注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

洒扫应对  

2014-02-13 12:30:00|  分类: 生活哆来咪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洒扫应对 - 小精灵 - 小精灵Ashley
 每个假期学校都布置到博客中发洒扫作业,印象中好像小家伙都没有去做。这个假期做了“洒扫应对”的作业。写前女儿对我们进行了解释和释疑,说不是我们认为的简单意义上的写写打扫卫生、做做家务,可是我看博客中很多孩子就是写怎么做具体家务的呀!看来真是仁者见仁、智者见智。

    论语有云:“子夏之门人小子,当洒扫应对进退”,洒扫应对自古是儒学教育的重要章程,也在传承了千年后再度被我们重视起来。

    年前某天如往常一样回家,走在小区里无意抬头,一惊的是眼前两栋楼有四五家都在擦拭玻璃,迎接新年气象和宾客来访。略看大多是年轻人,也有老人和孩子在一旁做帮手,难得的宁静风景!忽的想起“洒扫应对”这名词,说熟悉也陌生,却是一直植根于人们意识中不曾失去的。

    自己家里也是年前一个周就开始忙活起来,父母下班不忘分工整理一年的零碎、角落,我欣欣然掌管了自己房间的清扫工作,一两天抽时间整理了书籍、柜架,也将书包清洗了出来。白天姥姥奶奶也不忘来分担,本来保洁工作就维持的不错的家里几经收拾,倒是感觉更加亮堂。一直记着妈妈从几年前就常在辞旧迎新的时候提起:在重要节日和有客人将至前务必清扫室内,这是对传统和来宾的最起码尊重。总之,无形有形中,洒扫作为传统久经流传已是继承在我们血脉中的一缕。

    洒扫原因释为“洒水扫地”,被人们引申为清洁居室,我想可以继续引申为扫净自己的心脑,一年忙碌下来,总该为心灵寻个清静,整理好思绪,调整好心态,以一种自己满意的状态投入到接下来马不停蹄的人生中。况且下学期算是我们旅途第一个大转折点,需要积极、信心、淡然、热情,这些都是只有自己能给自己的。

   自然每个人对洒扫都有自己的认识,这精神适用于生活,更适用于我们自己。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017