注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

聆听经典--2013石叔诚钢琴独奏讲解音乐会  

2013-08-17 10:17:44|  分类: 生活哆来咪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

聆听经典--2013石叔诚钢琴独奏讲解音乐会 - 小精灵 - 小精灵Ashley
 
聆听经典--2013石叔诚钢琴独奏讲解音乐会 - 小精灵 - 小精灵Ashley
 这张是去年上完公开课后和石先生的合影

 

    8.16日晚,2013石叔诚钢琴独奏讲解音乐会在海军礼堂举行,这是继去年石大师来威后,第二次来举办独奏讲解音乐会。

    作为国宝大师级的艺术家,而且已近70高龄,冒着酷暑,从山东西部几个城市一路过来,我相信他更是为了传递音乐经典、指导下一代,把真正的音乐传递给广大的钢琴爱好者和琴童。

    石先生钢琴独奏音乐会的不同之处在于,他用自己广博的知识和对古今中外钢琴发展史的熟悉,系统地讲解,并专业地演奏。每首曲子结束后,观众给予的经久不息的掌声,足以见证他的魅力。

    每次,石先生还要上公开课,组织方会选4名琴童,石先生亲自指导。去年,小精灵有幸获得这样的机会。今年,本也获得此机会,但是原来音乐会的时间是8.10日,结果石先生在西边城市演出的时候病了,整个行程推迟了一个星期。当初小精灵就是按照8.10日后,来安排其他事情的,这样推迟一个星期,很遗憾今年没有上大师的公开课。

    当妈的接受了闺女的委托,全程去录像,小精灵过后从录像中去学习和感受。

    整场音乐会听下来,学习下来,心灵又经历了一次新的洗礼,甚至眼中总是有暖暖的热流,心中感慨万千。什么是经典,什么是大师,什么是共鸣……我相信我们找到了答案。

感受一:水平高、专业、经典,这是最基本的感受。石先生接触钢琴有60多年了,国内外近千场的演出,足迹遍及数十个国家和城市,演奏和指挥了大量不同类型的中外音乐名作,包括与国际著名的独奏家、指挥家、交响乐团的合作演出。石先生还是钢琴协奏曲《黄河》创作成员之一。这样的大师莅临威海小城,给予我们的不仅是震撼,更是对我们整体欣赏水平的一个提升。

感受二:纯净的音乐。先生告诉我们,钢琴是用来听的乐器,不要太多的花架子。所以无论场地条件怎样,琴的质量怎样,他都坚持不用麦克风,用钢琴产生的纯净的声音。记得去年公开课的时候,先生也说过,现在很多琴者追求那些夸大的花式,这样会误导琴童。身体语言是在理解了音乐的基础上,自然而然产生的,而不是过多地去添加那些夸大的动作和肢体语言,钢琴首先是用来听的,所以基础很重要。

感受三:接地气。石先生选择的曲目有的甚至是孩子们弹过的。但是通过他的讲解和演奏,更能让我们体会到自己对音乐领悟的不足,更能让我们学习到,要想弹好钢琴,不是越难的越好,往往那些小曲子才是最不好弹的。就像石先生说的:有一位国外钢琴家对他说过,莫扎特的曲子很简单,但是对于钢琴家来说却是最难弹好的。石先生选择这样的曲子,是传递给琴童和老师们一个正能量,要脚踏实地,不要好高骛远。曾听钢琴老师说过,现在学乐器的孩子,他遇到过好多古筝、二胡过了10级,居然还不会认五线谱的,理由是这些小乐器不用五线谱,用的是简谱。石先生还说,中国乐曲其实很难表达,很难弹好,但是不要过早接触大型中国作品,不打好基础,弹不好中国作品。说有很小的孩子到北京去找他教授《黄河》,石先生会对孩子说,还是回去先练好基本功,弹好小曲子,到了一定层次才能弹大型中国作品。

感受四:先生上半场弹奏了一曲《牧童短笛》,这首曲子是五六级左右的曲目,无论是中央音乐学院的教材还是普通音协的教材,都收编了这首曲子。先生讲解到,钢琴二十年代才传入中国,当时琴者弹奏的都是西方的乐曲,没有中国乐曲。三十年代王建中老先生创作了这首《牧童短笛》,在钢琴上演绎,别有风采,引起轰动。后来王建中先生又相继创作了很多中国作品,但是这首曲子开创了新的时代。再接着讲道,钢琴作为乐器之王,是其他乐器无法比拟的。《牧童短笛》用长笛绝对演绎不出来钢琴弹奏的效果。是的,这首曲子一滔也弹过,记得那时一滔练琴时,姥姥来家里,一下子就喜欢上了这首小曲,不时让一滔弹来听听。时隔多年,还记忆犹新。

感受五:敬业。今年立秋之后,威海的温度超乎历史的燥热,舞台灯光产生的热量很大,但是石先生仍然全副正装。每首曲子弹完,老先生都用随身带的手绢擦拭汗水,不禁让观众感动和心疼。

感受六:低调,毫无架子。不得不说,我们威海大众的礼仪还是有一定的欠缺。首先是按时这点,来听音乐会不是提早到达现场等待,而是陆陆续续甚至开场后,还有人才进入场地。开场前,主持人提醒还有三分钟音乐会就要开始了,希望观众朋友们马上就座、不要喧哗和走动,给咱威海人树立一个好的形象。可是还是有部分人没有做好。石先生开场讲解部分的语速比较慢,他说他之所以这么做是等那些还没有进来或者还没有坐好的观众,毫无架子,实在令人佩服他的人品。中间不停有人进出、走动,甚至很多人在说话,但是毫不影响大师的讲解和演奏,仍将最专业的水平奉献给大家。

感受七:音乐会结束后,观众们意犹未尽,掌声始终不断,石先生从后台两次出来谢幕,大家的掌声仍不停,石先生最后加奏了一首克列门第的D小调奏鸣曲。就要离开舞台时,只见先生很幽默地对着后台不停地勾动手指,观众不知所以然,都笑了,原来后台有4位小女孩手抱鲜花,没找到机会上台献呢!石先生是鼓励她们上来,并且把四大束鲜花全部抱到了怀中,对大家说:这都是练琴的孩子,希望她们以后越来越喜欢钢琴,弹得越来越好。让我们再次见证了石先生的人格魅力。

    音乐会结束了,但是音乐会带给我们的心灵洗礼很震撼是永不结束的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017