注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

这就是幸福(初三小作)后附妈妈长篇感言  

2013-03-24 12:06:19|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一弯浅月被厚重的乌云层层叠叠遮住,隐隐听见木门“吱呀”地摇着,外面似乎还有不知名的鸟雀悲惨地嚎鸣……我们一家人急匆匆地赶回老家,因为——老姥爷要去了。他像是算清了自己为数不多的日子,一个星期前便倔强地回到了故乡,静待死神的到来。

踏进这间阴霾笼罩的屋子,面前是啜泣的亲人们。一霎那万千心绪涌上喉尖,不由分说地让我吐不出一丝言语。我几乎是扑到了那张床上,看到那个奄奄一息的老人,心,被纠地生疼、疼到入骨;大脑开始“嗡嗡”地响,眼前一片昏天黑地——我看不见,只听见断断续续的一句话——不,是一句遗言:“老姥爷这辈子……有……有太多遗憾,你要……你要尽力……少留遗憾……”我听见那一丝微弱的残息嘎然而至——就那么一秒钟,从小最疼我、最宠我的这个老人,从此与世长辞……

平生第一次经历这般恐怖,便是生离死别。我从不认为自己是个多愁善感的人,然而拿一刻,不管如何强忍,眼泪还是直刷刷地跃出双眼,一颗一颗连成线,滴落,最后粉碎。我突然听见一曲亡灵的悲歌;我突然看到那看似安详的遗容上仿佛眉头紧锁;我突然意识到人生不过一瞬,如此脆弱;我突然醒悟到绝不能再虚度年华,我人生的价值,要靠汗水和泪水自己去创造。

于是在后来,我把这份伤痛毅然决然地埋进心底最深处,我坚信这将成为我前行的动力。我开始一点点发掘我的目标、我的价值;我开始执著地去实现我想做的每一件事;我开始望向远方,计划人生。一切的一切,只因为我不愿留有缺憾;不愿平凡地来到这世上,碌碌无为几十年,又平平离去;不愿紧锁着眉头与人生道别。

后来的后来,我顿悟:这就是一种幸福啊!这个儿时便开始思索的问题在奋斗中得出了答案。

我还拥有生命,可以拼搏;拥有思维,可以思考;拥有眼界,可以遥望;拥有血泪,可以激昂。我有能力在人生路上一步一个脚印地走下去,创造成绩、发出光芒。最终,我要做的不是骄傲于自己的成就,而是可以无愧地对灵魂说:“我有价值,不悔于在人间经历这一回。”离去时,可以没有不甘与哀怨,释然解脱……

原来这就是幸福——我要的幸福。

我评价:在阐述我的幸福观形成的过程中,详细营造了感受幸福的前提背景事件。希望通过前半部分的“文不对题”引起读者的阅读兴趣。同时我对幸福的理解是一种比较抽象的奋斗过程,可以说是我们所拥有的一切可以为自己创造价值的能力,就是幸福。自我感觉缺憾是站在了自己的立场上,对心怀天下的大志还需深层领悟。

写完这篇作文那晚的饭桌上,吃饭前,女儿羞愧地笑着,双手合拢放到胸前,嘴里一个劲地念叨:“对不起老姥爷,对不起姥爷,对不起妈妈,我今天写了一篇作文,叫‘这就是幸福’我用到了老姥爷去世的题材,但是给改编了。老姥爷去前没有什么遗憾,但是我添油加醋地为了给我后边的心理活动和感悟铺垫,我加了一些自己的想法,对不起了,对不起了,请大家原谅!”呵呵,看到女儿这副模样,忍不住要问她写的什么?她就大概说了一些,当时学校的习作家长是看不到的,除了好奇还是好奇。没想到,这个周四,孩子们写的作文是关于我的母亲的,很多孩子要求带回家去给妈妈看,老师就让这个周末除了给妈妈看外,还有打出来发到老师邮箱,所以顺便有幸看到了这篇习作。

说实话,和女儿有同样的共识:这个要是作为考场作文,不会得高分,但是没想到老师居然还是给了A。要写好记叙文,女儿说也清楚应该怎么写,而且会抽时间再写一篇。(前边博文中那篇就是)但是她说她要尝试,反正是练笔,她要尝试写这样的心灵感悟。既然女儿说只是平时写写,考场还是要以庸俗地得高分为目的,孩子既然这么清楚,那就随小小年纪的她去感悟吧,用你勤奋的画笔去描绘吧!青春年少的你,心中有无数憧憬,但是更多的是看到你对人生的感悟和展望,爸妈不阻拦你的思想海阔天空地去畅想,美好的年华,当然要做点无限畅想的事情啊!

同时,妈妈反复读了几遍这篇习作,反而理解了你的意境。人生在世,幸福与否、遗憾与否,其实全在自己的内心。当一个人要离开这个世界的时候,我想还是多少有些遗憾的,一定会想到有些事情还没有去做或者还没有做完,有的事情还没有做好……这样你可能就说出了老姥爷的心声,老姥爷在天有灵也会领会你的用意的。你的习作中已经有两篇提到了老姥爷,可见你们祖孙的感情有多深厚!你是知道的,在老姥爷心中,一滔的缺点也是优点,就那样地宠着你、爱着你……

下边的话,留在这里,将来想念老姥爷的时候,你就回头到这里来静静地缅怀一下:

老姥爷上个世纪20年代出生在江苏一个方圆百里最富裕的大家庭。他从小不用出去上学,家里有教书先生,堂兄弟几个在家里的学堂就可以接受教育,老姥爷会双手打算盘,双手写毛笔字(小的时候记得过年村里家家户户门上都贴的老姥爷写的对联呢!)

后来年少的时候,由于政局的动荡和一些其他原因,家族败落,每个小家庭分散到全国各地去谋生。老姥爷从江苏到了河北,又到了东北,后来来到山东,最后扎根在这里。在家族败落前,老姥爷已经定亲,我的奶奶就是你的老姥是当地镇长的独生女儿,出嫁的时候还有两个丫鬟陪嫁呢,就跟你电视中看到的一样。但是到了咱家,已经不是以前的大富人家,跟着吃了很多苦,受了很多罪,丫鬟是用不起了,就辞退了。由于积劳成疾,你的老姥在三十多岁就撒手人寰,当时你姥爷才八九岁,还有两个弟弟。你老姥爷带着三个儿子到了河北谋生,后又到了东北。

你老姥爷性格温和,胆子比较小,但是人缘极好,所以在文化大革命中,即使造反派查出了咱家的底细,也没有太为难你老姥爷,因为他实在太温和,平时谁都没有得罪过。在我五六岁时,有时间他就讲以前老家的故事给我听,所以渐渐地我就给连成串了,现在妈妈辈的舅舅和姨们,就只有作为老大的我能说清楚这个家族的兴衰史。

老姥爷年轻的时候吃过很多苦,遭过很多罪,他确实有很多遗憾:可能会遗憾当时他和几个堂兄弟把飞往台湾的飞机票都买好了,在登机前善良的老姥爷不忍走,因为那会他和我的奶奶已经订婚了,他不想伤我奶奶的心;他可能会遗憾自己没有多大的能力,带着年少无娘的儿子们东奔西走,没有给他们安定的生活,耽误了他们的学业……等等

但是老年的老姥爷是无比幸福的,这个你是亲眼目睹的。在老家,老姥爷就和你的姥姥姥爷一个大院子生活,你姥姥照顾着。后来2006年姥姥家要搬到威海来,放心不下老姥爷,按照你姥姥的原话,你老姥爷就跟这个大儿媳妇最投缘,其他人照顾你姥姥也不放心,所以就动员老姥爷跟着一起来,但是住惯了有敞亮的大院子的老人是不愿意来住楼的,因为出门要走楼梯,对于农村老人是一百个不愿意。考虑到这些,买房子的时候东挑西选,为了老人,姥姥姥爷把房子买到一个有小公园有老年公寓的地方。怕你老姥爷不信,我们拍了小公园的所有照片给老人看,那里有整池的鲤鱼,想乘凉的时候有两行绿树成荫的垂柳,想晒太阳的时候有阳光普照的一些石桌石椅,小公园里是老爷子们的天下,每天老爷子们聚集在这里下棋、打牌或者聊天……就这样,老姥爷才跟着搬到了威海。

姥姥对这个公公的照顾可以说是无微不至,你是亲眼看到的,老人的房间里从来都是桌明几净、一尘不染,空气清新,水果零食不断。老姥爷吃完早饭就拎着姥姥亲手缝的椅垫(怕老人凉)、戴着礼帽、拄着拐棍去小公园“上班”,中午回来吃午饭,然后午休,下午照例去小公园,傍晚回来吃饭,晚饭后看看屋里的电视,然后早早就睡下,周而复始。在家时,姥姥从来不让老人生气上火,老人都爱唠叨,那么姥姥就陪着老人唠叨那些已经说了无数遍的老家的故事。老姥爷曾跟咱们说过,第一次他去小公园的时候,那些以前就在那的老爷爷们问他是哪退休来养老的?老姥爷的回答让大家很惊诧,老姥爷说:我是乳山农村来的,一分钱存款没有,一分退休钱没有,半间房子也没有。那些老人问,那您是到闺女家来住的?老姥爷说不是,我是在大儿子大儿媳家养老来的。就这一小段对话,已经震惊了所有那些老姥爷后来的玩伴们,孩子,至于为什么,你可能是明白的,但是详细的原因,你自己带着发现的眼睛去观察吧!

按照你表妹的话说,老爷爷最高兴的就是每个星期洗澡啦。因为老人50多岁时腰摔伤过,所以75往后腰弯得非常厉害,导致行动很缓慢,所以不敢出去洗澡,怕摔倒了。为此你姥姥每个周叫老人在家里洗,开着取暖的设备,坐着小凳子,洗多长时间没有限制。老人不喜欢亲生儿子给搓澡,说力度不好,为此你姥姥给老姥爷特意买了洗澡穿的大短裤,然后你姥姥作为儿媳妇给老人搓澡,常年坚持,从不间断。就这一点,知道的亲友们都说,谁也做不到。

2011年,老人88岁高龄了,没有任何内脏或者血压血脂的毛病,但是由于腰不好带来的血液循环不好,老人的骨头脆,所有推拿师又不敢给推拿,越来越衰弱,已经不能下楼去小公园了,你姥姥就每天叫老人在阳台晒几次太阳。进入4月份,老人可能感觉自己将不久于人世,把另外两位儿子都约到了你姥姥家里,交代了一些事情,特意提到走后不回老家江苏安葬,说儿孙都在这里,就安葬在这里,儿孙们立刻答应老人把我奶奶的坟以后迁到这里来合葬。

交代好后事后,大家按照老人的意愿,回到农村的老家,大家用车把老人送了回去,果然,4天后,老人静静地离开了这个人世。

老姥爷孙子孙女共有9人,最小的一个重孙子在去世前一年来到了这个世界,老人高兴不已,因为所有的重孙子孙女都见到了,孙子孙女们的家也都去看过了,没有什么可牵挂的啦!

老姥爷去世前,逢人就夸你姥姥的孝顺,说满威海找不到这样的儿媳妇,这是他上辈子修来的福分。是啊,你的姥姥的孝顺真是难找啊,这么多年,她不争不攀,作为长媳,和你姥爷独自承担了赡养老人的义务,老人不喜欢轮流各家,所以她无怨无悔地赡养了老人这么多年,而且没要过妯娌们的一分钱,不图名不图利,你姥姥曾经跟我说过:你爷爷三十多岁就失去了你奶奶,为了儿子不受后妈的气,多少人介绍,就是不再娶,就这份感情,我就要好好养活老人,值得我永远尊敬;这是你爸爸的爹,我把老人伺候好了,你爸在外边就没有后顾之忧了……我清楚地记得你姥姥的这段话,这个没有多少文化,体重才九十斤的农村妇女,身体力行为我们小辈做好了表率,孩子,这都是你亲眼目睹了的吧?百善孝为先,我们家这种孝顺的精神,希望我们一代代传承下去,都不要在我们的手上失传啊!况且,还没有你的时候,我亲眼看着你的姥姥为她自己的二位老人养老送终,因为姥姥是独女,没有兄弟姐妹,所以是你姥爷和姥姥给二位老人养老送终的,期间的孝顺跟你看到的对待老姥爷丝毫无差。三位老人分别寿终的年龄是81、85、88。这位瘦小的老太太身上,闪现着中华民族妇女勤劳、善良、朴实、孝顺、节俭、大度等等所有的美德。

老姥爷生前最疼的重孙子就是你,所以老姥爷去世那天,是中午12点多开始不行了的,去接你的时候大概1点多,你见到我们就说:妈妈,咱家是不是出大事了?是不是老姥爷不行了?我很惊讶问你咋知道?你说从小到大,你从来没经历过心脏那么剧烈的跳动,从来没有那么心慌过,即使是在很大的舞台上表演也没有过,就是中午的时候。我相信就是祖孙情深的一种心灵感应。老姥爷去世第三天的早上,你一起床,还没有穿衣服,就叫妈妈过去,告诉妈妈,老姥爷托梦给你了,包括老姥爷怎么说的,穿的什么,一五一十地学给妈妈听。当我告诉你姥姥的时候,你姥姥说,孩子看到的是真的,就是你爷爷在天堂安顿好了,这是叫孩子报信叫大家放心的。很神奇的是,老姥爷晚上走的,第二天你要上学,并没有看到葬礼举办的场面,可是你说的老姥爷的穿戴,住的地方,包括屋里的设施还有那个小童子居然和给老人烧的是一样的。姥姥是个修炼人,她相信有另外一个世界,相信人有来世,相信因果轮回。这些是不是能给我们一些启示?即使我们是无神论者,也告诉我们,人还是要善良要做好事,孩子,请记住这一点。

写了这么多,是借你的作文有感而发,大概记录了老姥爷的老年生活,这里离不开你姥姥的付出。可能又到一年清明时,看到这篇作文,不禁又想念你那远在天堂的老姥爷了,过几天清明了,咱们一起回去看望老人哈!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017