注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

爱在细微处  

2013-05-09 11:31:34|  分类: 妈妈的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

爱在细微处 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    五一3天小长假过后第一天上班,看到群里有妈妈问:“今天几点放学?”数学老师说回到说5:45。原来中午开始睡午觉,整个时间晚一小时。其实心里早已有准备,因为中午吃饭时,遇到孩子在城里的同事说孩子改点的事情啦。但是女儿放假没说这个事,不知是不知道还是没听好,或许就没在意。

    下午5:21分,手机“嘀”地一声接到一条信息,因为当时正忙,没在意所以没及时看,10多分钟后,打开,跃入眼帘的是:妈妈,今天我们睡午觉,晚一个小时放学,不用担心。是一个陌生的手机号,不过一看心里就乐了,这一定是女儿的信息。不过纳闷从哪弄的手机呢?

    晚上饭桌上,女儿说她确实不知道改点了,知道后就想办法要通知到我。虽然学生不让带手机上学,但是对于普通中学特别大班制的学校,老师管理起来不容易,难免有人钻空子。正好女儿的好朋友一个女孩天天带着手机,女儿说她基本已经放弃学习了,带着不影响别人,也不敢上课玩,但是就是随身携带的。她向好朋友借用想发条信息,怕被老师发现,俩人躲到厕所去完成了信息的发送。哈哈,行啊,妈不怪你,反而心里暖暖的,能想办法不让家长担心,值得表扬。

    周三傍晚,快6:30了,还不见女儿回家,正这时手机响起,接起,原来是班主任。班主任说:一滔妈,闺女晚回家一会,正在办板报呢,告诉一声,别担心哈。我顺口问道:大概几点回家?只听顾老师问女儿:几点?听到女儿脆脆的声音:半小时之内。好吧,知道啦。

    晚上吃饭,小家伙说,这几天省里有检查组来检查,第二天正好要检查到塔中,所有的板报都重新办。本来女儿因为很忙,对于板报只负责室外广角部分,教室内的板报已经交给其他同学办了。但是每次老师都不满意那些字,说女儿的字好看,要她留下写字。她忙着忙着看教室墙上的钟时间到了,赶紧去老师办公室找班主任借手机,老师就帮她打了这个电话。

    不禁联想到女儿小时候,大概幼儿园时起,暖和的季节,每晚吃完晚饭都会下楼去小区的活动区那,找同一个小区的孩子玩耍。由于家长要忙家务,所以不是周末的话,绝大多数时间是她自己下楼,叮嘱她一定只在那个范围内玩,一定不要出了小区的门。然后给她手腕上戴个小手表,协商好回家的时间,就放心地叫她下楼去玩,一直到小学毕业前都是如此。每次每次,只要钟的指针差2-3分钟快到时间的时候,门铃总会欢快地想起,小家伙总是很按时回来。也有时候,是女儿在楼下按对讲门铃,拿起,总是好像奔跑喘粗气但是很快乐的声音:妈妈或者爸爸,我再玩xx分钟哈,别担心,到点一定上去哈!呵呵,要知道,丛活动区到楼下,有100米吧,每次小家伙都是和小伙伴约定要延时的时候,为了节约时间,奔跑到楼下,告诉家长后,又放心地去玩了。

    记得初一那会,被学校老师推荐去高区一个主持班提高一下,这可是女儿的特长离家比较远的地方啦。周末,小家伙背上小包,里边放着手机、公交卡,坐上12路就出发,不让家长接送。每次,到了那个班的楼下,女儿就会用手机通知:妈妈,我到了哈,不用担心,我上去了,下课给你打电话,不用打给我哈,我上课呢。估计下课了,电话又来了:妈妈,我下课了,正往站点走呢,一会就到家哈。

    每每如此,以至于给我们已经养成了一种习惯。虽然女儿生活中不少事情有些粗线条,比如忘记关灯啊,忘记把洗完的小衣服送阳台晾晒啊、忘记收晾晒好的衣服啊……等等,但是对于女儿这种时间观念很强的做法,还是很受用。其实做父母的,很多时候,只是需要孩子懂事些、负责任些、懂得父母的良苦用心些……当孩子还小没有离巢时,能做到让父母知道你在哪里、你在干什么、什么时候回来……在当今社会形势下,对于孩子,还是很需要的。

    这些细细微微处的小事,其实也是体现着孩子对大人的关爱。

    前些天被李昂的一段话惹得都快笑喷了,他说:女孩最多是个小棉袄我可是个真正能挡风挡雨的皮大衣,她们能给妈妈是‘加号’而我能给你生命的‘乘号’。呵呵,是啊,因为有了女儿,注定此生穿的会是一件小棉袄。鱼和熊掌,不可兼得,那就让我们穿上这件贴心的小棉袄,此生相依相伴,一路前行,沿途定会风光无限……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017