注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

要学会做自己的风筝线(初三小作)  

2013-01-20 10:01:15|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高一的语文老师开学第一个周看学生的随笔,愣住了。学生在文章中回忆初中的班主任,说班主任工作极其负责,在整个初中阶段,他没有一天不在老师的视野范围内,老师具体管他的一切,就是课间十分钟,老师也看着同学背书、做题。现在,上了高中,十多天了,班主任没和他说几句话,于是他不知道自己该去做什么,怎么做。他感到很茫然,他当年所有的坏习惯几乎全都“萌芽”了。

    这则真实的材料,一定会引发你的思考。为了我们将来的可持续发展,作为初中生的我们现在应该怎么做呢?请联系你的所见、所闻、所感,一(《要学会——》)为题,写一篇有真情实感的议论文。

    要求:1.将题目补充完整,使之成为你这篇文章的中心论点;2.写一篇600字左右的议论文;3.文中不要出现真实的地名、校名、人名。

    老师让我们写了两次,先上一篇老师不限文体的。)---偶写的散文

    挣开牵线束缚的风筝自由了,可它很快发现了无依无靠的孤独,感受到无法自持的力不从心。一阵稍猛的风便把它吹得没了头绪——风筝,坠入了迷途……

    很多时候,我们就像这风筝一样,从小被父母捧在手心,生活上被照顾得无微不至,就连唯一需要自己努力做好的学习上,也无处没有老师的教导和督促。于是我们习惯了大人的牵引,失去了自己个性的发展。然而随着我们一步步走向远方,线却断了。高中、或是大学,我们终于可以一度放任、一度享受,但那时候,曾经从未顾虑过的生活重担瞬间压在了自己的肩上,我们开始怀念父母的唠叨、师长的管教,开始渴望从前厌倦的拘束。可那些不久前还拥有的优越的外界却像梦境一般破灭了,眼前是必须面对的现实,于是我们慌乱地想要学会自己学习,自己生活,自己面对,可是一切,恨时已晚。

    其实,想要扭转这种人生,我们只有学会自己拴住自己,做自己的风筝线。

    这是一种大无畏的心态。抛却娇生惯养,需要的是勇气和信心,只有坚定自己的人生方向,面向未知的未来,抱有哪怕头破血流也要为之拼搏的信念,才能抵达胜利的彼岸。

    这是一种耐得住寂寞的准备。真正的自立,不只是说说而已,要预想到随时都可能面临一个人闯荡的境遇,并且以开心完成当下的每一件事情所积累的力量,充实应对未来的行囊。

   这需要一种锐密的思想。就像棋局一样,高手的每一小步都力求极致,对接下来做足了多方面的应对措施,既不能举棋不定,也不可妄下定夺,永远不要将自己的未来圈成定式,因为下一秒会发生什么,没有确切的答案。这种缜密的思维能力和面临突如其来情境的反应能力就得从此刻开始留心培养。

    当我们学会了做自己的风筝线,尽自己所能拴住自己,跨越高山,飞扬过海之后,总有一天会发现,风筝线的另一端,不再是父母,不再是老师,不再是朋友,而是自己的心灵。当我们一步一个脚印,靠自己的力量创造出人生的辉煌,可以在疲倦时回首瞻望,不必傲然,不必豪迈,只需会心一笑,继续诠释这样一句话:我最坚实的依靠,是我自己!

    (下边是另外一篇,写的议论文)

    要学会自律

    强者律己,因战胜自己,故战胜一切。

    站在历史的河畔,前人的背影告诫我们:为学必自律。古时即有“头悬梁、锥刺骨”,为专心学习,甘愿自惩,受尽皮肉之苦,终学有所成。毛主题则更胜一筹,于闹市中读书,只求心之宁静,视外界为无物,达到了自我约束的最高境界。周总理求学期间,因一次迟到后悔不已,在课桌上刻下了一个“早”字,从此再未迟到过。可见,在这些最终功成名就的伟人身上,从学生时期便已经闪耀着自律的光辉,也正是学会了自律,使他们发掘了自身的无限潜质,在一生的鞠躬尽瘁中实现了人生的价值。

    断线的风筝获得了自由,便很快由于无法自持而坠入了迷途。风筝的不幸与材料中的高中生一样,都过度依靠外界的约束,一旦需要自律时,便陷入迷茫。在我们身边,越来越多的学生重演着这样的悲剧。在这个高速发展的社会对个人能力的需求愈发显现,而我们,从小被父母捧在手心,学习全靠辅导督促,早已失去了所谓的自律意识。如果继续这样,我们的未来是可想而知的,不具备自律能力,就只能在时代的潮起潮落中沦为弱者!

    与其将来后悔不已,不如现在扬帆启程。自律是时代的需求,是拓宽人生的必备能力。唯有学会自律,才能在浩瀚的大漠中找到一泓甘甜的清泉,在迷途的黑夜里寻得几点希望的灯火;唯有学会自律,才能在无边的苦海中获得坚持的理由,在坎坷的旅途中创造生命的辉煌!

    学会自律,把持人生的罗盘,驶向远方……

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017