注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

读史感悟  

2012-03-11 20:34:36|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

读史感悟 - 书香琴韵 - 小精灵Ashley

 

    最近在读《史记》,只略读了些许,对于其中秦晋两国之交小有感悟。

    晋公子夷吾在落难时期,受秦国相助回到晋国,他向秦国人许诺城邑八座。等他回夷吾被拥立为国君时,却违背前约。秦穆公并未因此攻打晋国,反而在晋国遭遇旱灾时在大夫公孙支和百里傒的支持下借粮给晋国。

    可当秦国饥荒,向晋国借粮时,晋君夷吾却趁弱袭之。结果晋军败退,而秦穆公在追击晋惠公时却被反捉。谁知,在这危机关头,曾偷吃过穆公良马的三百名歧下冒死解救穆公,还活捉了晋惠公夷吾。

    穆公在周天子等的劝说求情之下,再度放了夷吾。

   夷吾还算知恩图报,奉上大片土地,并将太子子圉送当人质。后来,子圉听说夷吾生病,担心失去太子之位,竟逃回了晋国。夷吾死后,他被立为国君。秦国忍无可忍,去楚国请回重耳,并将他送回晋国。重耳被拥立为晋文公,一登基,便杀死了小人子圉。

   重耳乃明智之人,因守信退避三舍闻名于世,一生受拥爱戴。

    回顾晋国的夷吾、子圉、重耳之位三位国君。夷吾本不知恩图报,还趁人之危,而最终终于懂得报恩也算得了个善老善终;子圉贪图利欲,破坏了晋楚的诚信之交,落得不好而死;而晋文公重耳信守诺言,“退避三舍”不仅大败楚军,还赢得了百姓的爱戴、子民的臣服。

    放眼现今,曾经读过一篇小小说,讲的是一位母亲因吝啬一点儿水费,白白用了十多天自来水却没有告诉水表工人水表已停,还骗抄水表人说水表刚刚停。年幼的儿子被此影响。儿子长大后,凭努力开了一家小公司,因为与客户之间不守信用,损失了一大笔。公司破产了,儿子因没有了经济支柱,自杀死了。

    这场悲剧的起因是什么?只是母亲在儿子儿时对他的影响啊!

    上溯历史,放眼今朝---诚信时刻关系着人的生活、甚至生命。拥有诚信,欺诈者便无所循行,虚伪者也会无地自容;而失去诚信,就会与成功擦肩而过,甚至酿成悲剧。

    让我们守望诚信,让诚信的阳光普照大地,让你、我、他都能驾驭着诚信的清风徜徉于天地之间!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017