注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

驳《怯懦的庄子》  

2012-03-04 09:30:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

驳《怯懦的庄子》 - 书香琴韵 - 小精灵Ashley

 

  前几天读了某生的《怯懦的庄子》一文,文中毫不留情地批评了庄子在战国时期诸侯兼并的时期躲到一旁写《逍遥游》的“怯懦”。我不得不承认,他用流畅的文笔将自己的观点阐述地淋漓尽致,但至于他的观点,我却不赞同。

   没错,战国时期的确诸侯兼并,而且是个互相攻伐的乱世。诸子百家、游说于各国,发表自己的政治主张,讲的都是如何治国,如何平天下,都是为了改变世事。那个乱世,比盛世更需要治国之道,而就在诸侯们为寻找这个“道”而苦苦求索之时,庄子出笔而成《逍遥游》。

   很多人认为,庄子是怯懦地躲到一边,驰骋着他的想象跑到九霄云外“逍遥”去了,认为庄子是那个时代的悲剧。然而,庄子宣扬的“无己”、“无功”、“无名”的无人境界,又何尝不是一种高深的治国之道?与诸侯们那些凡事俗想相比,这种境界,又有几人能达到?其实,“无所待”的理想境界并不是虚无的,不存在的,也不是庄子用来逃避现实的理由,只是那时的乱世愚昧的人们,没有认识到而已。

   也许我并没有了解当时的乱世,也没有资格反驳这篇文章作者的观点,但我只是想说出来而已。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017