注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

平静中的乐趣  

2014-09-25 15:03:24|  分类: 高一生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

平静中的乐趣 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    自军训结束,9.9日高中正式开课以后,小精灵的生活每天风平浪静,每晚都快乐地按时下自习回家。生活变成了简单的两点一线,学校——家,绝大部分时间都在学校度过,自早上6:35出门,到晚10:10进门,路上最多不到10分钟的步行,其余时间都在校园内,和老师同学们度过一天。周六晚上不用上晚自习,周日休一整天,有劳有逸,相得益彰,挺好!

    经过将近20天这样的生活,不免和几位家长私下聊了一下,有去年的学姐妈妈,有今年的同学或校友妈妈,学姐家长表示去年此时已经进行学生会的选举了,家长也自愿报名监督晚自习了。是呀,今年,到现在,学生会选举还一点动静没有,晚自习倒是听其他班家长说过,老师让家长们自愿报名晚上可以参与晚自习的管理,但是我们班一直没有这样的安排和动作。有个同事的孩子,晚自习上课可能笑了一下,正好被值班老师发现,被罚回家上晚自习一个周;又听说有不完成作业的也被罚回家晚自习一周,今日又听闻住校生被罚走读……当然此举都来自一个班级,因此也问过女儿,你们班的情况怎么样?回答说也有说一点小话的但不严重,还有踏着早自习铃声进校门被扣分的,也有忘记带校牌被抓的……原来这个实验班也是小状况不断啊!不过听说能安静地晚自习写作业,这就很不错了。

    老师早已设立了家长群,最初家长们在群里商量着到哪里买字帖,买哪种大字典,过后归于平静,而且出奇地平静,在初中群里已经热闹惯了的家长们,都摸不清到底是个啥情况?难道是老师要先经过一段时间摸底,探究一下每个孩子的情况和学习能力,还是……

    终于,前些天晚自习回家,洗完澡后,打开放画卷的柜子,翻箱倒柜找画作,说是学校国庆节要举办一个书画大赛,上交作品还要写一份200字之内的书画介绍。只见小家伙打开一幅,自言自语你道:这幅不行,迎国庆,对不上主题;再打开一幅,又接着道:这幅有点可惜,留着吧。本来留下的画作就不是很多,加上不舍得交的,主题不对比赛要求的,最后终于还是选了一幅牡丹上场,于是寒假过后画的《独占人间第一春》被选送出家门。至于200字的介绍,看似也驾轻就熟,大体就是画作寓意要和国庆拉上关系,而且要自然贴切。

    23号是最后上交的日期,晚上回来小家伙说,前些天只有她自己交了,最后一天又上交了五六份,有书法的、有素描的、有山水的,还有油画的呢,看来小东西们也都相当有才呀!于是,这六七份作品就代表我们17班参赛去了。

    接着又说:老妈帮我们班买几张写对联那种大红纸吧,9.30号要进行歌咏比赛,我出了个主意,我们班要现场出5名同学,用毛笔写出:我的中国心  几个大字,这是我们班歌咏比赛要唱的歌曲。于是第二天早上赶紧行动,去文化用品店搞定。女儿晚上见到后,高兴地给予夸奖,说本来我们想用公费中午去买的,我说不用了,免费给你们班了,小家伙说好啊,记着这笔账呢。好啊,等你什么时候连本带息一起还给我……只见收拾完,又开始找国画的袋子,拿出两只大毛笔(有一个女生离家远,她负责提供毛笔了),一个装墨的盘子,一大瓶墨水,还有两张一开的大宣纸,说是都带到学校去,中午抽时间几个同学一起练练,问:你写哪个字?答曰还没定呢。那你们班队伍里出来5个人写字不乱吗?要不给你们制作一个条幅到时候打出来,人家回答:不用,不乱,我们自己安排好了,就不用你们管了。……

     高中军训期间他们进行了拉歌比赛,就是她为主组织的,这次又是为主和同学们一起商量组织各个环节,而且看这架势,正如火如荼进行着呢。早就听说高中后学生要独立组织各项活动,果然如此,老师可能只给意见和指导了,其他都是学生们自己安排,合作完成。想着那场面,感觉非常美好啊,孩子们长大了!

     要说说学习了,有时候忍不住问一下,各科感觉怎么样?回答说还行,都差不多。那有没有听不懂的?为啥这样问?因为很多孩子暑假上过预科班,我们这个小家伙一点没上过,而且学校布置的作业非常少,基本就是主科预习头两章的内容,她是个布置多少就完成多少的孩子,不像人家很多孩子那么知道努力去提前学,又听说高中课程加难了,进度快了,于是不免有些小担心。但是看着每天进出那平静的态度,应该没什么大问题。问作业每天情况呢?说挺好的。也就如此,再就不问了,问多了真就是啰嗦了。相信每个高中生尤其实验班的孩子,心中还是有数的。单看每晚还能练琴20分钟,足见已经平静自然地过度到真正的高中生活了。

     平平静静,按部就班,水到渠成,就这样每天平静地学习和生活中来点小插曲、小乐趣,这就是开学一个月来高中生生活的真实写照。

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017