注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

我的第一次演出(初三小作)  

2013-03-31 10:37:49|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的第一次演出(初三小作) - 小精灵 - 小精灵Ashley

   要求:我的第一 ……

   闪光灯齐聚成一抹闪亮的光辉,投在黑白琴键上。一曲终了,我停下行云流水般的手指,深鞠一躬。台下雷鸣般的掌声给予了我第一次立于舞台上的洗礼。那一刻,自信在我心中悄然升起。第一次有种想要流下极度欣喜的眼泪的冲动——那是我的第一次演出。

  之所以如此记忆深刻,是因为那次努力了许多,也收获了更多。

  那时候,还是个十分内向的小孩子,或许最恐惧的事便是登台演出这种大场面。为了这一点,父母几乎天天又引导、又教育,可我最多是在上课时多与老师说了几句话,更别提大长进了。直到有一天,老师说:“演绎好一首作品,需要四条要诀,而对于你来说,首要的,就是勇敢。在观众面前展现出自己比自我陶醉更让人自信。”这短短几句话,像是有什么神奇的效力,我开始尝试着展现,尝试着学会落落大方,因为我想要知道其余三条,想要弹奏好每一首乐章。

  跨过了第一道坎,却仍是困难重重。两根手指尖上不小心被刀片划伤,恰恰就划在着键的部位。每天练琴,稍一用力便会分心,又没有时间停下来养伤,伤口便总处在半好未好的状态。也曾想要休息,想要放弃,可是心里总不愿舍弃这机会。于是在父母的鼓励下,我坚持下来,伤口成了习惯。那时候,老师说:“这份坚强,要珍藏。”

  之后的练习中,开始有了小小的自满,但仍旧不知道那两条要诀是什么,只是觉得老师对我还不满意。上课的时候,老师总说我不够有感情,也经常做示范。每每看他身体随着音乐前倾后仰,双目微闭,脸上表情丰富,双手却仍能龙飞凤舞时,总是无比羡慕。便开始拼命找感觉,模仿、领悟……终于一天,妈妈在身旁点头夸奖我有模有样的时候,我简直兴奋地快要跳起来!“把心交给音乐,用灵魂感受,恭喜你拥有了第三条——投入”。老师这样说道。可我终究没能知道最后一条。当我询问时,老师只是一笑。接踵而来的,便是演出的日子。很成功,可我一直没说,在感受掌声的时候,我感到心底有个蠢蠢欲动的意识:似乎有另一场演出等待我去演绎……

  过了许久,长大后的我偶尔在书页中捕捉到这样一句话:“生活就是舞台,我们都有自己的精彩。”霎那间,时光沙漏在眼前倒转,回忆被拉扯到那第一场演出——勇敢、坚强、投入,原来早在那时,那段经历便教给了我如何去演绎人生这场唯一的演出。只是,它没有准备时间,没有预演,没有彩排,没有从头来过的机会。浅浅的笑容爬上双颊,我终于明白,那未解开谜底的第四条,是珍惜。

  妈妈的话:周五晚饭餐桌上,女儿夸张地说道:今天老师布置周末的作文题目,是:我的第一——补充完整然后再写。当时我就晕了,上个周的作文要求是写母亲的,题目自拟。同学们的题目有:妈妈的手、妈妈的发、我的万能妈妈……等等,我当时写的是《我的第一堂课》。所以听到老师布置的这个新题目,我在心里既笑又怒了,这是我未卜先知还是老天故意为难我呀?呵呵,小家伙,既然这样,我们都说道,那你就把上次的作文抄一遍交上去呗?(说实话,这是个反语)“我才不呢,这哪是我的风格?发发感慨而已,我要另辟蹊径。”

    于是这篇习作诞生啦!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017