注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

实验课告诉我  

2012-06-19 22:40:30|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

实验课告诉我 - Ashley - 小精灵Ashley

 

     生活总在看似平凡的事情中蕴藏着受用一生的道理,只要用心体会,就能从平凡小事中参透大道理。

    “耶!”上周生物课前,老师宣布去实验室上课,探究“鱼鳍的作用”,全班顿时欢呼雀跃、掌声雷动----这是我们第一次做活体生物实验!实验前,老师发表了“长篇大论”的注意事项,还特别叮嘱了要保证小鱼的生命安全。终于,老师面对着全班早已按耐不住的一张张面孔宣布了开始实验。

    我们小组有三女四男。我们女生们面对着鱼缸,表情十分复杂:怕抓出小鱼时间过长,又怕不小心捏掉了鱼鳍,还怕……而看看一旁跃跃欲试的男生们,一脸掩饰不住的兴奋与迫不及待,没等大家说话,男生A和男生B便一脸坏笑地伸出他们的“魔爪”朝鱼儿们伸过去。小鱼的反应能力够快,而且鱼鳞很滑,他们第一下就扑了个空。见此情形,他们的信心似乎一点儿也没减弱,男生C和男生D也加入了“人鱼大战”,八只手无情地抓向鱼缸中那两条无辜的小鱼---果然,人心齐、泰山移,他们终于一次性将两条鱼抓了出来,极不耐烦地丢在培养皿中,这时,我们女生几乎同时发现,经过一场“厮杀”之后,两条鱼都受了伤,身上许多鱼鳞都脱落了,露出了洁白的皮肉,女生E都快流泪了,心灵手巧的她急忙按老师的要求对鱼做了捆绑,我们怕鱼儿在空气中待了太久,赶忙将它们放回水中。

    看着鱼儿在水中艰难地左右摇摆,我们心疼极了。没想到这时,男生C一把抓出一条鱼,捏在手中,还愤愤地念叨:“你倒是游啊?怎么不动了?”突然,鱼儿一蹿,从他手中掉在地上。男生们看着,竟然无动于衷,我实在看不下去了,冲他们喊道“这也是一条生命啊!你们就这么看着它死?”我小心翼翼地将鱼放回水中,解开了它背鳍上的线。男生们似乎良心受到了谴责,和我们一起焦急地看着鱼儿。“呼-----”大家松了一口气,那条鱼终于恢复了正常。

    “哎呀!另一条死了!”女生F叫道。大家的神经又一次紧张起来,一看,那条鱼真的白肚朝天,任我们怎么动,也没有一丝反应。奇怪----这条鱼身上的伤没有另一条多,刚刚也没有收到那般“虐待”,怎么这么轻易就死了呢?……

    课后,我反复思考,大概明白了那条鱼的死因:它虽然没受很多“折磨”,但自己经受不住一开始的一点磨难,放弃了生存的希望。而另一条鱼儿却凭着强烈的求生欲望活了下来,它就像《生命!生命!》那篇文章一样给我一种震撼,强烈的震撼!

    这次实验课告诉我很多:要爱护每一个生命,更重要的是每时每刻都要对生活报着希望。拥有希望的生命,才更有意义!在一次次经历中收获、实践、用心悟出每件平常事告诉我们的道理,我想---这就是成长。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017