注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

话说“华佗论箭”个性奖学金  

2013-09-05 11:06:23|  分类: 生活哆来咪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乍一看这个名字,就跟学习老师说的一样,好似武侠片里的术语,其实不是的。

  华佗论箭个性奖学金是国内首个以“关注个性、尊重个性、保护个性”为主题,以“助力青少年个性成长”为目标,且发放力度最大、评选形式最具创新性的民间奖学金。
 2011年11月13日,在上海“中外政商领袖华佗论箭”大型活动中,太平洋建设创始人、首席顾问,华佗论箭组委会首席专家严介和先生发布消息:将出资10亿元设立“华佗论箭个性奖学金”,每年1个亿,用于奖励兼具个性、聪明、善良、勤奋、健美(健康美丽)的个性学子,旨在关注青少年个性成长,培养青少年开拓创新、与时俱进的品质的同时,推动中国教育改革。

   今年的26个城市包括威海,颁发给100位学子每人1万元的奖学金。
    8月中旬,突然接到学校通知,让一滔参加一项奖学金的评选,时间很紧,半天时间准备资料。每个学校推荐两名到区里,区里删选后推荐到市里,然后参加一个“关于个性”方面的考试,最后确定人选。全威海市共100名,小学20,初中30,高中50,但是各区以2:1的比例上报市里。

    8.26在南二中进行了一个小时的考试,过后听女儿说,一张试卷,题不多,但是分值很大。因为提前就没有什么范围,所以孩子们都是临时发挥。据说其中两道论述题,每道的分值是30分,这两道题就是60分。

    经过学校推荐,上报环翠区,环翠区筛选后,剩下12名上报市里,各个区县都是这样。统一参加考试。所以那天考试的孩子小学初中高中共是200人,最后剩下100人颁发奖学金。

    看当时学校发的文件,全是倡导个性的,但是各个学校进行选拔的时候,基本清一色是级部成绩数一数二,而且才艺突出的。考场外,听有些家长在议论,每个坐在考场里的孩子成绩都是出类拔萃的,但是出类拔萃成绩的孩子也有很多很多没有坐到这里的,毕竟名额有限,所以竞争是很激烈的。

   短短一个小时过去后,小家伙出来,看着很平静,一问,说题出的全是考察个人观点、个人论点的,所以没有标准答案,因为现在的孩子们都是见多识广,答这样的题也都不在话下。自己觉得还可以、挺好的,把自己的观点也都答出来了。不过至于结果怎样,怎么评判,她说那可不知道。

   9月初,公示结果出来了,浏览了一下名单,没有女儿的名字,上了30人,下了30人。本来这个事情来得就很急,以前也没有听说过,所以心态本来就很平和。

    抽时间把结果告诉了班主任,班主任顾老师也是很淡定,说:无论结果怎样,咱闺女都是我永远的骄傲,一张卷子不能说明什么问题,观点每个孩子不一样,看谁入法眼。我们要拥抱女儿,她能参加到这样的一个评选,本身就是很优秀的,这也是学校领导和老师们一致公认的,当时是作为塔中1号种子选手上报的。就当作一种历练,对她的成长很有好处。我们这位班主任本身就对名利看得很淡,当初市级优秀中队的证书被学校弄丢了,没到她手中,她就跟没事人一样,连问都没问过一句。所以孩子遇到这样的老师,是人生一大幸事。

     晚上,一滔一进家门,就嚷嚷着饿死了、饿死了,赶紧吃饭吧!一看小家伙兴致很高,所以饭桌上,也没有挑选时机,很自然地问了一句:你知道奖学金的事了?答说不知道。当告诉她没评上时,只见小家伙吐了一下舌头,接着说到:没关系,我不在乎,我只把它当作一个荣誉称号,就跟我以前获得市级那些荣誉一样,这次没获得而已。接着仍然狼吞虎咽地吃着美食。接下来,照例洗澡、练琴、写作业,开学作业不是很多,5门功课1.5个小时就做完了。锻炼、早睡、早起去跑步。不是看似、是真的毫不受影响,看来只当作一个过程经历了。后来问她有什么要说的,她这样说道:没什么呀,我也没什么要改变的,本身我就没什么问题,以后该怎么做还是要怎么做。多淡定的孩子啊!

   其实,当时在准备的过程中,我就想好了,无论上不上,当时一看到这个事情,我立马想到了几个孩子,无论结果怎样我都是要写出来的。

    当初一看文件,倡导个性,就想到了几个认识的优秀孩子:比如一滔的博友:依云,她是国际中学今年的毕业生,中学期间,因为爱好文学,已经写了好几十万字的小说,在网上和几个外地的小女孩成立了一个:白芷作文社,办得如火如荼,那里有轩轩、慕容雪丹……等,写作文如果还算容易的话,写小说那可不是件简单的事情,需要多方面的才能,但是构思一项,长篇小说就够牛的了。别看她们迷恋文字,学习上各个都是高手,依云以830多分考入一中重点班(总分880),慕容雪丹也是今年中考,考进了当地的地区重点中学。但是她们除了成绩外的才艺,是没有比赛场合的,所以获得证书的机会就很少。再说说李昂,不但成绩优异、稳居级部头5,单说他的爱好,那可是男孩都喜欢的篮球,但是想练出他那样精湛的技术,绝非一般的付出、毅力和功力还有时间可以达到的,可是他的这个个性也是需要团队协作打比赛的,不是个人能去比的,可想而知要想在繁忙的学业下,组建一个可以常打比赛的队伍是多么地不容易。还有你们同学中喜欢机器人的几位男生,成绩好,去济南比赛获得过省级一等奖,可是这也是需要团队合作的,高年级的男孩没有时间常出去比了。再说说你的表妹,她成绩太平常了,平常到不会引起别人的注意。可是四年级的时候,她能独立拿着零花钱,去外边自己选了蛋糕和礼物,回家独立炒了几个菜给老人过生日,这也是一项难得的技能,一个独树一帜的个性啊!特别对于现在的独生子女而言。

    当然,还有很多很多各方面优秀的孩子。他(她)因为个性才艺独特,没有获得推荐资格,但是天生我才必有用,漫漫人生长河中,他们一定会发出异彩的。你之所以每次都能获得推荐,参加各种荣誉的评比,那是因为成绩优异者中,你的才艺正好能经常参加比赛,有那些荣誉证书来证明而已。

    把这些记录下来,并把现在的感想真实写下来,是想等若干年后,你回头翻看,能想起来这件事情,能回忆起人生路上的这些片段,能忆起原来某年某月的那个暑假,我还参加了这样一项活动。所以无论喜怒哀乐还是淡定,都给你放到这里珍藏了。

    以后的学习之路还会很长很长,高中——大学——研究生,甚至只要你喜欢还可以继续读博士,机会很多,但是都要靠你自己的毅力去实现。你的全面、你的聪慧、你的有数,一步步会更加绽放光彩的。就像杨阿姨教导你的:生命的茁壮,属于学无止境者,属于迎压勇往前行者。就像你自己所说的:这辈子除了我自己以外,没有任何人任何事可以打倒我,我就是那个小强。

    开学了,初四了,最高层大姐姐级喽!做好每一天,迎接每一个美好的明天!

话说“华佗论箭”奖学金 - 小精灵 - 小精灵Ashley
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017