注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

初四下学期第二次月考  

2014-03-23 15:55:39|  分类: 成长在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


初四下学期第二次月考 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 


    日子总在波澜不惊中飞逝,从小写作文总说时光飞逝,其实并不真正理解,当下的时间用“飞逝”形容再贴切不过了。


    周一,小精灵等初四生进行了初四下学期第二次月考摸底。开学第一次月考,考查的是假期孩子们的学习情况,接着进行了一个月的学习和复习,各科老师都按照计划带领孩子们按部就班地进行着,对于孩子的学业进度和详细情况,作为家长的我是不清楚的,也没详细过问,但是看女儿每天的状态和心情,应该还和以前一样,稳定、稳步、一如既往。


    提前2-3天,女儿回来说下个周一要月考,家长和学生都没有再多说一句与月考有关的话,考试已经变得如吃饭、睡觉一样正常,何况初四后月考月月有,说是是考察的前段时间的学习情况,但是感觉如语文阅读、作文,英语阅读和作文考察的还是学生的平时的功底和能力,所以不用突击,也不用刻意去准备,周末仍写好作业,该干嘛干嘛,出去玩、练琴、休息、上网那是一样不能少的。


    周一,又是把6门学科压缩在一天考完。周二开始成绩陆续出炉,女儿回家说,有两门课给批错了好几分呢。这很正常啊,月考有些卷子的有些题是找学生批的,出现这样的情况太正常不过了,见怪不怪了,自己知道就可以了。女儿说每科都不知道具体的排名,而且也不着急知道,反正自己的成绩差不离就行了。周五,班主任发布了成绩单,班级和级部排名都出来了,老样子,仍在她应在的位置。


    说说语文考试,语文老师教一班和二班,周四就在群里公布,她教的两个班120多个学生,语文过102的一个班只有一个,女儿就是自己班唯一102以上的,初四有过两次这种情况了,一般期中、期末考试都是市里集体组织,出题也较简单,所以分数普遍偏高,但是月考是自己学校出题,经常给孩子们下马威,所以分数普遍不高都是常事,但是即使题难,数量也确实太少了点啊。这充分说明功底的重要性,文科的学习不是短期能见效的,而且与语言的悟性和天份确实是有一定关系的。当题容易的时候,不能分辨出来水平,但是出题一旦范围广、综合性强,这时比较能考察出每个学生的综合能力。


    最近学校把初四的体育活动安排地很多,强度也在加大。中考体育四项都在紧锣密鼓地训练着。女生800米上学期女儿就在班级率先远远超过了满分。这学期余下的实心球要投出7米,立定跳远要达到1.96米,还有垫上技巧。技巧一直是女儿优势的项目,从小舞蹈课上的技巧动作就是优秀行列的。当4项必考科目出来后,委实为实心球和立定跳远捏了一把汗。但是小家伙不怕苦不怕累,跟着老师的节奏和步伐,认真学习动作要领,经过这20多天的训练,这两项成绩也很喜人。


    初四以来,女儿的政治总是比其他学科逊色一些,老师说开卷考试后,也要好好背诵政治,不然考场上时间紧,来不及翻书找答案。头几次不理想,老师说可能是背诵不扎实,偷懒(这是女儿一贯的作风),这学期开学叮嘱过,要重视政治,不要以为政治比数理化和语文英语简单,看来想打高分真不容易呢。女儿学习政治的态度明显在端正,有时也过问一下,都说挺好的。这次月考,政治全班就3个优秀,女儿卡着线进入了优秀行列,但是离最高分还是有一点差距的。后来分析了一下,初四的政治已经不单单是背诵背熟那么简单了,每道题需要答准的知识点有些分散,怎么组织怎么运用是一门学问。以前总觉得女儿的语文阅读理解非常好,背诵也快,学习政治没问题,现在看不是想象的这样,两者还是相对独立的。既然有进步,就鼓励小家伙在原来方法的基础上再加把劲,再提高一下。


     中考备战,可能很多家庭都在如火如荼,但是针对女儿和我们家庭,看不出一丝紧张和重视,一切一如既往、波澜不惊,没有压力的学习和生活仿佛也少了很多滋味,但是日子本就是一杯白开水,看似滋味但也是最有营养的。爸爸一再强调无论初四还是高三,都要劳逸结合,但是女儿看不出太多的劳,结合的倒是很不错。我想这就是一种境界了吧!

    宝贝儿,继续……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017