注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

赴济南参加“2014山东省艺术考级青少年音乐比赛”  

2014-10-06 20:32:27|  分类: 高一风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高中开学没多久,2014山东省艺术考级青少年音乐比赛组委会,发布了比赛的参赛指南、比赛细则和赛程安排,戚老师建议女儿去参加比赛。当时赛程安排上只说是10月2.3两天比赛,没有每个专项的具体时间,说是等报名结束才能出来具体的详细安排。因为知道高中国庆7天不可能全休,但又不知道到底能休几天,因此做好了万一时间不合适,请假1天或者2天的准备。

    组委会成立了QQ群,方便了参赛选手的老师和家长们。当9.25报名全部结束后,组委会在他们的网站公布了详细的时间安排,和每一项参赛选手们的参赛号。女儿是键盘类钢琴的选手。

     说起这个比赛,是山东最高级别的赛事了,2009年刚升入5年级的女儿,当时第一次去济南参加了这个比赛,四年级暑假女儿以优异的成绩过了7级,因此当时女儿参赛报的钢琴7级,转眼5年过去了,在2011年暑假她通过了10级后,没有停止钢琴的学习,继续在戚老师的安排下,坚持练琴和上课,今年我们报名的时候,在是报10级还是报专业演奏级之间犹豫开了。我们现在的水平和弹奏的曲子都已经大大超越了10级,专业演奏级是高于10级一大截子的一个级别,也是音乐大赛中钢琴类的最高级。和戚老师商量了半天,如果为了保准当然是报10级,如果为了挑战和突破,戚老师就建议报专业级。戚老师说,现在我们就是朝着专业级选手在努力。

     有的朋友听说了女儿要去比赛,特别好奇和不理解,学琴整整9年也是第10个年头了,小家伙学得相当不错,威海、烟台、济南、北京,无论是威海的比赛还是外地的大赛参加了很多,成绩也是相当不错的。但是大家不理解的是,今年女儿已经升入高中了,连她在初四时还坚持练琴很多人都纳闷呢,既然不打算考艺术生为啥过了10级还接着练?而且暑假还花费不菲给她换了新琴。还有的问还比赛有啥用?

     是呀,包括初中和小学我们参加的那些比赛也没啥用处,但是既然学了一项特长,就希望学好。在大家普遍认识不足,认为学过10级就足够了,没什么可学了的情况下,我们还在学。其实艺是无止境的,你要想终生都练琴,也有练不完的高度和曲子,这和学习是一个道理的。我们之所以还参加比赛,就是想出去互相交流学习并提高一下,只有走出去,才能知道外边的世界有多大。而且戚老师给她规划的下一个目标就是考取国家级职业演奏员资格证。要不是这个资格认证需要最少有高中毕业证书,我们初四春天也许就去济南参加考试了。4大类曲子也都在紧锣密鼓地准备中。戚老师对女儿的规划总是具有高瞻远瞩,他时常说全方面高素质的人才不单单是要成绩好,要具备多方面的素质,你既然练到了今天,就要努力坚持住,在大家都认为高中不可能有时间练琴的情况下,超越自己。其实要考取专业演奏员,可能半个小时4大类曲目的演奏不是大问题,这个考试要考文化课,一本厚厚的音乐发展史,需要下点功夫啃。如果到时候考取了,戚老师说就具备了国家级的认可,出国也好用,很多需要的场合就可以演奏了,也可以适度带学生了。这对于以后女儿的业余发展是相当有好处的,目前威海还没有孩子考取,所以我们任重而道远,需要继续努力,依靠毅力一步一个脚印才能逐步去实现。

     女儿就是在这样的激励下,在高中繁忙的学业之余,每晚还坚持练琴20分钟,周末两三个小时地练。在很多孩子10点多下晚自习回家还继续学习的情况下,她每晚回来练琴看会闲书就休息了。

    临近国庆,老师在群里公布了高中的放假时间,学校休1-4号,这可太好了,因为女儿的比赛准确时间在2号,看来只要能抓紧时间写作业,中间去参加比赛不耽误学校的功课啊!

     于是,小精灵顺利去济南参加了此次大赛。当时细则中要求,无论是器乐、还是声乐,独奏(唱)、合奏(唱)、朗诵,每个节目的时间都不允许超过5分钟,但是女儿参赛的曲子是6分多钟的大型中国作品《百鸟朝凤》,如果现场用计时器计时,到5分钟就给叫停,那么对于报名专业级的选手来说,时间应该都是不够用的,于是在群里向负责的两位老师说明了情况,他们都非常负责地答应向组委会反映情况。最终组委会同意专业级选手适当延长时间,给孩子们充分发挥的时间。非常感谢他们。

     因为是大赛,安排很正规,每场带进去15名选手,都弹完后当场公布这15位选手的成绩,然后带走,接下来再带进去15位选手。但是最后所有选手的成绩要汇总,奖项要等过些时日组委会最终发布,才能揭晓。

     于是,我们开始了静静地等待……

赴济南参加“2014山东省艺术考级青少年音乐比赛” - 小精灵 - 小精灵Ashley

 2009年9月参加比赛时在报道处外边拍摄的

赴济南参加“2014山东省艺术考级青少年音乐比赛” - 小精灵 - 小精灵Ashley

 2014年10月2日参加比赛时在同一个报到处只不过不同角度拍摄的

赴济南参加“2014山东省艺术考级青少年音乐比赛” - 小精灵 - 小精灵Ashley

 此次键盘类赛场

    5年的时光,对比两张照片,感慨万千,当年的小姑娘长成了青春美少女。看到你一路阳光、上进、快乐地成长,这就是父母最大的欣慰。

   

 

    

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017