注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

人生因责任而美丽(初三日记 NO. 32)  

2013-04-12 14:57:58|  分类: 一滔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  课堂上,老师给我了一段材料,大概意思是:学校里,老师孜孜不倦地传授给学生知识,可是学生们抱怨太累,作业太多;在家里,孩子抱怨家长能给提供的条件不够优越,不够好,父母太爱管我们……

  老师加上了梁启超《少年中国说》的一句话:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

   要求:读材料后,写一段演讲稿。

 

人生因责任而美丽(初三日记 NO. 33) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

   人生路上有许许多多过客、荣誉、金钱、美貌会随时离去,一成不变的,是责任。

  来到人世的那一刻,一份对于人生的责任便深深扎根于我们的肩膀上。生命的价值靠自己创造,成长的途中,我们该拥有的是智慧的积淀与前进的步伐,而如今我们有的,只是无情无尽的抱怨与不满足。条件不够优越,长辈的要求太过苛刻,学业过份繁琐……父母老师含辛茹苦地为我们的命运铺上平坦的垫脚石,换来的却是厌烦吗?我们失去了最起码的感恩之心,因为如此一帆风顺而产生了可怕的惰性,可不要忘了,多少前人光辉的一生是靠自己的血泪奋斗出来的,助我们前进的动力并非理所当然,任何人也没有必须帮助我们的义务。自己人生的责任,在自己肩上,对自己的人生负责,没有他人能替我们实现,今日的庸碌只会换来明日的悔恨,我们该意识到的太多太多,我们顿悟地太晚太晚!

  常言道:“修身,齐家,治国,平天下。”当我们学会如何做好自己时,就要上升到一个更高的精神层面,就该意识到自己是亿万青年中的一份子,我们的背后,有着中国宏伟的蓝图。那个不和平的年代里,有着为中华之崛起而读书的壮志,有着鼓舞国人精神的声声呐喊,有着抛头颅、洒热血的大义凛然——中国人自古不屈的脊梁不该在我们身上弯下去!少年强则国强,生活在和平年代的我们,是否看到了无形的硝烟充斥于世界民族之林?中华民族屹立不倒的身躯已被强势民族踏上斑斑屈辱,为什么我们没有热血沸腾、炽热的的爱国之心泯灭在了安逸与幸福中吗?现今,已不是专横武力的年代,用知识武装头脑是我们新时代青年的责任,而我们颓废、冷漠、日渐消沉,难道要后世的史书中将我们的时代写作中国的衰败时,才知道痛悔当初?看到了吗?鲜艳的五星红旗上烈士们洒下的鲜血,正期待着我们再次昂然挺立、雄于地球!

  人生,不该自私地为自己而活,我们肩负着自己的人生,更肩负着祖国的未来——这是责任!为责任而活,才是生命最初的价值和最终的意义。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017