注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

赴济南参加2014青少年音乐大赛  

2014-10-16 15:03:42|  分类: 高一风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国庆期间1.2号,我们远赴济南,参加2014山东省艺术考级青少年音乐比赛。

    这是一项全省权威赛事,是由省文化厅主办的,评委都是省直高校相关专业的系主任或教授,每年秋天举行一次。2009年我们曾去参加过一次,当时报的钢琴7级,弹奏的是一首莫扎特奏鸣曲K.570第一乐章。

    当时比赛出来结果后,在博客中记录的情况。

http://kady1972.blog.163.com/blog/static/3173668020098192134790/

    今年,9月初就出来赛程安排和比赛细则了,没有太大的变化,地址仍然是电影学校,现在更名为山东省文化艺术中心,据说这就是刘翔妻子毕业的学校哦。因为有了上一次的经验,和去北京大赛的经历,这次心情坦然了很多,不过在准备的过程中还是出现了一些波折。

    首先是组委会把比赛安排在10.2和3两天,因为整个音乐大赛分:键盘、西洋乐、朗诵主持、声乐、民乐等等,键盘类尤其钢琴,参赛选手是所有专业里最多的,具体每个孩子所报专业的具体时间安排,QQ群里负责答疑的老师也不能确定,只说2.3两天都有可能。女儿已经上高中了,早就听说高中国庆不能7天全休,当时问了高中的老师和班主任,大家的回答基本都是一般会休个两三天,因为当时离国庆还有半个多月,虽然无法确定具体日期,那就把2.3号都打算进去吧。当时还有个顾虑,知道高中作业非常多,如果放假都出去比赛了,女儿写作业的时间就很少了,加上来回长途奔波,她还需要休息调整。经过再三考虑,当时虽然不知道女儿高中成绩如何,但是和小家伙商量后,她很确切地说,比吧,作业自己想办法写,于是敲定了此次比赛。

     首先是预定火车票,本来网上买票是很方便的,当时想买10.1当晚的,可是当我9.18从网上购票时,发现根本没有票了,卧铺更是一张都没有,无座的还有那么几张,一问才知道现在都提前20天购票,加上国庆是旅游旺季,票非常紧张。无奈滔爸找到铁路局的朋友,人家答应没问题。

    另外就是在报级别的事情上,犹豫不定。是报10级还是专业演奏级呢?2011年初一暑假女儿就已经通过了10级,这三年一直在弹一些更高级别的曲目。戚老师主张报专业演奏级,因为她要比赛用的《百鸟朝凤》就是专业演奏级的曲子,高于10级一大截子,但当妈的当时犹豫的原因是,报10级我们还是挺有把握的,专业演奏级这种高规格的级别心里一点底没有。如果倒退三年,我们还有大把时间练琴、比赛,报什么都无所谓,但是高中了,练琴时间很珍贵了,出去比赛的时间更加珍贵,机会难得,和2009年相比,不单单要出去学习,还想比个好成绩回来,专业演奏级能行吗?女儿的意见一直是,你们商量着报吧,我就是去比,报什么级别都没什么,专业演奏级也行。戚老师说,反正我们高中毕业有了高中毕业证后,也要考国家级演奏员资格证,不如此次就当练兵,也要对自己有信心。经过再三思考,最终我们报了专业演奏级。

     大概到了9.29左右,买票那边给了结果,能买10.2早上7点多到济南的,上车能给安排卧铺票,但是买不到早上5点多到的,因为5点多到济南的是去北京的列车,人很多超级火爆。9.29时,比赛具体时间已经出炉,女儿是10.2早上键盘类第一场,7:20就要报到,8:00正式比赛,如果7点多到可就什么都晚了。后来戚老师说,就是能买到5点多到的,下车去到赛场,吃点早饭,还要准备一下,也很仓促,哪有一下车就这么去比赛的,影响感觉,还是头晚到住一晚上好。于是滔爸果断决定开车送,10.1晚上住济南一晚,让女儿好好修休息一下,第二天早上有充足的时间吃早饭、换衣服准备。晚上女儿下了晚自习回来,听后很懂事地说,不是有汽车吗?不用那么累,看看能不能10.1坐汽车去,住一晚,至于作业你们不用担心,我会在剩下的时间完成。当时超级感动,不得不说,出去比赛,必须要在学习高质高效的前提下才能从容应对。

    还有一点,当时比赛细则上规定,每个节目不能超过5分钟,现场有计时器计时,这个可够愁人的了,因为女儿弹奏的是大型中国作品,基本需要6分10秒左右,考虑到其他专业演奏级选手的曲子应该也都很长,所以我向群里负责的老师提出申请,能否给专业级选手延时,如果5分钟叫停,他们可能正弹到华彩高潮部分,停下来很影响整体的效果,负责老师很认真地说会向组委会和领导反映意见,当时经过了三四天,回复我说专业级选手的时间可以延时,给孩子们充分表现的时间,赛前开会会跟评委说的。

    于是我们乘坐大巴于10.1晚到了济南,大巴原来也很舒适的。老地点,住过的酒店,熟门熟路,不再陌生。10.2的早上济南阴天还略有些冷,我们6点起床,按部就班地去餐厅吃了早饭,回来换上服装,女儿大了,说画个小小的淡妆就行,不要过多修饰,钢琴专业端庄大气点就行。于是很快就收拾停当。

    连报道都是在上次那个篮球场,分区域按照专业报道,我们就在键盘类区域排队报道。这次和上次不同的是,每个选手能有一位家长领到陪同证陪同进场,只限一人一个。2009年那会可是不让家长进场的呀,只把小选手们带走了,比完一起带回来的。

    每场15--18个选手,女儿是第一场,进场后按照负责老师的指引,选手和家长分开坐,小选手们坐成一排,等待安排一个一个上去弹奏。

   这么多年,威海、烟台、济南、北京,这样的场合女儿经历了很多次,所以能看出来很镇定了。

    每场选手比完,一起公布成绩,按照选手当时的参赛号公布。但是最后的成绩和奖项需要10.15公布。这和以前也一样,不会当场出奖项,因为一场一场要很多场才能比完。每场选手比完公布完成绩就会被带离赛场,接着下一场的选手入场,所以我也只看了女儿这场18个选手的比赛,可以说各有特色。

    顺利返回,静待成绩。14号下午,通知可以查询成绩了,结果:键盘类---钢琴专业----专业演奏级一等奖,数了一下,10%的比例,虽然是期待的成绩,但是能得到也是很不容易的,看成绩单,很多专业演奏级选手大多是获得的三等奖。因为比赛是按照一个级别一个级别的比,同一级别是一个标准,不同级别之间不可比。

    同时戚老师获得“优秀指导教师奖”,这是只有一等奖选手的老师才能获得的殊荣。

    相比之前,无论是赛前、赛中还是赛后,心情都是很平静的,这个结果也是对女儿前一阶段练琴的一个总结,感谢老师这么多年的辛勤培养,小家伙持之以恒的耐力也是很值得夸赞的,未来的路还很长,且行且努力吧!

赴济南参加音乐大赛 - 小精灵 - 小精灵Ashley

                  10.2的早上济南有点阴冷

赴济南参加音乐大赛 - 小精灵 - 小精灵Ashley

                 

赴济南参加音乐大赛 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

接下来放点女儿比赛随身带着的小物件:

赴济南参加音乐大赛 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

赴济南参加音乐大赛 - 小精灵 - 小精灵Ashley

  
    这条毛巾,已经有7岁了,平时不用,只有出去钢琴考级或者比赛时才拿出来用。质量非常柔软,作用是干什么的呢?因为每次考级或者比赛,选手们都用同一架钢琴,弹琴也是个体力活啊,每个孩子的手指难免出汗,经过多位选手的弹奏,琴键很容易因为汗渍而打滑,所以备上一条毛巾,每次略略打湿一点,上场坐好之后,把琴键擦拭一下,避免打滑。另外后场时,都会有点紧张,孩子的手掌也很容易出汗,这时也用来擦手。
   这副手套,看着还跟小孩用的一样,可爱的小兔子。因为已经是秋季,早上比赛,没有钢琴提前练手指,一日不练手生啊!加上温度低,等待时手如果发冷,就会不灵活,影响临场发挥。另外大早上的比赛,济南的琴行都是9点开门,我们无法去买时间练琴,带着手套,一是保暖,另外就是手指可以借机运动,灵活手指,手指只有活动开了,才能发挥她的灵活性。(戚老师曾说过,这双小手现在的灵活度,快速跑动的能力和清晰度,太不容易了,已经很值钱了呢!所以要保护)
    这也都是这么多年积累的一点小经验。

 

 

   

   

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017