注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

最好的奖赏(初三小作)  

2013-03-24 15:44:48|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

最好的奖赏(初三小作) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    妈妈对我说:“我们都是平平来到这世上的人,一辈子平凡与否,在于人、在于心。”

    爸爸对我说:“机遇只给有准备的人,但准备好了,不一定就有机遇,永远不要期待上天的恩赐。”

    于是我从小就与自命不凡的心理无缘,生活中的次次挫败也警醒着我:“上帝不会帮你,唯有依靠自己。”

    我记得那年,天气晴好,徒步走在学琴路上。哪知天气骤变,风雨突然肆虐,夏季的单衣生生地被雨水淋透。雷阵雨匆匆来去,心中却被淋得好苦好苦,一瞬间没了坚持的理由。回过头,是妈妈明亮的眼眸,她望向天边那团黑压压的乌云,眼神中是我读不懂的深奥。转回头的一刹那,妈妈说:“看到了嘛?乌云背后有阳光。”

    我记得那天,高烧折磨下我几乎散了架,支撑着最后的力气奋笔疾书赶作业。心中无数次打了退堂鼓,可爸爸尖锐的目光闪烁在每一个角落,爸爸说过:“可以病,但绝不能倒!”就这样挺着,直到豆大的汗珠布满额头,直到写下最后一划终于松了笔,才不顾一切地倒在了床上,闭上眼睛的前一秒,我看到爸爸在笑,他说:“看到了嘛?痛苦背后有安逸。”

    我记得那个夏天,当知了在树干上欢天喜地地歌唱时,泪水已布满双颊。会考成绩如同沉重的锁链,将我的光芒锁在深渊。我甚至想抱怨上天如此不公,甚至想用曾经所有的成绩换这一次!阳光狠狠地刺痛双眼,我昂起头,直视那烈日,心底突然萌生一丝念想,其实真正该做的,是审视自己吧……四周响起振奋人心的乐音——“看到了?挫败背后有顿悟。”

    此时此刻,我对自己说:“我要带着这颗心、这颗永不服输的内心,一直走下去,直到每一个落笔的瞬间,都凝成回忆。”我淡淡地问:“其实上天,一直都在善待我吧!”四周寂静一片,只有笔尖的磨砂。可我分明听见了回答,那是来自心底的无声的话语:“这斑驳的苦痛挫败,布满了一整个曾经,便是上天对我,最好的奖赏。”

    宗同学的评语:三件平凡的小事,三次对人生的思考,三个简单而又意味深长的哲理。从作者文中对文字的膜拜,对真理的追寻,隐约间能看到一点严肃文学复活的征兆。三个意蕴悠远的句子,铺展成一篇引人思考,发人深省的文章;这是作者对人生的感悟,同时也是陪伴作者一路前行的动力源泉。可以说,这是作者无愧于心的一份完美答卷……

    老师评语:读到你小小身躯后的坚持,感动!

                      明白你父母煞费苦心的历练,感慨!

                      努力!

    妈妈寄语:孩子,第一遍看你这篇文章,不禁热泪盈眶。你写的很真实也很感人,从小的你,和同龄人想比,受了很多苦。因为父母都很忙,老人们又都不在身边,所以小小的你,遇到生病也要坚持上幼儿园、上学;由于小学放学很早,家里无人能接你,所以上一年级的第一天开始,你就是自己独自回家,回到家里报告妈妈你已安全到家,然后自己监督自己练琴、写作业……后来每当看到其他孩子得到的照顾,妈妈都觉得亏待了你,对不起你。可是,就是这样的一次次亏待,不知不觉中培养了你独立自强的品格,培养了你坚韧的毅力,培养了你强大的抗压能力。老师们经常说,没想到你柔弱的外表下,有如此强大的内心和这么好的心理素质。是的,塞翁失马,焉知祸福?可能这曾经的种种所谓的苦难,就是上天对你最好的奖赏!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017