注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

我的第一堂课(初三小作)  

2013-03-24 16:37:50|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我的第一堂课(初三小作) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    阳春三月的暖风一次次吹绿了一江春水,沉浸于春的抚动之中,那个同样乍暖还寒的日子出现在脑海,同样柔柔的阳光洒在身边,同样深邃的母亲的眼神浮现于眼前——那是我人生的第一堂课。

    幼儿园同班的一个小朋友带了花花绿绿的糖果,在手中玩弄了许久也不舍得剥开一颗。时而摆在桌面上,做各种各样的图形,时而挑出一颗最称心如意的举在阳光下眯缝着眼睛看,时而放在鼻尖嗅嗅,又打量一番,那小脸上洋溢着大大的笑容,简直令人垂涎。我坐在一旁,看着她挥舞不停的小手,感觉那一颗颗彩色的糖果像是跳动的精灵,向我挥手,向我呼唤。要知道,对于一个三四岁的孩子来说,那是最大不过的诱惑了!可囿于那时内向的性格,怎好意思开口去要。便趁着人家都下去玩耍的时候第一次动了歪心眼。

    一小步一小步挪向那张桌子,不时用惊恐的目光回头张望,颤巍巍地伸出手探向桌箱,我竟真的顺手牵羊摸出了两颗,霎那间脸烧得滚烫。得到了这梦寐以求的诱惑,却只觉得浑身不自在,扭扭捏捏地熬过了一整天,或许别人看不出我有什么异样,可我一丝一毫的变化可绝对逃不过妈妈的眼睛。

    踏进家门,妈妈一眼便察觉出我的不对劲,柔声问怎么了,我不知如何回答,她倒也不计较,淡淡一笑,转身又进了厨房。我坐在沙发上,眼巴巴地看着忙碌着的那个背影——总会把热腾腾的饭菜夹在我碗中,笑眯眯地望着我和爸爸津津有味地咀嚼的妈妈,若是知道我做了这等事,会很失望吧,可我若是隐藏着,她一定更失望吧……妈妈忽然转过头来灿然一笑,我却一惊,心中七上八下,又坐了良久。

    直到饭菜又一次被捧上了桌,我还没有一点胃口,妈妈也不开口问,只任我坐着,最终我还是选择了鼓足勇气,从口袋里掏出那两颗小小的糖,怯生生地递进妈妈的视线,不用我说,妈妈早已明白,可她没有惩罚我,只问:“为什么不吃呢?”“不敢。”我的声音小似蚊鸣。“为什么不敢吃?”不知怎的,我“哇”的一声大哭出声来,眼泪像算盘珠一般滚落。妈妈拉我坐下,用那双已起茧的手为我抹去眼泪,可我却觉得仿佛心中的阴霾也被抹得豁然开朗。我止了抽泣,定定地看着妈妈说道:“因为我是不对的。”妈妈笑了,我也笑了。

    第二天,我便原封不动地还了糖果,那感觉真是无地自容,想找个地缝钻进去。不知是不是那小朋友不曾发现少了糖果,竟十分爽快地原谅了我,心中一块大石头也随即落了地。

    恢复了正常的我一进家门便迫不及待兴高采烈地告诉了妈妈。然后妈妈全然挥扫了昨日的慈爱,不容我乐观。她说:“以后如果你继续下去,可不是每一次都有认错的机会,也不是每个人都会宽恕你!”我顿时僵在那,妈妈的眼神无比严厉,那是我第一次见到,可这一字一句可是真真切切地刻在了我幼小的心底,不曾抹去。

    做人这门课程,我的老师便是母亲。此后的岁月里,大大小小的课上过无数堂,或许有些已淡忘,可我仍旧记着这第一堂课,那烙印在我心里。我知道,这是妈妈给予我的财富,哪怕在以后没有妈妈陪伴的日子里,也让我铭记,做任何事都要问心无愧。

    宗同学的评语:作者所描写的是童年时期所经历的一件事以及母亲的教诲。情感真实,语言生动,细节到位,不失为一篇佳作。

    妈妈的评语:孩子,看了这篇习作,我的心中感慨万千。你们的习作通常是写完后同学们互评,然后老师再批改点评。所以平时在大家心中优秀的你,能写这样一件从小发生的真实小事,从中可以看出你心底的纯净,因为你知道写完就要展示在大家面前的,而且最爱点评你作文的就是这位学习成绩也非常好的宗同学,他是一位男生呢。看了连续两次他对你作文的点评,妈妈很欣慰你们有这样的学习氛围,你们有这样纯洁的学习圈子,更欣慰的是你敢于把过去的错误展示在阳光下……孩子,加油!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017