注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

文学改变了我(第三次月考作文)  

2015-01-11 16:58:39|  分类: 高一小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

文学改变了我(第三次月考作文) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

文学改变了我(第三次月考作文) - 小精灵 - 小精灵Ashley

   题目要求:——改变了我

    当我毫无防备地面对生活百味,当我环视四周睹得生命的颜色,当我抬首预见遥遥不可知的未来——是什么改变了我?是文学这盏不灭之灯。无论是丹墨汗青于滚滚长河中淘尽浮沉,积淀下的岁月之光,或是鹅毛笔尖优雅地划下的智慧精髓,从文学以她美好的姿态映入我的生活,便在无声地改变着我的思维、我的心灵、我的目光所到之地。

   犹记曾读川端康成的《雪国》,梦中都回荡着那和服女子的温润笑魇,便痴痴地去买了株樱花来,也盼着一日如霞烟云可映着屋檐。

    谁想不几日,那花竟死了。老农听了我的叙述,微微地笑:“樱花怎么能那么养呢?它有自己的种法。”

   那一刻,我猛然开悟,原来世间万事万物莫不如此,惟有适合自己才可开出一片繁华,否则生且不易,又何来花团锦簇,万紫千红?

   想来又有多少人沉迷于仿效他人的热潮,丢了自我?赛辛格《麦田上的守望者》风靡一时,大街上戴鸭舌帽穿风衣的年轻人也多了起来;歌德为慰藉自己的书出版,一时自杀又称为一种时尚。当时尚的潮流席卷于世,当喧哗与骚动潮水般涌来,我们是否有足够的勇气坚持自己,寻找一条适合自己的路?

    古人诗云:“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”这便深谙为人之道。何处种菱何处种稻与如何摆放我们的心灵原来是一个道理,大时代的喧哗原本与我无关,只养一池心莲,自守一树清凉,便自得其所,岂不快哉?

    人生如雪中观鹤,有清净,亦有混杂。前者心思明亮,不掺一丝杂质,如弘一大师一句“华枝春满,天心月圆”,天地间便盈满了纯净,后者则有污浊气。人活于世,不求随波逐流,便如一朵墨梅,可静静绽放于生命的绢帛。

    再想古代士子熬得十年寒窗,只求一举成名天下知,竟是痴了。生不用封万户侯,只求如徐霞客,通览名山大川,一仆一驴,一笔一绢,任他世事烦扰,我自有天枕地麻。更无需黄袍加身,便如蒲松龄“老于世情乃得巧,昧于世情则得拙”,他秉持一拙所自安的生命准则,在野狐鬼妖间有一颗童真满掬的心灵,给无数士子以“书中自有颜如玉”的想象。

    这便是文学给予我的。她用字里行间的美震撼我,让我去尝试、去感觉、去经历,让我思考真谛;她将跨越时空的世事与精神向我呈现,改变我稚拙的思想,改变我的人生态度。正因有了文学的熏陶,我也有了这样的悟道:

    天籁自鸣,不择好音。为人处世,选择一条适合自己的路,即使荆棘满生,亦可步步生莲,脚下生风。“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,这也痴了,且让那花睡去,明朝醒来,又可开得一片春天。

后续:这是一篇高分作文,当妈的敲击这些文字时,感觉到一阵阵困难,因为很多很多的名句已经不知晓。猛然间,孩子已经长大,我们已经跟不上她的步伐,心中欣慰的同时不免感叹“青出于蓝而胜于蓝”是人生无法改变的自然规律啊!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017