注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

很赞同女儿的这个观点  

2013-05-03 15:04:57|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

很赞同女儿的这个观点 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

很赞同女儿的这个观点 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

很赞同女儿的这个观点 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

很赞同女儿的这个观点 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

  初中,对于一个人的成长来说,是一个承上启下的时期。孩子们正处于人生中绚丽多彩、充满幻想的美好花季,并且要经过逆反期和心理断乳期,因此初中教育(学校和家庭)在人的一生中,就是奠定基础 锻炼意志 培养品格 的重要时期。

  升入初中后,感觉女儿每一年的变化都很大,从懵懂的初一到探索的初二,清晰的初三,女儿的思想也在日新月异地变化着成长着……

  对于女儿的教育,我一直是个杂谈家,不会一味地追求成绩,不会让女儿“两耳不闻窗外事 一心只读圣贤书”,不赞成把孩子培养成为象牙塔中的乖乖女而成为生活中的矮子……

  前段时间,和女儿聊着聊着,小家伙说了一番话,感觉很有道理,问她听谁说的,她说这还用听谁说?自己观察总结出来的,呵呵,真是大了呀!

   当时谈到考试,女儿很淡定,说道:考试多了,反而没压力了,就是哪次考得不好,知道自己那段时间浮躁了,给个警醒,未尝不是好事。我们还这么小,人生的路还长着呢,一次两次考试决定不了未来。再说了,就是考大学,两个人差个10分8分的,能说明什么呢?但是我的前提是,这些人是同一个层次的,所考上的学校基本也是同一个层次的。为了几分去纠结没必要。将来上了社会,分数就没那么重要了,社会考验的是每个人的人品 抗压能力和综合素质。所以,只要能达到那个层次,为了几分去纠结,没那个必要。(当时女儿把人品放到第一位,心里不禁窃喜很赞同女儿的这个观点 - 小精灵 - 小精灵Ashley

   正好女儿5.1三天假期后要进行期中考试,果然看到女儿很轻松,就跟没事人一样,写作业 练琴 放松 睡觉 出去玩 复习,整个安排进行地井井有条,没有临阵磨枪的架势。

   女儿的性格比较淡定,凡事不较劲,做好了不大喜,出问题了不大悲,凡事看得开。总有大人说她很大气,可能这也是其中一点吧。

   好吧,既然小家伙自己这么有主意,这样想问题,做父母的也要很淡定,陪着孩子静静地成长,静待花开……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017