注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

测视力  

2013-08-29 10:42:07|  分类: 妈妈的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

测视力 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

  暑假过得真快,将近60天的假期仿佛转眼之间就过去了。以前每个假期都要测试的视力迟迟没有进行。

  昨晚吃完晚饭,跟一滔说,洗完澡后要给她测测视力。小家伙一听马上啊?了一声,说突然就测呀?还是晚上,光线不好。我跟她解释道:视力可以随时测的,又不用做什么准备工作,我会给你0.2的机动余地,考虑到晚上咱家客厅的光线不是特别好,肯定达不到眼镜店测视力的要求,这样吧,你要是测到1.2,那基本就是1.5。这么一说,小家伙欣然同意。驾轻就熟地找出视力表,找出卷尺测量好距离,开始测吧。

  站好,我问她从多少开始测,她说从0.8吧,说先测试左眼,她的左眼好一些。好的,当妈点了两个0.8的,人家非常麻利地就说对了;接着1.0,随意点了两处也是很麻利;1.2和1.5可不能就选两处,索性多选几个。这两行我基本都点到了,同样速度很快地就看清楚答对了。我接着在2.0那一行选了一个字母,小家伙说:看不清了,是一些小豆豆。放下捂着右眼的手,问我刚才看不清的是几点几的?我说2.0的,小家伙蹦了起来:“那说明1.5的我全答对了!”

  接着测试右眼,小家伙说刚才捂着有点花,揉了揉,开始测试。同样从0.8开始,同样的步骤,1.5全看清楚了,2.0的一个看不清。

  当得知两只眼睛都测试出来1.5而且一个没错的时候,小家伙有些兴奋,蹦了起来,并且不知天高地厚地说:“哈哈,这就是多看电视多上网练出来的好眼啊!”

   ( 确实,每个假期,一滔的上网和看电视时间非常之多。除了练琴之外,上网和看电视是用时最多的两项了。上学的日子只有周六晚上全部上网,所以放假我的宗旨就是,只要保证不近视,上网只要定时起来锻炼,不上垃圾网站,晚上的时间基本就是这两样。我的想法总是想让孩子尽量多玩玩,自己学会辨别好恶。上网除了那些小游戏,也能锻炼一些能力的。比如她有一次跟我说,她上网搜了一些大片,看了它们的简介,选了一部《美国往事》看了,说看完这部电影,你会对美国历史还有一个人的成长有一个系统的了解;再比如还有一次,一滔突然说,她觉得中国拍出来的电影还是比不了好莱坞的大片,无论是故事情节还是拍摄手法上,她发现《活着》是一部很好的作品,比有些大片深刻多了,看了这部电影,对中国近几十年的历史就会有一个连贯并且深刻的认识,而不单单是历史书上看到的那些文字,对人生遇到的挫折,要用一种“活着”的心态去面对;另外她还愿意听歌、唱歌,都是年轻人喜欢的流行歌,去KTV,小家伙还是K歌高手呢!当然,她也玩女孩那些小游戏,也和好朋友聊聊天,甚至漫无目的地到处乱逛。但是这个过程,可能就是她自己学会辨别的一个必经的过程。这也符合我的教育理念:孩子离开家长的督促仍然能做好自己的事情,独立、自立、自强。通过这个过程,让她对网络不抱有神秘感,不挖空心思想方设法找上网的条件,是有利的。因为作为家长,很了解她,这个小女孩可是个贪玩的小家伙,假期叫她整天学习看书那是不现实的。)

  探讨视力保护,要追溯到她四年级时,有一次给她测视力,两只眼睛都是1.0,当时着实吓了一跳。因为那时每晚除了练琴,基本写作业时间不会超过20分钟,是什么原因导致的呢?除了晚上跟着家长看电视没做好保护,可能就是用眼的问题。坐姿、眼保健操都没有做到很好。索性赶紧买了学习桌,监督坐姿,一定要按照标准的姿势写作业。每晚当妈的在孩子睡前给她按摩眼睛,大概10分钟左右。

  到了初中,作业开始慢慢多起来,但是40分钟要起来锻炼、做眼操,家长可以不知道这学期你都学了什么,不知道你晚上作业都写了什么,但是督促你起来锻炼那是我们必须要知道并且要做到的。后来她自己就慢慢养成了定时起来锻炼的习惯。

  因为说到近视,戴了好几十年眼镜的我,深恶痛绝之。秋冬季节一进屋镜片上立马蒙上一层雾,什么也看不清;夏天出汗,镜腿磨得脸上的皮肤很难受。虽然现在高科技了,可以戴隐形眼镜或者做近视手术,可是隐形眼镜年轻可能感觉挺好,但是随着年龄增加,常年佩戴会对视网膜造成很多无法弥补的伤害;近视眼手术——国内很盛行,但是在薄薄的视网膜上动手术,连人家老外都说,国外N多年研究的技术,中国人几年就用上了,在他们看来中国人的技术还是很不成熟的,而且过后的保护也很重要。眼睛是心灵的窗口,能帮助孩子保持不近视还是所有家长的愿望啊!

  记得初二的时候,有一次孩子回来说,人家学习好的都戴眼镜了,到了初三,全班60多个孩子眼镜人数50多了,好学生大多都戴上了眼镜,极个别不戴的视力也不会非常好的。说戴眼镜真酷,显得既斯文又有文化。我这样对孩子说:戴眼镜容易想摘掉可不容易,你保护好眼睛不戴眼镜,将来大了,有时候想戴个眼镜耍耍酷,可以戴黑超或者太阳镜,不想戴了摘下来咱也能看清,那多美,随意还可以变换造型呢!再说文化和眼镜可没直接关系现在,只要每个假期测视力,保持好的话,她会很高兴,知道保护好视力的重要性了。

  记得去年一滔写过一篇关于保护视力的文章,每个假期测试视力是我们的常规。不敢保证以后上了大学,离开家长的监督她是否还能这样,也不能保证高中后学校生活时间加长后能不能一如既往这样,但是我们还要继续联手,尽力把视力保护好,做个有个性的自己,展示自己的别样风采。

   

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017