注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

《俗世奇人》文学作品赏析  

2012-10-30 16:39:49|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《俗世奇人》文学作品赏析 - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

    冯骥才先生此篇《俗世奇人》以叙事方式讲述了两位“俗世奇人”的本事、人格与智慧。通篇如行云流水般精妙绝伦,读罢,意犹未尽。

    文章结构清晰明了。“刷子李”、“泥人张”两个小标题将全文分为两大板块。每一部分都以总分结构记叙,阅读简易。

    此文中人物描写堪称一绝:正侧两面结合、正面全方位描写人物动作、语言、神态、心理、肖像等:侧面以次要人物心理描写烘托“俗世奇人”技艺的高超。第六自然段中描写“刷子李”刷墙的过程中,将视觉、听觉巧妙结合,使人感觉画面近在眼前---对感官的灵活运用给文章添色不少。另外,多处以白描方法描写,语言朴素而不花哨,恰对文题中的“俗世”二字。细节描写淋漓尽致,给读者以生动之感。

    此篇文章令人唇齿留香原因另有其在。文章立意新颖,不取材于传统的帝王将相、伟人名人,而落笔于生活中市井里巷的凡夫俗子中间的奇人高手,让人一见文题便眼前一亮,极大地吸引了读者的阅读兴趣。情节的一波三折亦令人记忆犹新,例如“刷子李”部分学徒曹小三的“惊人发现”,以及“泥人张”部分中泥人张如何应对海张五的讥讽,读罢令人拍案叫绝,又不禁开卷重温。此外,本书语言也极富特色,第一段中“有绝活的……靠边呆着”一句话使用短句对句结构,读起来爽朗明快;再如“有第一,没第二,第三差着十万八千里”,运用夸张修辞,恰到好处。整篇文章对比喻、对比、夸张等修辞方法的运用多而不赘,却全是一针见血。全文语言具有通俗、随意的特点,值得细细研磨品味。

    总之,结构、描写、立意、情节、语言等多方面的成功相结合,成就了这篇不俗的《俗世奇人》。

  评论这张
 
阅读(5510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017