注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

最美的声音(初四小作NO.16)  

2013-12-01 09:46:44|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

最美的声音(初四小作NO.16) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 要求:最美的声音

    我听见花开的声音,那是积淀绽放的声音;我听见蜂鸣的声音,那是辛勤翩飞的声音;我听见细节停驻的声音,那是细微温暖的美丽。

                                                                                                                                               ——题记

    儿时常在姥姥家成长,那时姥姥还未搬进城市,每天清晨,总有公鸡威武的啼鸣,随后传入耳畔的,便是姥姥的那句:“起床啦,吃早饭啦!”记不清哪天,我眨了眨惺忪的睡眼,分明听到一声声吹气的声音,侧头向外屋瞅去,姥姥左手端着碗,右手拿勺一下下搅拌,嘟着嘴,“呼呼”地为我吹凉热气腾腾的米粥,每一口气都吹得小心翼翼,仿佛完成一项艰巨的使命,专注的神情我不曾忘记,就像是蜿蜒的皱纹都一动不动,凝成了印记。后来每每捧起湿热的粥,耳畔总再次响起那声声吹气。

    吹凉米粥的声音是姥姥细腻的爱。

    初中之后,学业年年愈发繁忙,渐渐开始与暗夜相伴。放学回家,甚至连从前那样不亦乐乎地念叨学校事情的时候都越发少了。关上房门写作业时,妈妈必定会啰嗦一句:“认真点儿!”每晚九点,不早不迟,妈妈便会轻轻扣动门把递进一杯热牛奶,偶尔注意到妈妈的脚步刻意放慢,悄无声息,手握杯子缓缓放下,玻璃与写字台之间小小的碰撞清脆而利落,习惯性地道一声谢谢,妈妈从不多说,回身走出房间。我不曾回头看过妈妈细致入微地关上门的动作,却可以想象她放轻呼吸,小心谨慎地减小声响,将对我的干扰尽力化作乌有。

    轻声扣门的声音是妈妈谨慎的爱。

    从小就喜欢坐在爸爸的副驾驶位子上,缠着爸爸出去兜风,爸爸的烟总说戒却也总似断未断。每次点上一支烟,耳边便有徐徐的车窗下滑的声音。车窗外清新的风一拥而入,扰乱了我的发丝,也将烟味吹散,侧头望向爸爸,依旧是平静的表情,左手将烟冲向窗外,无形中让我避开发呛的烟圈。

    摇下车窗的声音是爸爸深沉的爱。

    后来,我也会在饭桌上叫一声还在厨房忙碌的姥姥,也会为小憩的妈妈扣上房门,也会在爸爸抽烟时提醒一句:适量。岁月年轮碾不尽记忆的永恒,那些爱的韵律在旧时光里变成了最美的声音。

最美的声音(初四小作NO.16) - 小精灵 - 小精灵Ashley12.2下午语文老师的留言

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017