注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

欧阳先生乐观面对坎坷仕途(NO.25)  

2013-01-10 10:35:22|  分类: 一滔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

欧阳先生乐观面对坎坷仕途(NO.25) - 小精灵 - 小精灵Ashley
 
欧阳先生乐观面对坎坷仕途(NO.25) - 小精灵 - 小精灵Ashley

    想那诸多流芳至今的文人墨客,人生路上多有坎坷:

    李白仕途失意,于是放荡不羁,一酒一人,潇洒与天地之间,是旷达;杜甫身经丧乱,于是屈居茅屋,忧国忧民,抛却小我一心向国,是胸怀;陶渊明辞官归乡,于是采菊东篱,把酒吟歌,不与世俗同流合污,是释然……

    然而欧阳修在这方面,比上述种种更胜一筹。看那抹略显苍老的身影,与子民共同流连于滁州山水之间,其乐融融。看那篇篇行文流水般唯美的山水游记,字里行间渗透出的,是山川之美带来的精神享受和与民同乐的无比喜悦,全然不似柳宗元笔下的凄清萧瑟之景。这不正是范仲淹的名句:“不以物喜,不以己悲”的境界吗?与他相比,李白成了借酒浇愁,杜甫成了忧心忡忡,陶渊明成了逃离现实。

    是的,在欧阳修身上,闪烁着的,是一种无与伦比的乐观;是不怨地处偏远,却与百姓安居乐业,同游赏景的乐观;是不恨遭受贬官,却感恩圣上恩德,太平盛世的乐观;是不怕僻静清冷,却豁达地自称“六一居士”,以民乐为己乐的乐观……

    这种乐观豁达,已足够回答为何他能在被贬后不颓废、不消沉,而仍有所作为。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017