注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

爱美爱玩的高中生  

2014-11-13 11:45:24|  分类: 高一生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

爱美爱玩的高中生 - 小精灵 - 小精灵Ashley

     每个星期7天,女儿要上6天学,不过周六晚上不用上晚自习,正常放学,周日休假,晚上也不用上晚自习。所以每个周就盼着周六晚上开始能吃上一顿团圆晚饭。

    不过小家伙对于饭可不是那么期盼的,高中的伙食很不错,不再像初中那会放学回家饿叨叨的,上学的日子,午饭和晚饭都在学校吃,晚自习回家也不用再吃饭了,只是吃水果、喝奶就行了。那高中生盼啥呢?

    人家盼着周六这一天能穿自己的衣服,不用穿校服,盼着周六5点多放学,回家赶紧洗澡、吃饭,然后上网。

    平常的每天晚自习回家后,进门换下衣服,首先是去卫生间洗漱,可是周五不一样,回家先找衣服,看看周六怎么搭配着穿,穿啥美着去学校一天。女儿的衣服是上边衣柜、下边衣柜,还有挂着的,真是多啊!但是每个季节,她仿佛就对自己搭配出来的那几套衣服最感冒。前些天温度开始下降了,爸爸带她去办公室挑了几件出口的样品毛衫,小家伙自己都找到了相配的帽子,虽然都不是纯线的,但是样式确实好看,加上人家现在青春美少女,回家一顿搭配、试穿啊,每一件都爱不释手。告诉她,选一件楼下高二的姐姐可以穿的送下去,两家经常走动,这有好看的衣服了,不能都自己私吞了。嘴上答应着好,手下是选来选去,姐姐也是白白净净的,穿啥应该都好看,终于选定了一件,配了个帽子,美滋滋地送到楼下去了。

    于是,每个周五晚上,又有新衣服可以搭配了,每个周五每个周五,乐此不疲呀!(上个周末同事儿子回来说周六不能穿自己的衣服了,赶紧问闺女,她说她们班主任没说,祈祷吧,祈祷不是学校的集体通知,不然孩子的这个乐趣就没了)

    记得我上中学那会,班主任老师经常教导我们,女生到了初中特别是高中学习成绩就要下降了,因为女生智力发育早,中学后男生智力开始发育成熟了、因为爱美了,现在的孩子才不信那个邪呢,经常拿出活生生的例子来,大谈看到的既爱美成绩又好的学姐的榜样来说服你。对于高中生的爱美,我不加阻止,谁没从那个年龄走过呀,美少女时期,不爱美那正常吗?而且人家孩子说了:爱美是女性一辈子的事业!都上升到事业了,那就好好经营吧!

    盼着周六还有一点,晚上能上网神游了。初中时就是,每个周六晚上吃完晚饭,早早就上网了。要说有啥玩的吧,她也不玩游戏,不看小说,基本也不聊天,经常玩点小孩子的小游戏,然后看看娱乐动向,或者有好声音时把遗漏的地方补看上。另外就是看看新闻了,如果时间很充裕,她会选一部欧美经典的大片看看。经常很奇怪,用着5S的小家伙,居然一点手机流量都不要,告诉说不用开通,怎么也不让开通,家里的WIFI 她的手机也不用,那不是白白浪费了这么好的东西吗?人家振振有词地说,手机不是光用来上网的,就是最基本的用法,也是大牌子的好处多啊!既然不是留恋网络,为啥这么期盼周六晚上呢,闺女说那是因为过去这么多年养成的习惯,那样很自由、很轻松,想看点啥都可以(当然她对于网络上污秽的东西还是很有分辨力的)看来就是一种习惯,一种上了一个周的课,停下来放松、休息、调整的方式。因为从小给她养成的按摩眼睛的习惯,目前至少还是1.5的视力,所以现在大了,用电脑几个小时,也只是中间叫她起来休息10分钟,再就不打扰她了。

     看着小家伙这么美好的周六和周末,也纳闷那学习能行吗?会不会耽误学习呀?在这种班级里,稍不留神说不准就下去了呢。每天她上课、写作业的情况是一点看不到了,每天晚自习回家,作业都已经写完了,即使最近知识加难、量增加的情况下,她也都没有带到家里来写过,一问都是晚自习写完了。人家自有一套理论,晚上回来我是不可能学习的了,就是洗漱、吃喝,练琴,坐到书桌前,拿本喜欢的闲书看上几段,我就是回来休息的,学习拜拜吧!

     这么说的,她也是这么做的。最近偶尔有老师在群里反映一下情况,看着测试的效果还是蛮不错的,高手林立的氛围中,就老师反映的几个单科测试情况,她能保持在前边,看看那几个名字,还真是男生多女生很少啊,看来在学校还是用心学习了,至于特别用功,对于女儿的性格,真是做不到啊,她不会让自己把时间都用于学习的,每个孩子都有自己的方式,既然不耽误学习,那她的方法和习惯就叫她自己延续吧,顺其自然地最好。未来的路还很长呢,能轻松学习、快乐学习,不被学习所累,不好高骛远,这样的状态就挺好。

     有一次和化学老师偶尔聊了几句,老师反映说小家伙上课状态不积极,基本不主动回答问题,这种状态初中的老师也反映过,她上课确实不是个积极的孩子,为此家长会老师提过,我回家也提醒过她,但是收效甚微。老师是负责任才这么告诉家长的,希望她好上更好,能带动班级的女生上课状态更积极一些,但是性格啊,性格真是天生的啊,人家孩子依然我行我素。幸好老师最后都来一句,虽然上课状态不积极,但是作业情况很好,最后邓老师还说了一句:生活中我还是很喜欢她这种性格的。(这句肯定当妈的可没忘)老师说最近知识难了,是这学期最关键的知识点,而且要贯穿整个高中化学的学习。她没上过预科班,第一次跟着老师学,能得到这样的肯定回答,那就相信孩子吧,毕竟强扭的瓜不甜,但是回家该唠叨一句还是要唠叨的,这可能是当妈的普遍心理吧。

    初中那会,也是化学老师跟我好好谈过这个问题,回家也纠正过,看来没效果啊,这点小家伙你可真能坐得住。初中的时候,班主任教英语,有好几次跟我说过,说如果是以前某次课提到了一个额外的知识点,只是提了一次,后来过了一段时间,上课正好要用上,老师会提问同学们回答,往往都一片没回答上来的,俺家闺女也不举手,最后老师点她的名字,大多数情况下她是能回答上来的,当时就想,真有定力,明明会你不着急吗?但那会初中老师可能惯着你,现在高中,实验班,班上全是高手,各有所长,不积极主动点行吗?咱着急归着急,毕竟是人家孩子自己在学,提醒她有数点,作为家长也只能做到此了。周末可能受了这个的影响,闺女在一张纸上写了一道数学的计算化简题,说妈妈你做做哈,不求你能做对,就是让你知道我们学的有多复杂?当妈的我心下开始是不服的,心想大学的高数、微积分、线性代数你妈学的都挺好呢,何况一道高中计算题?可是拿起笔,对着题,每一项我都知道啥意思,我能明白要干什么,可是就是化简不出来一个感觉能正确的结果,啥破题啊,根号套根号不说,次方还都没有共性,正的负的,几次根号一大串,上上下下,晕啊我,做了半天也不行。无奈问闺女答案是什么,人家说出的答案我是彻底无语了,咱做不出来,投降吧。这可是自四年级以来,我做的第一道闺女的题啊,好像四年级之后的题俺就不会做了,闺女常说妈妈你是学理科的吗?是呀,你妈当然是学理工科的,但是孩子省心,自己能学好,我这当妈的不就废退了吗?这是自然规律,你要是不行我上心点你的学习,可能还能做出来几道题。以后等你看到这段时,是不是能读出来表扬你的味道啊?爱美爱玩的高中生 - 小精灵 - 小精灵Ashley

    生活就在每天波澜不惊中度过,偶尔来点小插曲,高中生活就这样每天从指缝间流过……

   

   

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017