注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

好书伴我成长之---读《培根散文集》有感  

2012-07-29 10:43:13|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。而这一本散文集,包罗了万象。                                                                                                 --------------题记

    《培根散文集》堪称人生百科全书。每一章节都充满哲学家的睿智和通达,是哲学和文学的完美结合。无论在思想深刻上,还是在文学优美上,都无可挑剔。这本书是培根根据人生经历的深刻思考,很多人生和社会生活的方面对我来说都是陌生的,但那些永恒的话题和精炼的论述,都使人受益匪浅。

    “真理也许就如同珍珠一样,在日光下是最美的;但它却比不上钻石或红宝石,这些只有在多姿多彩的光芒折射下才最迷人。”没错,真理是不加任何修饰便能直入人心的,而真假莫辨的谎言却往往给人带来快乐。当今社会,一旦把虚妄的自以为是、自欺欺人的希望、错误的价值观和随心所欲的想象去掉的话,很多人都会变得非常可怜和畏缩,心中充满忧郁和不快,连自己也会厌恶自己。对于这一点,我无从质疑,因为说谎者“敢在上帝面前大胆狂妄,但面对世人却很怯懦。”想让真理的阳光普照,我们每个人都得改变。

    读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。一人独处时,阅读可以作为消遣;与人讨论时,学识可以作为装饰;处世行事时,知识则会变为才干。

    “书有可浅尝者,有可吞食者,少数则须咀嚼消化。换言之,有只须读其部分者,有只须大体涉猎者,少数则须全读,读时全神贯注,孜孜不倦。”读书不要为了挑剔辩驳,不要为了某种信仰,也不要为了印证某句话、某种言论,应学会权衡轻重,学会思考问题。狡黠的人羡慕学问,只有聪明的人会利用学问。心灵上的各种缺陷,都可以用读书来弥补。

    ……

    《培根散文集》中作者用浅显精炼的语言探讨人生及社会生活的各个方面:婚姻家庭、人生过程、人生遭际、人性品德、信仰观念等等,而这一切,都在用一个字进行概述----论。

    其通俗易懂的语言、深入浅出的说理,对人生诸多问题的精到见解和细致缜密的行文风格不但提升了我们的智慧,而且使我们得到阅读的愉悦。就像英国著名诗人雪莱赞之:“他的论述中有超人的智慧和哲学,给理智以深刻的启迪;他的文字有一种优美而庄严的韵律,给情感以动人的美感。”

    阅读之后,我才醒悟,这果真是一本“须全读,读时须全神贯注,孜孜不倦”的奇书!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017