注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

我要走出去(初三小作)  

2012-11-25 10:04:11|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我要走出去(初三小作) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

  要求:根据《心田上的百合花开》中体现的几种品质,择选其一,写一篇记叙文。)

     硕大而破旧的老式自行车在布满积水坑的硬石路上发出“咕噜咕噜”的响声,车上的男孩披着一件已有了破洞的雨衣,略短的裤腿甚至遮不住那黝黑的脚踝。他深深地埋着头,抵挡暴雨的袭击,大颗的黄泥无情地溅到他无法挡风遮雨的衣物上,他却只是艰难地一下下抬起腿,朝家的方向蹬去。紧握车把的双手骨节早已发白,牙齿咬得咯吱响,冰凉的雨水生生浸入肌骨,那一刻,男孩在心底立下誓言:我要走出去!

    北风扇动着不牢固的窗户,发出凄厉的吼叫。教室中的男孩被不合身的棉袄包裹着,冻得瑟瑟发抖。已经僵硬的双手捧着他那只有一个干馒头的午饭。一下咬下去,硬皮咯着牙齿,刮着喉咙……他心中抽搐着,这种午饭他已经吃了几年,但他不叫苦,因为在他心底,还有那句铿锵的支柱:我要走出去!

    炎炎夏日,天还未亮,便已是热气蒸腾。一行人手持镰刀,奔往麦田收麦。正值麦假,十三四岁的男孩理所应当地像成年村民一样务农。弓着腰,他那瘦弱的身躯在无边的麦田中显得格格不入。烈日自地平线直升当空,汗水大滴地从脸上、背上流下,入土,发出轻微的声响。他扶腰直立起来,伸手拭着汗水,指尖拈着的麦芒,不慎刺入皮肤,生疼发痒的感觉蔓延开来。男孩忍着疼,抬头仰望耀目的蓝天,心中更坚定地呼喊:我要走出去!

    放学归家,做完各种家务时已入夜,昏黄摇曳的灯光下,男孩奋笔疾书。已翻得皱折的书本上圈点批注,纸笔铺满了简陋的小方桌。他不停地写写算算,眼神中只剩坚韧。此时白天忙碌的村庄已是万籁俱寂,灯光忽明忽暗,似乎随时会被暗夜吞噬,然而那句话在男孩心中一遍遍回响:我要走出去!

    ……

    在那个年代,那个落后的村庄,走出去的梦想就似石缝中的种子向往明亮的天空,暗夜行进的路人追寻渺茫的灯火那样遥不可及。然而这个男孩终究一步步走向一个顶天立地的男人,创造了属于自己的奇迹:成为当年村里唯一一个考上重点高中,考入北京的大学生;毕业后靠自己的努力搏出一片天地,将父母接到了城市。

    这个男孩就是我的爸爸。从小到大,我最引以自豪的便是拥有这样一个伟大的父亲,他的成长经历无时无刻不鼓舞着我:在人生路上,不论经历多少苦难,都把执着的信念埋在心底激励自己,以顽强的意志去拥抱梦想的蓝天!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017