注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

初四开学头三天  

2013-09-05 11:52:45|  分类: 生活哆来咪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

初四开学头三天 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

   开学三天了,初四的老师、班级、上课时间都已经熟悉一遍了。

   昨晚吃饭间,你不经意地说起,三天,终于把暑假的事情忙完了。第一天,听你忙的,除了吃饭上课,根本没有自己的时间。你要把学校需要的班级各项关于暑假的事情搞定,比如到班级博客选择那些小作、洒扫日记,复制整理打印成册,上交德育处;新学期学校要求每个班级写的各项心得、打算还有很多要求的东西,分配、完成、收集、上交……还有一些你没有提到的事情。

  开学伊始,作业还不是很多,你写得很快,睡得很早,起来地也真够早的了,吃完饭早早去学校,问你开门也不用这么早啊?你居然是另有打算的,原来要去学校操场跑步锻炼,说趁现在时间充裕、气温合适,赶紧提高一下自己的体育水平,不然到时候临阵磨枪就来不及了。就三天,看着你的小脸又尖了。

  老师换了三科,物理化学和政治老师。妈妈代你跟不教你的老师们聊了聊,表达了过去一年对你教育的感谢,老师们不约而同地提到:祝愿明年一滔状元及第。

  开学第一天,当任课老师还没全部和你们见面的时候,班主任就在班上进行了说明:今年剩下了6科,老师全换成了和我一样的老女人,去年有好几个年轻老师,我很有压力,今年好了,我一点压力没有了。哈哈,其实班主任比妈妈只大一岁,好有压力呀!那些皮小子居然开玩笑道:都跟你一样,你也是老女人。看看,老师把你们惯成什么样了?没大没小的,不过也正好说明你们师生关系融洽呀,没有界限。

  说到状元,这是老师们对你的期望,也证明你在老师们心中还是很有能力的。但是爸爸妈妈根本没想过这个问题,包括你自己。中考只是和平时一样的一次考试,但是一锤定音。如果说纵观一年四次大考,是有可能的,但是中考这一次,还是算了吧,不要期望太高,不要有任何的压力。社会上这样形容中考:比高考还难,升学率低,千军万马过独木桥。可是妈妈从来都觉得,中考只是一次检验,保持平稳发挥,到时候轻松地、自然地、从容地跨过那道线就行了,顺利升入高中。

  状元除了能力,也需要机遇的,多少状元背负盛名,压力重重。试想,对于尖子生来说,相互之间能少几分呢?就是少那么1分2分即使几分,能说明什么问题?其实他们都是高手,中国人只认冠军,据说亚军比冠军待遇相差悬殊。可是无论什么时候,团队整体的素质和力量,才是决胜的关键。一枝独放不是春,万紫千红春满园。我更看重的是能力和学习的过程,轻松和拼命、淡定和紧张,你会喜欢哪一个?哪个人更有后劲?我希望你们班、你们学校能考出很多高分、平行分,至于谁是状元,随便是谁都可以。

    昨天,吕阿姨跟我讲了两个姐姐的事情:一个是她的外甥女,今年研究生毕业,考到天津一个机关的公务员。她当年是二中的尖子生,可是高考失利只考了二本,考到山东农业大学,大学期间成绩也很优异。研究生考试时,她想考出泰安,到外边看看,最后虽然研究生考试分数很高,但是因为考研数学是分类的,她期望的那所高校,接收的是另外一种数学的分数,本来她能保送上本校研究生的,她想自己奋斗考出去。在这种情况下,她又回头申请本校的教授,因为本科表现优异,教授们把她又留在本校读研。读研期间,她一直坚持好好学习,还当研究生的学生会主席。今年春天,一边准备毕业论文,她一边参加了北京一个事业单位的考试,和天津一个公务员的考试,结果两家都考上了,权衡之下选择了天津公务员的工作。(当时天津这家单位全国招考,录取三个人,最后除了她之外,还有浙大一个本科生和北大一个本科生被录取。)同时她毕业论文优秀,最后获得了研究生级别的国家级奖学金2万元。现在已经在天津上班两个月了,还打算边上班边攻读天津当地某所大学的研究生呢。

  另外一个姐姐,她也是今年研究生毕业。当时也是高考考得很一般,高中也非常优秀,考到了烟大,没有放弃努力,研究生考到上海一所高校,也不是非常出名的学校。今年研究生毕业,经过自己的努力,被国外一家驻上海的律师事务所聘用,目前正备考全国注册会计师,这个可不容易通过呢,可是她努力在备考。

  说这两个姐姐的事例,是想告诉:人只要一直努力学习,不放弃,任何事情都阻碍不了前进的步伐。她们在求学过程中,遇到过挫折和失利,遇到过强大的竞争对手,但是一路向前不放弃的精神,最终让她们站到了这样的高度,而且她们一直还在奋进,没有停步。

  记得妈妈曾对你说过的:我一直认为大学才是刚起步,离开父母,独立生活和学习,那时才真正能显现每个孩子的能力。所以我一直不关注你的具体学习内容和安排,学的什么一般都是不知道,任何与学习有关的事情,都是你自己在做主、在安排。这样做就是提前让你离巢,至于生活的独立,也达到了一定的程度,争取大学录取通知书下来的时候,我可以很放心地让你去继续飞翔,去一步步继续实现自己的梦想。

  初四,应该这样去度过:认真、积极、淡定、高质、高效,每天微笑着进入梦乡,清晨迎着初升的朝阳开始全新的一天。

   孩子,加油,你永远是我们的骄傲!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017