注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

荣誉真的没那么重要  

2013-05-30 11:58:18|  分类: 成长在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荣誉真的没那么重要 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

  上个周五晚上,女儿说,班主任让她写一份关于班级的介绍材料,《芳草地》下一期要专栏介绍咱们班。《芳草地》是塔中和十中合办的一个校园刊物,主要刊登优秀的学生习作和校外优秀作品摘录。

   原话如下:今天,班主任告诉我,《芳草地》下一期要介绍我们班,教导处找我们班主任的时候,我们班主任跟负责的刘主任说:咱不懂哈,全交给邹一滔负责了,版面设计还有材料都找她就行了,你们定。(据我观察,这是《芳草地》第一次介绍优秀班级,因为从初一开始,每期发下来,我都会浏览一下。)

  周末,女儿写完作业,着手做这件事,我们不约而同地想到了今年元旦附近,学校也让我们班写一份材料上报市里,参加市级优秀少先中队的评选。记得报完材料后,就没了后话,我们也没有再问班主任。今天通过和老师聊天才知道,当时评上了,证书没有给班级,结果等德育处想起来的时候,居然找不到证书了。

   不过,看班主任很淡定的样子,对待这些荣誉看得很淡很轻,不禁对我们班主任的敬佩之情更加油然而生。这个社会,能遇上如此看淡荣誉的老师,其实是孩子们的一件幸事。

  要知道,这些荣誉的获得那可是相当不易——初一入学才一个月,10.12号我们的第一任班主任方主任就病休了,当时我们班可以用很乱和很差来形容,虽然孩子们资质都不错,但是难管束的孩子太多,任课老师想上完一堂完整的课都不容易。不是这个插话,就是那个提问题,总之课堂纪律非常不容乐观。数学老师代理班主任一个多月后,12月份林老师接任了我们的班主任工作。进门的第一把火就给了孩子们一个下马威——她在上边讲话,下边还有很多说小话的,呵呵,林老师杀鸡给猴看,点了三位同学的名,站着听了下午第一节课,其中就有班长邹一滔同学。呵呵,就这一把火,就把班级的闹腾气杀下去一半。后来的一个月备战期末考试期间,小办法也层出不穷,终于年底的第一学期期末考试,我们班从整体级部第6第4排到了级部第2。

   初一下学期还算稳定地度过了。但是当时班级有两个级部非常有名的男生,孩子们称他们为“小混混”。不时给班级带来一些扣分行为,有一个居然中午买了一些炮竹,趁中午别的班学习的时候,从门边上扔进去爆炸了,差点伤到学生。至于逃课、上课纪律不好,那是天天都有的事情。这二位孩子的家长基本每个周都要到学校德育处报道。

  后来,初二一开学,二号人物通过关系转到国际了,又过了半年多,就是初二下学期备考地理的时候,一号人物没有完成九年制义务教育,生生劝不动,放弃了学业,跟着父母做生意去啦。从此,余下的“小泥鳅”再不敢掀起太大的风浪。

  初二开始,换成了现在的顾老师当班主任,据说没特殊情况,会一直把孩子们送到毕业。顾老师的方法有她很独到的地方,邹一滔同学这样形容:柔中带刚。班级整体更上一层楼了。每个月的评比中,流动红旗居然经常被我们班获得(级部八个班,每个月头2名获得),每次期中期末的考试成绩,我们班的整体平均分开始常保持级部第一。看着班级稳定了,孩子们的学习环境变好了,我们这些做家长的也舒了一口气,毕竟每个孩子都生活在这个集体中,班级整体不好,每个孩子都会受影响的。

   但是,因为我们班的固有特色,上课气走老师啊、不完成作业啊,这样的情况还时有发生。管理这些孩子,顾老师很辛苦,60多个不同性格的孩子,很多的家庭情况还都很优越,确实不好管理,能取得这样的成绩,已实属不易。老师的艰辛,我们做家长的和孩子们是真真切切看在眼里的。每当过教师节的时候,孩子们送上一句真心的祝福,老师都开心不已。需要特别强调,我们的班主任人品非常好,没有社会上说的那些恶习,所有的孩子一视同仁。

  下边是当时写的材料的博客链接,小家伙这次只是把事迹介绍略做了些改动,就能用于这次报道啦。

优秀少先中队简介:http://kady1972.blog.163.com/blog/static/31736680201306933993/

优秀少先中队事迹介绍:http://kady1972.blog.163.com/blog/static/3173668020130693913976/

 

   另外,下边贴一段我和班主任的聊天记录。小家伙,我知道,你的做人宗旨是低调低调,班级建群后,你还跟妈妈说过,在群里一定要低调低调,妈妈谨记着呢。之所以贴上来这段聊天记录,是给你留一段被肯定的纪念。其实我和老师的聊天中,经常谈到这些,但是我基本不跟你说,因为妈妈也怕你骄傲,毕竟你还是个孩子。但是这些都是你实实在在做出来的事情,适当的记录,是给你成长的道路上留下一些闪光的印记,请允许妈妈稍微地记录那么一点。

   孩子,请记住:人外有人,山外有山,而且你现在能望到的高山很多,这是你说的原话。

   可能你在学校被表扬的几率很高,所以在家里你基本得不到表扬,我们只是肯定你,不太去表扬你,但是这不是否定你,(你看过一个孩子要在两种声音中成长那篇文章的)请体谅做父母的良苦用心,等有一天,你也做了母亲,你一定能理解我们为什么这么做。虽然你已经习惯了每天按部就班地学习和生活,但是我们都看在眼里,记在心里。我们并不期望你飞得有多高,但是我们希望看到你飞得很快乐,并且永远抱着对生活和学习的热爱,永远这么快乐地飞翔、飞翔……享受生活、享受学习、享受人生、享受幸福……

 

 上聊天记录原话:

书香琴韵  9:41:39
顾老师,一滔让我发给你哈,说是芳草地要用来介绍咱们班的
10:13:02
对方已成功接收了您发送的离线文件“初三。一班事迹介绍.doc”(26.00KB)。
顾老师  10:13:10
好的谢谢哈
书香琴韵  10:14:09
客气了哈
顾老师  10:14:53
好啊,不客气了哈
书香琴韵  10:15:51
咱们班是不是第一个登上芳草地的班级啊,值得庆贺
顾老师  10:15:53
不过真觉得孩子很辛苦的,连带着你也跟着辛苦。真的很感谢

我可不知道,我从没有关注过这方面。
书香琴韵  10:16:14
呵呵,真的没什么,说实话,连贯着干,反而有素材可查呢
顾老师  10:19:38
呵呵,上学期市里评选的班级荣誉我没有过问,结果有天主任问我证给没给,我说没有哈,主任说评上了,证找不着了。我也没跟孩子们说。毕竟他们都忙着学习。不想分他们的心思。这次让准备,我真不想。毕竟就忙着咱姑娘一人了。学校非逼着弄。我说假期不行吗?他们说就想下一期出。没法了。真不舍个姑娘这么辛苦
书香琴韵  10:21:00
呵呵,没事,其实一滔初中得到了更大的锻炼,这真是你的信任培养起来的


是呀,当初我记得也是叫一滔写一个咱们班的评比材料,2000字左右的,就是在一滔那个市级优干之后没几天,估计证书应该差不多时间发下来的
顾老师  10:21:51
也是我的偷懒啊
书香琴韵  10:22:20
亲爱的,你真是视荣誉如粪土啊,可是都干在那了,荣誉实至名归


有一次我们说一滔,说她的命运到现在为止,没有任何幸运成分,都是脚踏实地干出来的,她说我咋这么苦命呢,给我点幸运好不好,哈哈,我们当时都笑得不行了,她和你带领的咱们班的命运相同的
顾老师  10:25:09
呵呵,其实太优秀了真的很辛苦的。因为她会得到每个人的信任,所以她就会更辛苦
书香琴韵  10:25:23
呵呵,还有啊,这份介绍基本就是咱们班那个丢失的荣誉本——当时写的评选市级优秀少先中队时写的材料,当时还需要写一个简介,一份材料,这次把介绍材料拿出来略微改动了一下,就能用于芳草地啦
顾老师  10:25:52
你都不知道啊,学校里只要布置什么任务,每一科老师、
都会找姑娘的,我看着都不忍心

书香琴韵  10:28:25
呵呵,没事,她得到了锻炼的同时没耽误学习,这就是最好的结果,我也听有的妈妈跟我说,孩子回家闹家长,说不要拿她们和邹一滔比,家长再提邹一滔就跟家长急,说你们咋不给我生那么个脑子,你没看她那么忙还学习那么好,就是你们没生好的关系,有的家长说给我听过,不过我从来没说给一滔听过,我怕她骄傲,只和她爸爸私下交流过
顾老师  10:30:28
呵呵,先天的真是没有办法,但是好习惯终身受益,其他的孩子如果都做到姑娘这样,也不用咱发愁了
……

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017