注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

己所不欲 勿施于人(初三小作)  

2013-06-12 15:00:13|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
己所不欲 勿施于人(初三小作) - 小精灵 - 小精灵Ashley
 

   许多人认为,将己之不欲施于人,便廓然无累,殊不知,己所不欲,勿施于人,才是为人做事的真理。

   自己不愿接受的事物却强加于人,必将适得其反。想那项羽为反秦之残暴大举起义,数次大败秦军。然而所到之处,烧杀劫掠,殃及无辜百姓,与暴秦统治别无两样。反秦虽然成功,却丝毫不顾百姓的生活。如若他能顾及反秦的初衷,善待百姓,赢得民心,那楚汉之争失利,乌江自刎的凄惨结局定会改写吧。

   己所不欲施于人,不但做事不成,良心也会遭受谴责。餐桌上摆满的熊掌、猴脑,食客是如何忍心下筷?同处自然,动物生存的权利就这样被人类践踏,良心怎安?近年来,科技进步带来的负面影响日益暴露,地沟油、三聚氰胺、各种催熟药剂频频亮相,可销售商贩却对自己日日夸赞的产品退而避之。这种为了利益而伤害他人的行为真的能获利?恐怕不然。人人如此,我们身边的安全隐患便无法避免,拒绝一种,还有千万种逃避不过。本想保全自身,却是自作聪明。况且不知多少个日夜良心不安,到头来反而害人害己。

   己所不欲,勿施于人是一种人性的光辉。只因为在时代行进的脚步中,有了利益,有了“智慧”,人性中便多了一份名为“自私”的杂质,人心与社会也被蒙上了一层假恶丑的面纱。其实,将己之不欲施于人并不能达到预期的结果,这一点是显而易见的。强加于人,必定有人强加于你,久而久之,就成了人人算计又遭算计的恶性循环,好在依然有人设身处地为他人着想,将心比心地为他人付出。

   陈家顺为乡亲卧底,动人以行不以言;李文波二十年坚守,能受天磨为铁汉;何玥无偿捐献器官,春江明月,照亮人间。他们的行动甚至超越了职责,命运所赋予的并不全为他们所欲,他们却没有推卸,没有抱怨,用言行诠释了己所不欲、勿施于人的真理,感动人心,感动中国。

   早在两千五百多年前,孔夫子便道出这样一句话并沿用至今。现下与这话背道而驰的行为实在令人痛心。人与人、人与自然、人与社会之间都需要理解,需要将心比心。己所不欲施于人的苦果谁都不愿自己吞下。那么,就多为他人考虑一下吧,戳破自私的窗户纸,去迎接全新的世界。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017