注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

心沁泰诗 惊觉美丽(读后感)  

2013-07-28 15:52:36|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   

心沁泰诗 惊觉美丽(读后感) - 小精灵 - 小精灵Ashley

                                              

         ————读《泰戈尔诗选》有感

    使生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。

    不知道几岁时在杂志上无意瞥见这句小诗,瞬间沦陷。朴树曾唱到“惊鸿一般短暂,生如夏花一样灿烂。”后来才知道这是出自文坛泰斗泰戈尔笔下。夏花耀目,又终将谢;秋叶寂美,咫尺永恒。且不说这比喻如何精炼恰切,单是读上一遍,不必品味却仿佛茅塞顿开。人生天地之间,就该像夏天怒放的花儿,倾注全身心的力量去绽放,一花一世界,这份华彩,定会灿烂一整个寰宇,然后永世沉寂。

    这就是泰戈尔的诗句,像是一道漩涡,翻腾着无尽的领悟。

    你微微笑着,不同我说什么话,而我知道,为了这个,我已等了很久了。

    最质朴的文字,精准地戳中每个人心中酣睡着的那抹唯美。无论心中是否有所想,轻轻闭目,都会稍扬唇角。这般美丽的桥段,瞬间酥软你的心房,无法言说……

    这就是泰戈尔的诗句,如一杯清茶,飘逸着莫名的甜蜜。

    曙光微亮,我就驱车起行,遍走广漠的世界,在遥远的众星之上,留下辙痕。

    他的文字总让人脑海中自然而然地浮现一幅画面。面向曙光,眺望远方的地平线,憧憬着不曾拥抱过的世界,心中久沉的希望被点燃。众间星辰,诉说着宏伟壮阔,不禁想起《银河英雄传》中的那句“我的征途是星辰大海”。烈焰燃尽慵懒,也想要映着晨曦,步入苍茫大地,去留下辙痕。文字的真谛,在无形中赋予人激励。

    这就是泰戈尔的诗句,似万顷波涛,涌动着无边的深沉。

    心沁泰诗,惊觉了它的美丽,却始终无法参透他的思维,那些动人心弦的一笔一画,可以美得真实,美得纯然,亦可以充满希翼,充满深思。无论如何,却离不开爱。蒋介石曾说:“泰戈尔主张爱,马克思主张恨。”泰戈尔的笔下没有革命战乱,他用文字诉说,只希望用博爱、用宽容,用理解来让世界和平。他美得平实,洗礼了人心,洗礼了世界。有人说:“泰戈尔的诗是献给神的礼物。”我想神定会欣然一笑。说泰戈尔已是神一般的诗人,一点也不为过。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017