注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

送画  

2012-04-07 18:27:15|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说起来,这还真是一件少有的、令我费了很大心思的事。

    我从小学习画画,四五年级时,国画就画得不错了。从那时起,就有很多人向我要画,有爸爸妈妈的同事、朋友和我们的亲戚等等。以前每次送画都十分顺利,但唯有这一次,送画过程还真是“多桀”啊!为什么呢?因为这次的送画对象很特殊---是我唯一的忘年交---大朋友。

    大朋友是一名教师,满腹诗书、出口成章。用“上知天文、下知地理、中识人和”来形容绝不为过。大朋友在做人、写作等方面都对我有很大帮助,不仅是我的好朋友,更是我崇拜的偶像,所以,在送画的问题上,我十分紧张。

    我和妈妈用了一个晚上谈论画的内容。先是想画牡丹,又觉得这“花之富贵者”太过招摇;后来改为荷花,又觉得这“花之君子者”太过冷清……经过一番深思熟虑后,我们决定画梅花。梅映月---诗情画意;梅傲霜---坚毅不屈;梅迎春----春意盎然……多态多姿的梅,无不令人折服,又适合挂在办公室里---就是它了!

    谈起作画过程,那更是不知“几波几折”了!

    首先,我用了两个上午也就是两节课的时间,画了一幅《遥知冰雪意,含笑下蓬莱》。画面分上下两部分,上半部分昂然矗立一座冰山,下半部分横出一枝梅干,开满了红梅。梅干上坠下几串冰帘,压满了积雪,衬着幽幽的青山,给人刺骨的寒意,更突出了梅花的坚毅精神。我满怀信心地带回家给妈妈“鉴赏”。

    “不错吧!妈妈!”我高举着“大作”。“嗯----”妈妈的眉头皱了一下,“不错是不错,不过是不是有点‘冷’了啊!”“难道这幅不行嘛?”我的情绪一下子凉了大半截。“可以、可以,只是我们要多画几幅再选对吧?你的鸟儿画得好,下次画个带鸟儿的春天的吧!”唉,妈妈又开始提她的“封建思想”了!妈妈就喜欢看大和谐又充满繁荣感的画,不会欣赏其他形式和意境,为这事,我很是头疼,但可悲的是,我的“新时代思想”终究没有战胜妈妈的“封建思想”。我只好答应了妈妈的要求。唉!我何时才能“起义”成功呢?

    周日早上,学画画前,妈妈还不忘叮嘱一句:“别忘了啊!带鸟儿的!春天的啊!”“知道啦---”我拖着长音调走出了家门。这次更是悲剧,我硬生生地把雪梅改成了春梅,去掉了积雪,加上了麻雀,提了四个打大字:春回大地。画完才发现,这幅画少了积雪,使一开的画面空洞了许多,实在有失水平。没办法,还是得给妈妈看。果然如我所料,妈妈眉头紧蹙,同时也认识到自己的“封建思想”有些过火。无奈得说:“闺女啊!下次你还是按照正常标准画吧!”

    这一次,我如释重负,画了一幅《傲雪迎春》:这是一幅初春之梅,画面中没有积雪,但梅干和梅花的颜色都不是最艳丽的,体现出一种初春的微冷和淡淡的暖意。终于,我和妈妈达成共识,决定送这一幅----大功告成!

    这次作画过程经历了六次课,是有史以来最长的一次!这幅画透着一种“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”的感觉,寓意着大朋友的事业和生活都蒸蒸日上。

    这次送画经历,使我更深层地参透了鲁迅先生的那句话:不满是向上的车轮,载着不自满的人类,向人道迈进。同时我也更加坚定了自己的座右铭:

               进步是目的,理想是标准。

                                                                -----雨果


送画 - 书香琴韵 - 小精灵Ashley
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017