注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

云淡风轻的日子  

2014-04-15 16:30:46|  分类: 成长在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

云淡风轻的日子 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    春天对于威海来说,真是越来越早,4.8暖气停后,本应乍暖还寒的时节,每年都要冷得缩手缩脚几天,今年却格外不一样,停暖也没有带来太大的寒凉,很自然地过度过来了。

    春天就这样悄悄地来到了我们身边,柳树绿了、桃花红了、小草仿佛一夜之间都钻出了地面……威海的春天应该是很美的,可是近几年来,空气污染越来越严重,即使是大晴天,太阳也仿佛被蒙上了一层薄薄的轻纱,不是那么透亮。大家纷纷怀念前些年那些晴空万里的春日,美好的总想出去到春光里多跑一跑。但是看到北京、济南等地的雾霾指数居高不下,我们也相对满足于现状了。

    寒假过后,有中考高考孩子的家庭,总感觉这个春天会格外不一样。中考、高考,多么神圣的名字,孩子人生的转折点,家长会上学校领导和班主任还有各科老师,都用他们丰富的经验向家长传达着一定要认真对待,万不可松懈的信息。家长们虽然都经历过中高考,但是这是自己的孩子要经历,心情也会完全不一样吧?

    可是好像一转眼,初四下学期过去有一半了,再有2个月孩子们就要走进中考考场了,时间都去哪了?时间就像离弦的箭一样,一下子就跑到了4月中旬。老师强调每年这段时间是中考生最累状态最不好的一段日子,因为体育中考近在眼前,每天将近2个小时的室外训练,已经把孩子们训得有些疲倦,课堂上各科复习的进度又极其快,按照老师的话说就是:时间很紧张,今年省规还很严,就更紧张,上课需要讲的东西太多,要背要做的东西太多,全靠学生自觉。

    这几天,总听一个好友唠叨,她儿子在CL中学,每晚作业都在11点或者11点多才能做完,看来作业真是多呀!相比较,女儿学校不知是作业少还是女儿效率高,仍然是早早就做完了。其实放学时间晚了将近半个小时,体育训练结束基本接近6点,孩子们收拾回家,都在6点多了,吃饭、洗漱,休息,开始写作业的时间比以前要晚不少呢。女儿每晚吃完饭,都要在沙发上懒一会,明显感觉最近体育训练确实强度太大,孩子们有些累了。但是看到小家伙精神状态很好,休息20分钟,洗漱,写作业基本就要到7:15才能开始了。每晚正好2个小时,9:15最晚9:20作业就能写完,她会出来休息一会。问是否是在学校有写作业的时间?回答说哪有啊!每天体育那么多时间,各科都有课,早上自习还不让上课了,满满的,没有时间在学校写作业。又问那其他同学也这么早写完吗?回答说不可能的。不得不说,效率真是一把双刃剑,看你怎么用了,效率高,作业写得快,正确率高,时间充裕,能早早就睡,保证睡眠,第二天又会是一个好的开始。

    威海体育中考统一在4月23-26日,塔中是25号上午,余下的时间不多了,老师更是抓紧时间,希望孩子们更进步、更稳定、更有把握。群里最近也不时有老师发布一下各科情况的名单。各科扎实效果好的名单,人数不多,一般都是十个人左右,每每都有小家伙上榜,这可是新鲜事,小家伙相对那些勤奋的孩子,还是要懒惰一些,看来复习状态还是不错的,也没有放松对自己的要求。就这点和她聊过,女儿的观点是,很多同学以为初一初二不好好学,等着初四努力一把,现在才发现,基础不好的,要跟上这么快的复习进度,还是难。整体观察下来,好的还是好的,不好的反而更吃力了。是呀,这就是老师们常说的:成长的每一步都需要脚踏实地。心下不得不佩服女儿,她虽然有些懒惰,但是心里是很有数的,每个阶段懒着、学着、有分寸着……基础打得很好,所以现在总复习阶段,也仍是波澜不惊,看不出要中考的迹象,写作业时间依旧,睡觉时间依旧,状态依旧,多好!

    虽然中考竞争据说比高考还激烈,但是对于中考无压力的情况下,就这样云淡风轻地迎接每一天,做好每一天,日子如流水般美好地天天去度过,是多么幸福的一件事啊!有时想,都是这样的日子该多好,以前初二地理会考,初三历史生物会考,老师总会布置很多题让家长抽背,作为家长,我虽然不用担心女儿的学习,每每也要象征性地从一大堆题里抽背一题两题的。现在初四真幸福,老师也会把文科性质的题布置给家长一部分,但是相比以前真的少了很多,我这个家长索性做了甩手掌柜,一个题也没关心过,一个字也没抽过,问女儿,她每次都会说,这是我自己的事情,不用抽我自己会弄好。所以当老师发布名单时,我偶尔也会问一下,都复习到哪册哪个阶段了?真是两眼一抹黑,一概不知啊!

     小家伙,等你忙过回来仔细看妈妈留下这些文字的时候,你可否能体会到,你给我们带来了多大的快乐!陪着你迎接中考的日子,是多么平静和幸福啊!虽然竞争很激烈,但是妈妈总构思一个画面:身单力薄的你,单枪匹马面对千军万马。(可能从小评书听多了)我们对你的要求不高,轻松顺利就好,前方还有很多高峰等待着你去攀登,我们就这样扎扎实实,不要把能力耗尽,稳步轻松去迎接每一个挑战……

    云淡风轻的日子,真好!

   

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017