注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

静静流淌的日子  

2015-01-28 15:38:25|  分类: 高一风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

静静流淌的日子 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    最近这段时间,博客疏于打理,因为周围有些事情,忙忙碌碌,但是心里一直惦记着……

    近半个月,高中生们都进入了期末复习阶段,即将迎来高一上学期的期末考试。每天波澜不惊,回家也不用多问学习的事,人家高中生说了,我知道好好学。好吧,那就说些其他的话题,做好饭伺候好学生,其他的相信她自有自己的安排和打算。

    静静流淌的日子,发生了几件家常事:

1. 最近这段时间出现了几次腿抽筋现象。两个星期以前,有一天半夜,闺女突然一条腿抽筋了,当妈的过去给捋了好多下才好些接着睡了,第二天早上起来腿一瘸一拐的。隔了不到一个周,又出现过一次。腿抽筋第一时间想到的就是缺钙,按理说每天肉蛋奶都齐全,也吃的液体钙不应该缺钙呀?问了单位医务室的主任,他说缺钙不一定是没补够,也有吸收不好的可能,要补充VD,多晒太阳。于是盼着周日休假晒晒太阳,可是老天真会开玩笑,这两个周六,太阳都明晃晃地挂在空中,暖洋洋的,真是晒被子的好天气,可是连续两个周日,老天都没睁眼,阴沉沉的,这是故意的吧?于是告诉女儿,每天回家蹦跳一下,其他照常吃,别说还真管用。

2.最近可能复习阶段做题多,每晚自习回家都是饿叨叨的,都要补充能量,看着孩子大快朵颐,吃得那个尽兴,每晚更加忙碌地准备,就为了高中生进门那个惊喜。有一天,女儿回家说,有个女同学,她妈妈洗好的草莓放到一个保鲜盒里,晚自习间分着给大家吃,自己也想带。于是我这个当妈的,每天早上也准备点水果,放保鲜盒里,不过咱不带草莓,毕竟草莓现在是百分之百打药的,带点蜜桔、苹果。第一天晚自习回来,闺女进门就夸,说我们同学说了,你妈妈真贤惠,橘子都是剥好皮的,苹果都是削好切块的。切,这还叫贤惠啊?哪个妈都会这么做的。

3.关于睡眠。听说班主任前几天在班里统计12点以后睡觉的同学,还真有一些呢,当时女儿说这事时,着实有点吓了一跳,那这样孩子的睡眠想保持6个小时都难呢!有的可能就是做题慢,有的可能是用功,大家的情况可能都不尽相同,但感觉太晚了。其实高中生4节晚自习回家就10点多了,再洗漱、吃东西,休息会怎么也靠近11点了,这时睡正合适,女儿一直就是这么做的。以前还挤出15分钟练钢琴,后来女儿自己说练琴时间太短不尽兴,所以平时晚上不练了,放松看会闲书吃点东西,周末安排2个小时的连续练琴时间。当即一边听她说一边嘱咐,咱可不能这么晚,你的觉从小就多,只有睡好你的效率才高,个人体质不一样,连习主席都倡议年轻人不要熬夜呢,何况咱的实际情况。中午一定要午休,别看其他同学在抓紧时间写作业,你不要,晚上和中午都休息好,你的作业速度快,也会达到相应的效果。小家伙一直答应着好,说我也能12点以后睡,我赶紧给她刹车,闺女咱千万别去学这个,你可能坚持一两天可以,长期你的学习肯定会被打乱。女儿笑哈哈地说,我就是想想,不会那么做的。那就好,无论何时,掌握好自己的节奏,不跟风,吃好睡足才是硬道理啊,身体可是终生的本钱。

4.师哥师姐们回学校看望老师了。话说我们班主任刚送走带了3年的42级一个实验班,就迎来了女儿这届,估计又是三年。昨天傍晚最后一节课是班主任的物理课,下课孩子们就去食堂吃饭了,女儿这帮小闺女回教室得早,看到有4个师哥师姐回学校看望老师了。班主任把学生做了介绍:有一个师哥考到了香港科技大学,一个哈工大本校就是哈尔滨的,一个山大的,一个北外的。把这些小师弟师妹们给羡慕的,女儿说和他们自来熟,很快就聊到了一起,哈工大的师哥说他们班一共就4个女生,那可真是宝贝。这个我这个当妈的有感受,记得大学时机械系的班级就是,每个班就那么几个女生,那可真是宝贝啊!师姐是北外的,说女儿长得有点像《何以笙箫默》里大学时代的赵默笙,后来上网搜了一下,原来大学时代的扮演者叫吴倩,仔细看了看,看不出太像,可能都是尖尖的脸吧?毕竟演员都是化妆的,高中生留着短发,感觉是青春期最不好看的阶段,威海的高中这点真是磨灭了多少青春美少女啊!

5.关于学习。毕竟是高中生了,整天的主要任务还是学习。升入高中快半年了,对于女儿来说,没有什么太大的变化,一切仿佛都接受适应地不错,成绩还好,虽然不像初中每次班级第一了,但是也不赖,毕竟实验班,跟在班上第一而且始终级部第一的男生后边,不远不近的,也恰到好处,关键是她每天都乐呵呵的,偶尔遇到点小困难自己就解决了,没有失落或者消极的情绪,和同学们都处得很好,工作学习都没耽误,这就足够了,以后的路很长也会很辛苦,如果能一直这样悠悠地该多好!对孩子,我们的观点一直是不要追求太高。

    岁月就在这样平凡的小事间流淌,波澜不惊,岁月静好……

   

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017