注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

2013首届“雅马哈杯”钢琴 手风琴 电子器比赛(暑期生活二)  

2013-08-05 11:31:46|  分类: 我的风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天(8.4),2013首届“雅马哈杯”钢琴 手风琴 电子器比赛在海军礼堂举行。

    比赛开始前,组委会介绍了评委老师们。共11位评委,为主的是山大艺术系主任范元安教授,还有艺术馆的老师、二中的老师、音乐家协会的老师、哈工大的教授等等……范元安教授的开场白中,给我印象最深的是:同学们,你们自己在家弹的好不算好,在老师的课堂上弹的好也不算好,要在舞台上弹得好才算学得好。学习第一、比赛第二。

   上午是钢琴少儿一组、二组的比赛,通知我们12:30到场抽签。抽签结束进入比赛现场,才知道12:30开始比赛少儿三组,然后是少年一组、少年二组。报名的时候需要出示户口本或者是身份证,当时报名简章上13-15岁是少年组。实际比赛,13岁分在少年一组,14岁以后甚至有16、17岁的选手,全部给分在少年二组里。

    小精灵14岁,抽签的结果是少年二组的7号选手。家长们都在中间的区域落座,选手们在左侧按照组别和比赛号码排列着坐。中场休息时,还没有轮到小精灵,她过来跟我说,他们少年二组有很多高中生,还有一个不读高三了,10月份要赴维也纳学音乐。听着能感觉到她的担心,看来都是高手啊!我嘱咐她:没关系,咱只要弹好自己的,节奏稳,发挥出来平常的实力就可以了,其他的不用考虑。

    终于在下午4点多,轮到了小精灵,她弹奏的曲目是:肖邦练习曲OP10.NO.4。这首曲子很有难度,比10级要上N多个台阶。

    如何弹好肖邦练习曲Op10-4(转)
    肖邦的升c小调练习曲(作品10之4)是一首重要的练习手指灵活、弹性、速度、伸张与收缩的乐曲。虽然名为“练习曲”,却有很强的音乐性。
    从技术层面来说,这首练习曲的总体要求是:快、短、尖、小、轻。

   快,指触键速度要十分快(注意,不是运动速度快)。手指应相当贴键,以尽可能节省的动作幅度,极快地触键并弹到发音点上。    ’
    短,指时值短。手指不仅下键要快,离键也要快,指尖必须有充分的弹性,能以最快的速度触键、最快的速度离键,达到极短的时值。
    尖,指声音质地尖。在达到快速触键与离键的基础上,使声音质量非常集中,尖利,凝聚,成为“钻石”般的音质。钻石声音是透明而坚硬的,虽体积小,却纯净而密集。
    小:(1)指动作小。要用最小的动作达到最快的触键速度。要把指尖动作限制在大约1-2厘米的范围内,不要离键太高。
         (2)要用手掌、手腕以上任何部位的力量压迫指尖。纯粹运用指尖的独立动作。
    轻:指音量要轻。这首乐曲除第四拍重音要突出外,其余声音都要演奏得十分轻巧、准确、清晰、整齐、均匀。

    这首练习曲的曲调左右手结合在一起的每拍第一音上。应先将全曲的旋律骨架搞清楚。从头至尾重音在第4拍上而其余声音都是轻奏。曲调应很好勾画出来。
              
    从训练手指角度来看,此曲困难在于3-4-5指的均匀而快速跑动。困难的乐句要坚持慢练,在极慢的演奏速度中达到极快的触键速度。只有触键速度加快,准确性提高,颗粒性增强,声音集中度提高,而后才可能将演奏速度加快。变速练习(即一句一句地由慢练逐渐加快,再退回慢速再逐渐加快),也是有效的练习方式。
 
    千万不要在手指机能速度未加快之前演奏快速度,那样极易将声音弹混、弹糊、手指粘成一块,那样就毁了整个演奏状态,后患无穷。

    对于这首曲子,小精灵是暑期开始练的,正好练了一个月,基本每天的练琴时间是6个小时。难点很多,一一攻破,遇到了很多的坎坷,也出现了反复,但是终于在最后一个星期稳定在现在的水平上。

    小精灵在台上弹奏的时候,当妈的在台下心里一直是揪着的,我估计每个家长看到自己的孩子在台上演出,都是这个心情吧!终于正常弹完了,发挥正常,没有出现什么失误情况。

     当她终于坐到我的旁边,一起观看其他选手比赛时,我们聊了起来。我们都发现少年组往后的选手选曲大多都很有难度,10级的曲子已经进入不了少年二组选手比赛的用曲里了。像她弹的肖邦的,其他也有弹肖邦的,还有弹莫扎特高级别的,甚至有一个高二的男生弹的德彪西的曲子!

    对于我们不熟悉的曲目,我俩的一致感觉是人家弹得都很不错,心里开始没底了,打起了小鼓。但是参加比赛,最主要是要抱着一个学习的目的,学习第一、比赛第二。

    每个选手弹完,会有工作人员把11位评委的打分收集起来交给评委旁边的计分老师。

    当钢琴最后一位选手比完,没出5分钟,所有选手的分数就在礼堂门口张榜公布了。下午60多名将近70名钢琴选手的成绩,醒目地贴在那里。仔细看、认真找,终于找到了小精灵的成绩。真不错,一等奖,一共两名9.7分以上的孩子,就有小精灵的一席之地,另外一个就是弹德彪西的那位高二男孩。后来听说连上午共160多名孩子,这两个孩子也是最高分。

    功夫不负有心人,虽然成绩很好,但是休息调整,第二天接着要投入下一轮的练习中。因为下个周末有石叔诚大师的音乐会和大师课。仍然要努力好好练,多准备几首曲子。

    另外比赛的这首曲子,还要当作练习来练,继续提高一个台阶。

    酷暑的天气,每天6个小时的练琴,着实不容易,但是看着小精灵用爱好、耐力、信念、坚韧,扎扎实实,一步一个脚印地走过来,取得了一个个的好成绩,从心底为她自豪!

    俗话说:台上一分钟,台下十年功。虽然没到10年,但是这8年以来,她的付出比大多琴童要多很多。坚持不懈地攀登一个个高峰,坚持比赛,每年的暑假都过着不一样的暑期生活。

    既然学了,就一定把它学好学精。

    孩子,加油!

2013首届“雅马哈杯”钢琴 手风琴 电子器比赛(暑期生活二) - 小精灵 - 小精灵Ashley                         

  

2013首届“雅马哈杯”钢琴 手风琴 电子器比赛(暑期生活二) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

2013首届“雅马哈杯”钢琴 手风琴 电子器比赛(暑期生活二) - 小精灵 - 小精灵Ashley

2013首届“雅马哈杯”钢琴 手风琴 电子器比赛(暑期生活二) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

 

2013首届“雅马哈杯”钢琴 手风琴 电子器比赛(暑期生活二) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017