注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

伫立山巅,别忘攀登之险(初三小作)  

2013-05-19 11:39:40|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

莫要停止眺望(初三小作) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    要求:以“居安思危”为主题写话题写一篇作文

    追求的旅途上,我们奋力攀上一座座山巅,接踵而至的安逸往往会迷惑了双眼,使人忽略了接下来攀登的危险。这就要求我们:要向前进,莫要停止眺望的目光,学会防患于未然。

    防患与未然,顾名思义便是要居安思危,失去这一点,就等于失去了攀登的基石。诗仙才情横溢,豁达乐观,可若是多一分防患,也不至溺身于江水;刘青山、张子善为建国尽忠职守,可国家安定后,若是多一分防患,遏制贪念,也不至枪决示众。所谓“未雨绸缪未可知”,我们永远不会预知未来如何,我们能做的,就是多一分防患意识,以便从容应对“未然复燃”。

    居安思危不仅对于个人发展有重要意义,其于一个国家、一个民族,更是不可或缺。想当初满清八旗何等雄风,叱咤于马背上的民族,英姿飒爽。一统天下后,八旗子弟一日日沉溺于安乐,日渐消沉,全失了祖宗的风范,以至末年惨遭帝国主义次次强侵,为中国封建社会划上了满目疮痍的句点。正是因为满清子弟居安而不思危,未然便不防患,才致使大清愚昧之至闭关锁国,由此而生那一段血腥屈辱史。可见,安逸是致命的毒药,长期沉沦,会使一个民族停止前进的脚步,只有不断眺望远方,才能从容前行。

    日本处于地震带,历史上多次遭受强烈地震灾害。为此,日本政府在建筑构造、预警装置等多方面大下功夫,即使长期安全,也丝毫不放松警惕,多次大小地震就这样被制服。高度的忧患意识,让大和民族有了对抗自然灾害的勇气和能力。

    反观自身,逐梦路上的我们,常为一次好成绩而沾沾自喜,由于浮躁心理,总是不断起伏,难以持续进步。其实,我们只需要平心静气,坦然得失,学会未雨绸缪,不论当下的阳光多么灿烂,别忘记居安远眺——因为远方,有更深的大海,更险的山峰!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017