注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

  

2012-08-28 09:39:35|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    墙,是大家熟知的事物。生活中有物质的墙,有土墙、砖墙、人墙、篱笆墙、玻璃幕墙,花墙、城墙、防火墙、影壁墙等。也有精神的墙,如沟通的障碍、法规的限制、做人的原则,道德的底线等。筑一堵墙,可以多一分约束与安全;拆一堵墙,可以少一分封闭与膈膜。

    请以“说墙”或“墙的故事”为题,写一篇文章。

    要求:1.题目自选;2.文体自定3.有真情实感,力求有创意,不得套写抄袭 4.不少于600字(写成诗歌不少于20行)5.文中不要出现真实的地名、校名和人名。

    世界上的墙有千万种,但是有一种无形的墙,是人与人之间最大的隔阂,那就是心墙。

    我时常想,心墙,何时能真正消失无迹?

    无忧无虑的伊甸园里,美丽的夏娃受毒蛇的诱惑,与亚当分食那诱人的智慧果。当第一口下肚,两人都不约而同地红着脸将赤裸的身体藏进暗处时,人心中的那面小小的心墙便产生了。人与人之间再也不能完全的信任,因为智慧让人有了羞耻之心。

    一群茹毛饮血的原始人拍着手、拿着利器兴奋地追赶猎物,当大家欢呼着把野兽拖回之后,终于有人懂得了不那么均匀地分配猎物时,那面墙悄悄地加厚了。几乎所有人都不会再敞开心扉地真实待人,因为生存让人有了私心。

    春秋战国,狼烟四起,当诸侯们终于打破了兼并的局面,互相进攻,企图称霸天下时;当曹丕为夺王位,举刀弑兄时;当中华儿女为了金钱不顾国家安危叛国为奸时,那面墙已将人心完全包围,变大、变硬了。人心加入了险恶和阴狠,变得更加狡黠可怕,因为权位让人有了野心。

    现代城市中的我们全副武装,当我们学会用不痛不痒的语言立于明哲保身的态度之中,在厚厚的面具下虚伪地冲着每一个面具微笑时,那面墙早已根深蒂固,在经历了风吹雨淋后变得坚不可摧。在这个物欲横流的时代,人人都在努力地把他人当作梯子一步步地向上艰难攀爬,又怕稍不留神会遭人暗算,跌落谷底,因为物欲让人有了猜疑防备之心。

    可是,那面墙真的人人都有而且无法消除吗?答案是---不。幸运的人都有几个挚友,面对他们时,你可以不加删改地道出自己真实的经历,他们不会一味地附和,而会帮你分辨是非,替你寻找不足,为你舒心解愁,你们之间不会有隔阂,因为你们相互信任;当你看到一个呀呀学语、甚至还不会蹒跚的婴孩时,你会发现他们的眼睛不会有一丝杂质,让人们面对他们时总能找回失去的真诚、信任、宽容、体谅……总有人看破了世间红尘;总有人历尽了世间沧桑后明白平淡是真;总有人会用不代枷锁的心灵感受一切事物美好纯真的一面,总有人……

    那么,此刻,你的心墙还在吗?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017