注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

世事反光镜--读《莫泊桑短篇小说选》有感  

2012-08-01 20:55:12|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他的作品:“无限地丰富多彩,无不精彩绝妙,令人叹为观止”。

                                                                                                                              ------------- 左拉

    这贴切形容概述了莫泊桑行文的特点,即选材以小见大,由点及面;冷眼看世,客观叙述;构思精妙,不着痕迹;打磨细节,传神准确;语言精炼准确,优美生动……他的小说故事都以旁观者的角度和犀利的目光剖析了世间险恶,、人心叵测,反映出当时社会的污浊之气,又不留痕迹地加入了自己的观点,真实而又令人回味。

    莫泊桑最出名的作品《羊脂球》也最受世人所好,其各色真实形象与精妙描写手法委实令人钦佩,而我最喜欢的却不是这首屈一指的一篇,而是令一篇《项链》。这故事有多处很吸引人:此篇主人公玛蒂尔德命运多舛,一则因为她过分的虚荣性格而注定要品尝命运苦果,二则她以最珍贵青春年华辛苦劳动、经历蜕变、挺过艰难、走向成熟;福雷斯太太是小说中的一个配角,而我认为是从一个侧面揭露了一种虚伪之人的丑恶嘴脸;另外,最终经过蜕变的女主人公坚强、自立、自尊、自爱,虽人们总觉得结果是个悲剧。而我以为不然,玛蒂尔德与先前相比确实少了许多美丽动人,但却是挺过了艰辛,悟懂了人生之苦涩,我认为实是好事一件;对于小说的结局,许多人都想过修改,我也一样,辗转反侧,还是原来的结局最佳不过……

    此外,莫泊桑的行文风格多变,许多故事都善变无常,人物命运坎坷,却都不留情面地反映出世事之无常、人心之险恶,每篇都令我深思。领略此书后,倒真觉得是一面照尽世间万事的明镜!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017