注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

好书伴我成长--我读《朱自清散文集》  

2012-07-26 14:23:31|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一篇美文仿佛一杯香茗,带给我们沁人的温馨;一个故事仿佛一朵浪花,推动我们远航的舟楫;一本好书仿佛一缕阳光,照亮我们智慧的心灵。

开卷,分享感动;闭卷,体味成长。《朱自清散文集》如一股清新的空气,拂过我灵魂深处;如一汪沙漠中的清泉,给文字注入新生。合上书页,闭目冥思,我发现它带给我的不仅是生活的百味、岁月的蹉跎,还有美的体验、爱的感悟、生的信念……

记得初读朱自清的散文,最喜爱的便是那《春》。嫩嫩的草儿、甜甜的花儿、丝丝的雨儿、密密的人儿……好像都成真了似的,看着那画面,一晃儿、便融入了其中了——耳畔传来鸟儿宛转的曲子、清风流水应和着、还有牛背上牧童的短笛,也在嘹亮地响着……安静祥和的夜、石桥边的撑伞人、披蓑衣的农夫,天上的风筝飘、地上的孩子跑……那时候,参不透文中寓意,读不懂人生论理,只是看着那篇篇美景欢喜:秦淮河的桨声灯影;温州“月朦胧、鸟朦胧、卷帘海棠红”的踪迹;寂静荷塘中晚荷的馨香、婆娑的月色、还有如歌声般有着绰约风姿的辞赋:鹢首徐回,兼传羽杯;棹将移而藻挂,船欲动而萍开……一切都在我幼小的心田上播下一粒粒种子,静静地守望、感悟、成长……

岁月的齿轮轻转,似乎不似从前那般懵懂:燕子去而复返、杨柳枯而又青、桃花谢而再开。时间在四季轮回中蒸融、不留痕迹;岁月在昼夜交替中消逝、悄无声息。于是心中顿生“时不我待”之感,不禁也头涔涔而泪潸潸了……霏霏雨后的满园芳菲,群花清梦,浮艳之下深藏着恬静的红、冷落的紫、苦笑的白与绿。看一切蒙上黯淡的颜色,心弦拨动,奏出抑扬顿挫,生活的跌宕起伏也在这几曲清歌中挥洒地淋漓尽致了……熙熙攘攘的人群中蹒跚的背影,简简单单蕴含着深爱的叮嘱,默默无声悄然滴落的泪珠,身隔千里两心相系的思念----蓦然回首,忽然也觉得那背影伟岸了许多……

……

曾跟随朱自清的笔尖,领略西方风韵;曾几度梦回荷塘,寻影望月;曾落笔细算流逝的时光,警醒庸碌的岁月;曾张开双臂,拥抱希望的初春……成长路上的千百度,岂是这只言片语所能描述的?《朱自清文集》为我带来的收获,欲说不能,却有八字:情之所至,金石为开:

    岁月匆匆

   有谁真正留意过爱的背影

    有谁没遇到过人生的冬季

    又有谁的心不曾孤独飘零

    走进朱自清的散文

    我聆听那桨声灯影秦淮河上的歌声

    驻足观赏荷塘月色的美景

    伴随着质朴的文字与平凡的美

    去迎接崭新的生命之春

    一路收获

    一路领悟

    一路成长……

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017