注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

心系天下,以为己任(初三日记 NO.20)  

2012-11-30 10:19:50|  分类: 一滔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天下为己任,心系责任之所在是人生抱负的最高体现。

    周总理少年立志“为中华之崛起而读书”。穷其一生,鞠躬尽瘁,死而后已,在中国外交界、政治界屡创辉煌。国家、天下即为他心中的职责,倾注心血,只为己任。

    苏武手握节杖,遥望大汉天下,十数载日思夜念,一心向国,力挺艰辛,终归故土;文天祥零丁漂浮,仍念“山河破碎风飘絮”,生死之际,亦怀国不可破,家不可亡的伟大抱负。纵使身世浮沉,终究不屈敌下,留下赤红丹心照进汗青。他们,无论身在何方,魂不离故土,心不离责任。

    华罗庚放弃优厚的待遇,依然退出备受器重的美国学术界,高呼:“为了国家民族,我们应该回去!”茅以升置荣誉金桥于不顾,怀着为祖国桥梁事业献身的精神,只身回国;苏步青一一辞谢日本名牌大学的高薪聘请,坚持在浙江大学过着难以应付饥饱的教学生活;钱三强置生死于度外,不惧恶势力威胁,果断奔赴祖国,倾身于原子能事业。这一桩桩、一件件,无不向我们展现着高贵不淫男儿志,贫贱难移赤子心,威武不屈壮士魂的品格。这些伟人的心之所属,终归忧国忧民。

    范仲淹道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”虽被贬官,仍以“不以物喜不以己悲”的旷达心境笑看云卷云舒。先忧后乐的思想展现出他心系百姓的父母官形象,为后人时代称赞。

    这些流芳百世的壮士文人,都心存一念,执着奋斗,置自身于次位,也正是这种心系天下,以为己任,忧国忧民的思想抱负成就了史册中那段段感天动地的传奇!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017