小学四年级时,也是学校体检,女儿的两只眼睛均是0.8,当时有点着急,这要是继续降下去,岂不是也要戴眼镜?对于戴了N年眼镜的我来说,是极不情愿看到那样的结果的,佩戴眼镜的诸多不便,我这个资深眼镜者是深有感触。

    于是,开始实施我的保护视力计划。首先给女儿换了写作业的房间,她的房间是装修时做的书桌,不想随意拆掉,那么我们换房间,换到钢琴那屋,干脆这个房间就做你的书房吧。买了可以保持科学坐姿的学习桌,开始几天,每天规范她的坐姿,严格按照学习桌的角度来坐,身体坐舒服了,眼睛和书本的距离始终保持合适的距离。无论何时要看书,无论看什么书,都到坐到学习桌前,床上、沙发上杜绝看一眼书。

    那时还听到一个说法,说练钢琴的孩子每天要看密密麻麻复杂的五线谱,基本都会近视。我还真不信这个邪,学琴那么多年,可以说高中前,每天她的练琴时间都比一般琴童要多很多,甚至是正常练琴时间的2--3倍,寒暑假更是半天半天地练,每天3.5--4个小时属正常。不知道是她的坐姿纠正地好,还是我的第二部计划实施地好,现在看成果很显著。

    我的第二个做法就是,没有一看到女儿视力下降,就急于送到外边的视力按摩店去,每天放学排队按摩,而是由我这个当妈的坚持去做这件事。每晚刚上床躺下,我会按照自己的理解,给她按摩眼睛,每晚大概10分钟,上学的日子每天坚持做,这样从4年级到初中毕业,坚持做了5年。当然寒暑假做得不好,好几天按摩一次。每年来暖气前,我的手起小肉刺,即使修剪,还是有些粗糙,记得初中时,好几次把她娇嫩的眼部皮肤按破,后来女儿也习以为常了,过几天也就好了。

    当时坚持做了一年后,5年级学校体检,视力都达到了1.2,初中后,两只都是1.5也是常事,或者一只1.2一只1.5,暑假在家里用视力表测试,因为暑假她常玩电脑,所以一个暑假一般在家里给她测2次,保持地都不错。

    高中后,这个习惯我让她自己坚持去做,不再给她每晚按摩。当时我心里的最低底限是,即使上课戴眼镜,下课能摘了,生活中不戴也行,后来把目标提高了,希望她不戴眼镜。

   女儿说到视力检测的结果时,也是满满的自信。希望我们继续坚持好习惯,继续好好保护视力。

    体检当然还有身高、体重、肺活量等指标,自从上了高中,小家伙虽然一天吃4顿,而且学校吃的两顿饭,比初中学校的质量好不少,但是体重还是下来不少,几个月就不够百了,这一年,瘦了10斤,不过看身体和精神倒是没有影响,虽然姥姥和奶奶看了直喊心疼,但是小家伙可是高兴坏了,真是歪打正着,没刻意减体重反而轻了,对于青春年少爱美的她们来说,情不自禁地臭美道:还是轻点穿衣服好看。好吧,既然不影响身体,不是刻意减肥,轻点就轻点吧,健康才是第一位的。

    希望小家伙继续坚持好习惯,保护好这难得的好视力。

   

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017