注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

胆小鬼的完美蜕变  

2012-06-12 14:44:00|  分类: 成长在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胆小鬼的完美蜕变 - Ashley - 小精灵Ashley

 

(塔山中学“教子有方”征文活动)

    女儿从小是一个非常羞怯、胆小的孩子,有力为证:一起出门见到熟人需要打招呼的时候,她会提前磨蹭到你身后,拉着你的衣角,尽量避免和大人打招呼;两岁多上了幼儿园,晚上下班去接的时候,老师经常不好意思地说没看好孩子,被淘气的孩子把脸给抓破了,说女儿非常老实,人家来欺负她,她也不跑、一动不动地呆在原地,因此女儿小时候脸上经常挂着彩;去公园玩滑梯,只要家长不帮忙,她永远得不到机会,即使都是排队上滑梯的,轮到她的时候后边的小朋友往后一拉,别人抢着上去了,她又殿后了……诸如此类的小事不胜枚举,所以我们经常点着她的小鼻子说:不要当胆小鬼哟!要开朗大方、彬彬有礼……

     作为父母,看到孩子这么胆小,自然心中着急,但是心急吃不了热豆腐,孩子的改变还需要家长一点一滴地浇灌。如今的女儿已经成功蜕变,中间的过程离不开她自己的不懈努力、更离不开家长的精心培育。

    在女儿成长的长河中,撷取几朵美丽的浪花,和每位老师、家长共勉:

女儿从小就表现出了较强的绘画和音乐天赋,在女儿的要求下,五岁的时候被送到了一个绘画班学习绘画。开始学习的是儿童画,老师的教法很独特,每节课讲解完主要要求,孩子们会独立去作画,然后快下课的时候,每位小朋友可以到教室前边展示自己的作品,很小的孩子站在一个凳子上,举着自己的画作,讲解自己的构思和画面的含义。第一次上课,我在门口,看到其他的小朋友争先恐后地举手上台,女儿就跟没事人一样,低着头,别人讲解的时候她也不怎么抬头看。回到家里,我就问女儿:“怎么不勇敢举手上台展示呢?我觉得你画得很好啊?”女儿害羞地说:“我害怕,一个小朋友也不认识,不敢上去。”我鼓励她,万事开头难,只要勇敢地上去第一次,以后就慢慢不会害怕了,下节课咱们也勇敢地举手,尝试一下好吗?女儿轻轻点了点头,我和女儿拉钩。

第二节课,又到了展示的环节,眼看着一个个小朋友上台了,女儿仍然无动于衷,我在门口越来越着急,冲着她的背影轻轻叫了一声:“文文,快点,举手啊!”女儿小脸唰一下红了,马上转过去了,再没回头看我。下课后,没等我问原因,女儿就哭着说不想上绘画班了,我心里就跟打翻了五味瓶一样难受,要知道女儿在家里最喜欢画画了,没事就画,画了很多,我擦去孩子的泪水把她抱在怀里,鼓励她说不用害怕,等什么时候你愿意上台再举手,女儿才不哭啦!眼看我的希望落空,女儿不突破自己的胆小看来是不行的,无奈之下私下我就跟老师沟通,让老师帮忙点名女儿上台展示。女儿第一次被点名上台的时候,只见她很惊讶地慢吞吞地站起来,还不忘回头看了一眼门口的我,拎着自己的画作,磨蹭着走到了台上,老师帮忙把她抱到凳子上,此刻我的心里砰砰直跳,我知道女儿多么地胆小,此刻孩子心里一定很慌乱,但是我忍不住轻轻鼓掌,老师和同学也给予了热烈的掌声,只见女儿把画作举到自己的小脸前边,正好能遮挡住她整个面部,只听她的声音很小地说自己画的是什么,后边的孩子根本听不见她在说什么,女儿匆匆解释了几句就从凳子上下来了,但是老师和家长给予了极大的肯定,我竖起了大拇指夸她好样的,并且说:“你真棒!妈妈相信你会越来越棒!加油!”果然,女儿一次比一次大方、一次比一次声音大,后来小手举得老高,踊跃正当第一个上台展示的孩子。

女儿爱好音乐,一年级开始学钢琴,女儿很听话也很有定力,每天放学都能自己回家,按照老师的要求练一个小时的钢琴,所以基本每次上课效果都很好。但是我观察发现,女儿在家中练习得非常熟练生动的曲子,到了老师那里会大打折扣,这与她胆小的心理素质有关,所以不能很好地表现自己。为此我们做出了一个胆大的决定,在女儿二年级暑假,也就是女儿学了两年钢琴的时候,我看到威海有一个钢琴比赛,跟女儿商量,要给她报名参赛,女儿开始非常不情愿,我就每天做女儿的工作,我说:咱钢琴练得是不是不错啊?女儿微笑着点点头;那想不想到舞蹈上展示一下呢?女儿摇摇头;我就夸她,咱只是去看看舞台什么样子,顺便上去弹首自己喜欢并且熟练的小曲给大家听听,一会咱就下来,弹得怎么样没关系,获不获奖没关系。慢慢地女儿被我说动了,我们开始了精心地准备工作。

比赛现场,快轮到女儿的时候,我明显感觉到女儿脸上的笑容没了,我拉着她的小手感觉到有些冰凉,我故意松松地握着她的手,并转移她的注意力,指着参赛的不同孩子的服装,问她漂亮吗?最喜欢哪件衣服?舞台装扮得好看吗?……

  就这样,女儿在胆怯、惊慌、犹豫中完成了自己钢琴生涯中第一次比赛,成绩还不错,获得了三等奖。

  以后我们只要有时间,就带着女儿上台演出、比赛。

随着科学的引导,舞台的展示,积累到孩子三年级,明显看到女儿开朗了,和同学们能疯玩得很快乐;在学校里,女儿当选了塔小雏鹰广播播音员,踊跃参加大队委的评选当选为学习部长;多次担任学校赴海警支队和老年公寓的小主持人。最值得欣慰的是,小学毕业前夕,和其他三位小主持人一起成功主持了塔小2010“爱在这里飞扬”大型文艺演出。

“不积跬步,无以至千里”。经过我们精心地引导,女儿点滴地积累,终于摘掉了“胆小鬼“的帽子。

在陪伴女儿成长的这些年中,女儿由一个胆小鬼完美蜕变成一个开朗、自信、沉稳、乐观的阳光少女,成绩和荣誉也接踵而来,单说每次上台获得的荣誉有:2008年获得“中韩青少年艺术选拔大赛威海赛区西洋乐器类一等奖;2009年赴济南参赛,在山东省文化厅举办的大赛中获得“2009山东省艺术考级大赛钢琴一等奖”;2010年荣获第十三届“星海杯全国少儿钢琴大赛威海赛区一等奖”,已经获得赴北京参加总决赛的资格,但因为和小升初的考试日期冲突没能成行。初一暑假轻松顺利地通过了钢琴十级的考试。

  升入初中后,竞选上“塔星电视台主持人”,并且到环翠台录制节目。在学校的多项文艺活动中踊跃参加,屡获佳绩。因为德才艺兼备,2010年荣获“威海市优秀少先队员”,2011年荣获“环翠区十佳少先队员”荣誉称号。

  在女儿从胆小鬼完美蜕变的过程中,也收获了很多其他优秀的品质:

1. 屡次上台比赛的经历,不但帮助女儿成功摘下了“胆小鬼”的帽子,而且锻炼了她的心理素质,女儿现在遇事不慌不乱,沉稳大方,考试心理素质较佳;

2. 女儿懂得了一分耕耘一分收获,台上一分钟、台下十年功的道理,

任何成绩的取得,都是平时不断积累和辛勤付出的结果;

3. 女儿越来越自信,对任何事情都追求完美,这种优秀品质直接影响到对学业的态度。所以女儿现在成绩优异、多才多艺,成为德志体美全面发展的好学生;

胆小鬼完美蜕变了,但是教育孩子的道路还很漫长。作为家长,在家校紧密配合的同时,还需不断学习借鉴其他家庭的成功经验,和孩子多沟通,给予孩子更多的理解,戒骄戒躁,争取更上一层楼!为社会输送一个德才兼备的优秀人才。

让我们:静待花开!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017