注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

留一点清欢给自己(初四小作 NO.21)(期末考试作文)  

2014-01-21 17:08:08|  分类: 自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要求:成长路上,有彩虹,也有风雨。成功时,留一点清醒给自己,你会发现,更多的理想需要追求;失败时,留一点梦想给自己,你会发现,前方的道路何其宽广;幸福时,留一点责任给自己,你会发现,帮助别人多么快乐;忧伤时,留一点微笑给自己,你会发现,平凡的生活充满阳光……请以“留一点————给自己”为题,写一篇文章。要求:

1.将标题补充完整;

2.文体不限,字数750以上;

3.文中不要出现真实的地名、校名、人名。

留一点清欢给自己(初四小作 NO.21)(期末考试作文) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    我记得那种美丽,像蜻蜓点水掠起一瞬的涟漪,留于我心间,淡淡清欢。                 ——题记

    临海的小城,最爱漫步海岸线,细数清浪掠起浪花,海风咸咸扑面。

    一个微凉的盛夏天,又在海边踱着步子,老远便看见前面的石阶上架着一面画板,一位发髻微白的老者静立画板前,端详海面。这画面倒像是书中的美丽,闲来无事,我顺势坐到上层阶上,拖着腮百无聊赖。

    良久,老者方才不舍地收了目光,左手托起调色盘,右手熟练地从身边的皮质小包里摸出一支画笔,调起色彩。

    海面很静,没有鸥鸟,只有轻浪翩翩。岸上不时穿梭过人群:自驾游览的、外地游客、还有些轮滑爱好者。极目远望,海天交际一片茫茫,美得近在咫尺。我正出神,那老人已挥起淡蓝,描绘起来。

    我静静看他绘出游人、扶栏、海浪、云端,风悄悄吹卷起画纸一角,又轻轻放下,老者始终静立,像极了历经洗礼的一塑雕塑,仿佛能洞穿地老天荒。

    他终是画完了,回身看到不知坐了多久的我细细凝望,他一笑,笑得朴实而安详,我开口道:“您画得真好,我也学画。”他依然笑,问我喜欢吗,我答:“全当爱好罢了。”他回过去收拾画具,一边念着:“爱好好啊,我也是爱好,过了大半辈子,总算是退休了,闲不住,到处乱跑着画。”

     简单道了别,心下顿时安宁了许多,那画的确很美,纯净自然,而更美的是这静立海畔的风华老人,历尽世间沧桑后回归自己心灵的乐土。不禁想起林清玄笔下难求的清欢,想来便是这样一种美丽吧。

    看过辛夷坞的一段文字:每个人心中都有一条塞纳河,将心分作两边:左岸柔软,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性;左岸住着祈盼,希望和一切爱恨嗔怒,右岸住着这个世界的规则在我们心中打下的烙印——左岸是梦境,右岸是生活。

    置身于变化莫测的尘世间,我们心中必定需要理性的顺应和生活,然而理想不是生活的全部,生命中同样需要梦境,为忙碌奔波的心灵寻一方安好的歇息地,借口太多,理由太多,何不像那老者一样,用简简单单的行动为自己留一点清欢,因为人生同样需要纯然而不加粉饰。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017